6 заданий по материаловедению, вариант 1, Университет Технологии и Дизайна. Приведите общую классификацию текстильных материалов и объясните принцип ее по
Контрольная по предмету:
"Материаловедение"
Название работы:
"6 заданий по материаловедению, вариант 1, Университет Технологии и Дизайна. Приведите общую классификацию текстильных материалов и объясните принцип ее по"
Автор работы: Вероника
Страниц: 13 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Приведите общую классификацию текстильных материалов и объясните принцип ее построения. Что называется текстильными материалами, текстиль¬ными волокнами, текстильной нитью, текстильными изделиями?
Текстильными называются материалы, состоящие из тек¬стильных волокон. К ним относятся волокна, нити, а также изделия, изготовленные из них, и полуфабрикаты, т. е. про¬межуточные продукты, получаемые при производстве каких-либо текстильных материалов, например холст, лента, ров¬ница - при производстве пряжи.
Для удобства изучения большого количества сходных предметов их принято классифицировать по тому или иному признаку, например по особенностям строения, способу по¬лучения, химическому составу, назначению и т. д. В основу общей классификации текстильных материалов положен пер¬вый из перечисленных признаков, т. е. особенности их строе¬ния (рис. 1) .
Рис. 1. Общая классификация текстильных материалов
Текстильные волокна представляют собой протяженные, гибкие, прочные тела с малыми поперечными размерами и ограниченной длины, пригодные для изготовления текстиль¬ных материалов.
Текстильные волокна бывают элементарными и комплекс¬ными. Элементарное волокно — это волокно, не делящееся в продольном направлении на составляющие без разрушения (хлопок, шерсть, вискозное, ацетатное, капрон). Комплекс¬ные волокна состоят из большого числа элементарных воло¬кон, расположенных параллельно и соединенных склеиванием (лен, пенька, джут) или силами кристаллизации (асбест).
Рис. 2. Классификация текстильных материалов в зависимости от химического состава
Искусственные волокна получаются в результате перера¬ботки природных высокомолекулярных соединений, напри¬мер из целлюлозы, из белков. К искусственным волокнам от¬носятся: вискозное, ацетатное, триацетатное, медно-аммиачное, казеиновое, зеиновое и др.
Синтетические волокна вырабатываются - из синтетиче¬ских высокомолекулярных соединений, полученных путем ре¬акций синтеза (полимеризации или поликонденсации) из низ¬комолекулярных соединений. К синтетическим волокнам от¬носятся капрон, лавсан, нитрон, хлорин, винол, полиэтилен, полипропилен и др.
Текстильная нить принципиально отличается от волокна только неограниченной длиной. Таким образом, элементар¬ная нить — это элементарное волокно неограниченной дли¬ны. Если элементарная нить непосредственно используется для производства изделий, то она в таком случае называ¬ется мононитью. Чаще применяется комплексная нить, т. е. нить, состоящая из определенного количества элементарных нитей, расположенных параллельно и соединенных склеива¬нием (натуральный шелк) или скручиванием (все химические нити). Примером комплексных нитей, полученных скручива¬нием элементарных нитей, могут служить: вискозная, ацетат¬ная, капроновая, лавсановая и другие комплексные нити.
Комплексные нити широко используются в текстильной и трикотажной промышленности. Другим широко известным видом нитей является пряжа. Пряжа — это нить, состоящая из волокон, расположенных ориентированно вдоль оси и со¬единенных скручиванием (хлопчатобумажная, льняная, шер¬стяная, лавсановая пряжа и т. д.).
Кручеными называются нити, состоящие из двух или бо¬лее первичных нитей (пряжи, комплексных нитей), располо¬женных параллельно и соединенных скручиванием (крученая пряжа, крученая комплексная нить, крученая комбинирован¬ная нить, т.е. нить из разных составляющих).
Содержание работы
1. Приведите общую классификацию текстильных материалов и объясните принцип ее построения. Что называется текстильными материалами, текстильными волокнами, текстильной нитью, текстильными изделиями? 3
2. Длина волокон и ее значение для процессов прядения и получения пряжи. Методы и приборы для определения длины волокон. 6
3. Цель и сущность процессов разрыхления и смешивания, интенсивность и эффективность этих процессов. Состав современного разрыхлительно-очистительно-трепального агрегата. 8
4. Какова последовательность технологических процессов в кардной системе прядения хлопка? Охарактеризуйте цель и сущность каждого процесса. 10
5. Определить линейную плотность вискозного волокна, если его условный диаметр - 20 мкм. 12
6. Определить теоретическую производительность трепальной машины Т-16 для хлопка, если диаметр скатывающих барабанов - 230 мм, частота вращения скатывающих барабанов - 12 мин-1, линейная плотность холста - 430 ктекс. 12
Список литературы 13
Использованная литература
- Калмыкова Е.А., Лобацкая О.В. Материаловедение швейного производства – Минск: Вышэйшая школа, 2001
- Севостьянов А.Г. Лабораторный практикум по механической технологии текстильных материалов. М., Легкая индустрия, 1976
- Севостьянов А.Г. Механическая технология текстильных материалов. М., Легпромбытиздат, 1989
- Текстильное материаловедение: Учеб. Пособие /А. Ф.Давыдов -М., 1997.