Органическая химия, к/р 2, вариант 13
Контрольная по предмету:
"Химия"
Название работы:
"Органическая химия, к/р 2, вариант 13"
Автор работы: Калинкин Евгений
Страниц: 10 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Их общая формула выглядит следующим образом:
СН2 – О – СО – R
|
СН – О – СО – R
|
СН2 – О – СО – R
В зависимости от характера кислотного остатка – ацила (R) – различают твердые жиры (преобладают предельные ацилы) и жидкие жиры (растительные масла). В состав последних входят преимущественно остатки непредельных кислот (стеариновой, пальмитиновой, миристиновой и др.).
Жидкие жиры гидрогенизацией (каталитическим присоединением водорода к двойным связям) переводятся в твердые жиры, например, по схеме:
Содержание работы
1.Напишите схемы реакций молочной кислоты с: а) уксусным ангидридом; б) изопропиловым спиртом; в) бромоводородом; г) пентахлоридом фосфора; д) гидроксидом натрия. Отметьте в каких реакциях молочная кислота ведет себя как: а) спирт; б) кислота.
2.Проведите алкилирование натрийацетоуксусного эфира бромистым этилом с последующим кетонным расщеплением.
3.Расскажите о строении нитрогруппы. Приведите реакцию бромирования нитробензола.
4.Напишите схемы реакций получения первичного, вторичного и третичного аминов, исходя из иоддистого этила и аммиака. Проведите ацетилирование этиламина.
5.Напишите оптические изомеры -аланина и валина. С чем связано явление оптической изомерии?
6.Что такое жиры? Остатки каких кислот входят в состав жидких жиров? Напишите схему реакции гидрогенизации жидкого жира.
7.Напишите схемы окисления до альдоновых кислот: а) Д-рибозы; б) Д-глюкозы; в) Д-маннозы.
8.К каким дисахаридам относится целлобиоза? Какими свойствами она обладает?
9.Клетчатка. Строение, химические свойства.
10.Обьясните причину ароматичности фурана, приведите схемы реакций. Как в промышленности получают фуран?
Использованная литература
- Учебники для ВУЗов