HDD. CD-ROM. FDD.
Курсовая по предмету:
"Электроника"
Название работы:
"HDD. CD-ROM. FDD."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 31 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
Немного истории о дисководе...
В 1970 году в фирме IBM работал, великий, без преувеличений, человек - Алан Шугарт. Под его руководством и был разработан первый в мире Floppy-диск, на который, при наличии дорогущего 8-дюймового привода, можно было записать аж 80 КБ информации! Да, это был самый настоящий прорыв: была решена проблема передачи информации между различными ЭВМ. Дальше - больше, дискета уменьшалась в размерах, рос объем информации, которую можно было на ней разместить, множество фирм подключилось к разработке мобильных носителей информации, что привело к созданию дисков самых различных размеров: от 2 до 12(!) дюймов. В 1981 году увидел свет 3.5" диск, разработанный фирмой Sony. Это расцвет FDD-технологии, на дискеты записываются программные продукты, операционные системы, они - писк моды, вершина цифровых технологий.
FDD 3,5" Alps/NEC
Немного истории о жестком диске...
Первый жесткий диск был представлен фирмой IBM в 1956 году. Он назывался RAMAC, обладал 5-ти мегабайтной емкостью и состоял из 50-ти 24-х дюймовых пластин. Безусловно, кроме названия и основных принципов работы, это устройство ни имеет ничего общего с тем, что мы привыкли подразумевать под жестким диском. В то время еще даже не существовало названия "винчестер", которое прочно вошло в лексикон всех, кто имеет отношение к информационным технологиям. Этот термин появился лишь в 1973 году, когда все та же IBM представила модель 3340, имевшую неофициальное название "Винчестер". Это был 60-ти мегабайтный жесткий диск, состоявший из четырех 14-ти дюймовых пластин. Нужно сказать, что физический размер накопителей на ранних этапах развития компьютерной индустрии был далеко не самым важным фактором при их проектировании и производстве, так как основной упор делался на емкость и скорость. Однако со временем достаточно остро встал вопрос об уменьшении размеров жестких дисков. И вот через 6 лет после выпуска "Винчестера", в 1979 году, IBM была анонсирована модель 3310 - первый жесткий диск с 8-ми дюймовыми пластинами. Этот форм-фактор пришел на смену 14-ти дюймовому, который являлся стандартом де-факто на протяжении почти 10-ти лет. Практически вслед за этим событием (в 1980 году) Seagate представила жесткий диск ST-506, имевший форм-фактор 5,25 дюйма (5 мегабайт, 4 пластины). Достижение столь малых по тем временам размеров накопителей позволило использовать их в первых персональных компьютерах. Данный форм-фактор приобрел небывалую популярность и использовался в ПК на протяжении многих последующих лет. Даже появление в 1984 году первого жесткого диска с более прогрессивным размером 3,5", ставшим в последствии одним из важнейших стандартов всей индустрии информационных технологий, практически не повлияло в тот момент на ситуацию на рынке, где продолжали доминировать 5,25" устройства.
Компанией, представившей первый 3,5" жесткий диск была небольшая шотландская фирма Rodime plc. Модель называлась RO352, имела емкость 10 мегабайт и две 3,5" пластины. Практически сразу же после выпуска этого диска Rodime запатентовала данный форм-фактор, как свое изобретение. Патент был выдан без каких-либо препятствий и в тот момент никто из производителей жестких дисков не придал этому факту особого значения.
Практически одновременно с Rodime разработками в области 3,5" жестких дисков занимался Дервуд Кинси (Derwood Kinsey), основатель калифорнийской фирмы Evkin Corp. Но ряд просчетов в проектировании и отсутствие достаточного количества финансовых вложений сделали свое дело: ни один жесткий диск компанией Evkin Corp. не был выпущен.
Нужно отметить, что первоначально этот форм-фактор использовался преимущественно в портативных ПК, но со временем получил безоговорочное признание и в среде их настольных собратьев.
Maxtor DiamondMax 10, 200GB
Hitachi Deskstar 7K250, 160GB
Немного о cd-rom’е...
Музыкальные оптические компакт-диски пришли к нам в 1982 году - примерно в то же время, когда появились первые персональные компьютеры фирмы IBM. Эти устройства явились результатом плодотворного сотрудничества двух гигантов электронной промышленности - японской фирмы Sony и голландской Philips.
Компакт-диски (CD-ROM), изначально разработанные для любителей высококачественного звучания, проочно обосновались теперь на рынке компьютерных устройств. Благодаря своим малым размерам, большой емкости, надежности и долговечности они с успехом применяются в качестве устройств внешней памяти. Попутно отметим, что наличие привода CD-ROM на вашем компьютере позволяет не только использовать диски с программами, но и слушать музыку.
Исполнительный директор фирмы Sony Акио Морита (кстати, именно он является автором плеера Walkman) решил, что компакт-диски должны отвечать запросам исключительно любителей классической музыки не более и не менее. После того как группа разработчиков провела опрос, выяснилось, что самым популярным классическим произведением в Японии в те времена была 9-я симфония Бетховена, которая длилась 72,73 минуты. Видимо, если бы японцы больше любили короткие симфонии Гайдна или оперы Вагнера (исполняемые по два вечера), развитие компакт-дисков могло пойти совсем по другому пути. Но факт остается фактом, поэтому было решено, что компакт-диск должен быть рассчитан всего на 74 минуты звучания, а точнее на 74 минуты и 33 секунды. Так родился стандарт, известный как "Красная Книга" (Red Book). Не все любители музыки могли согласиться с выбранной длительностью звучания, но, по сравнению с 45 минутами, предоставляемыми виниловыми пластинками, и их недолговечностью это было существенным шагом вперед. Когда 74 минуты пересчитали в байты, то получилось как раз 640 Мбайт.
Lite-On SOHW-1653
Содержание работы
Ведение... 1
Накопитель на гибких магнитных дисках.. 6
Гибкие диски... 7
Жесткий диск 9
Устройство диска... 11
Работа жесткого диска... 17
Объем, скорость и время доступа. 19
Интерфейсы жестких дисков. 21
CD-ROM. 23
Принцип работы дисковода CD-ROM.. 23
Конструктивные особенности приводов CD-ROM. 23
Стандарты на компакт-диски 24
Динамические изображения и стандарт White Book.. 26
Диски Photo CD и мультисессии...
Схема устройства CD-ROM.. 27
28
Список источников.. 29
Использованная литература
- «Организация ЭВМ и систем», Гуров В.В., Москва 2006 г.
- http://www.d-line.by/
- http://docs.winsov.ru/hardware/storage/ustroystvo_vinchestera/
- http://autoruner.net.ru/?module=articles&c=articles&b=2&a=1
- http://www.volgograd.ru/theme/hitech/?pub_id=32365
- http://slashru.by.ru/oth_fdd_hist.htm
- http://whatis.ru/hard/hdd.shtml