Органические консерванты
Реферат по предмету:
"Химия"
Название работы:
"Органические консерванты"
Автор работы: Елена
Страниц: 16 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт. Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения. Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.
В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение. Используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы). Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.
Распространено убеждение, что многие консерванты вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови, или раковым заболеваниям недоказана из-за недостаточных исследований в этой области. Однако некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.
1.Понятие консервантов и влияние их на организм
Консерванты – это вещества, которые влияют на рост бактерий. Полки магазинов «ломятся» от огромного количества товаров, которые приятно пахнут и красиво выглядят. Но, необходимо понимать, что такое изобилие обеспечивается огромным количеством разных консервантов. Весь смысл консервантов заключается в продлении срока годности, то есть консерванты оказывают очень хорошее действие на сохраняемый продукт, так как убивают бактерии, которые могут отравить, но плохо влияют на здоровье. В современном мире очень сложно обойтись без консервантов, но можно резко ограничить употребление продуктов, содержащих консерванты. Для этого необходимо внимательно изучать этикетки.
Существует очень много различных классификаций консервантов. Самая простая: натуральные и синтетические консерванты. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота, спирты. В современном производстве применяют производные кислот органических соединений - синтетические консерванты. К сожалению, сейчас каждый день мы съедаем огромное количество консервантов как натуральных (например сахара и соли мы съедаем намного больше, чем наши предки), так и синтетических. Естественно это отразилось на здоровье людей, так как консерванты накапливаются в теле человека. Доказательством этого было сообщение европейских ученых о том, что тела современных людей разлагаются очень медленно.
Синтетические консерванты и пищевые добавки всем известны под индексом Е (от Europe). До 1953 года название консервантов писали полностью на этикетках, но потом их стало слишком много, и Европейским сообществам было принято решение обозначать все виды консервантов и пищевых добавок индексом Е.
Консерванты обозначаются символами от Е200 до Е299. Антиокислители по действию схожи с консервантами от Е300 до Е399. Красители обозначаются символами от Е100 до Е182. Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта, обозначаются символами от Е400 до Е499.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Понятие консервантов и влияние их на организм 4
2.Консерванты: органические кислоты и бензоат натрия 6
3.Действие, состав, сырье для производства и эффективность органической косметики 10
4.Добавки с индексом (E-200 - E-299) 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17
Использованная литература
- http://www.inmoment.ru/beauty/aroma/organic-cosmetics.html
- http://shkolapitanija.com/chto_takoe_konservanty_i_kak_oni_vliaut_na_nach_organizm.html
- http://www.kristallikov.net/page14.html
- http://prodobavki.com/modules.php?name=ingr_list&group=2
- http://academy-miracles.ru/wonders/170/92094.html