Мелиоративное земледелие - контрольная работа (10 вопросов).
Контрольная по предмету:
"Биология"
Название работы:
"Мелиоративное земледелие - контрольная работа (10 вопросов)."
Автор работы: Ольга
Страниц: 22 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
48. Основные системы обработки почвы?
Обработка почвы приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя обработку почвы, придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение, улучшают водный, воздушный и тепловой режимы почвы; активизируют микробиологические процессы в ней, очищают поля от сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, заделывают в почву удобрения и т.д.
Совокупность последовательно выполняемых приёмов механического воздействия на почву называется системой обработки почвы. Различают системы обработки почвы: под яровые и озимые культуры; земель, подверженных водной и ветровой эрозии; вновь осваиваемых земель; земель в условиях орошения.
Система обработки почвы под яровые и озимые культуры складывается из основной, предпосевной и послепосевной обработки. Основная обработка почвы под яровые культуры зяблевая обработка почвы, проводимая летом и осенью предшествующего посеву года. Она включает, например на засорённых полях из-под зерновых культур, послеуборочное лущение жнивья и зяблевую вспашку после появления всходов сорняков; в районах с продолжительной и тёплой осенью, кроме того, двух-трёхкратную культивацию по мере отрастания сорняков. Под озимые культуры основную обработку почвы начинают с осени предшествующего посеву года (чёрный пар) или с весны и лета в год посева озимых (ранний, занятый, сидеральный, кулисный пары). Предпосевную обработку почвы под яровые культуры проводят в весенний период, под озимые в весенне-летний. В системе предпосевной обработки почвы под яровые и озимые культуры преобладют приёмы поверхностной обработки боронование, культивация, прикатывание; под картофель, хлопчатник и некоторые др. культуры применяют также глубокое рыхление почвы, а в зоне достаточного и избыточного увлажнения перепашку зяби. Послепосевная обработка почвы охватывает период от посева до уборки сельскохозяйственных культуры и состоит главным образом из прикатывания почвы, боронования посевов, междурядных обработок и окучивания растений.
Система обработки почвы на землях, подверженных водной и ветровой эрозии, включает специальные приёмы. Например, против водной эрозии применяют глубокую вспашку плугом с почвоуглубителями, глубокое безотвальное рыхление и т.п. Все виды обработки почвы осуществляют поперёк склона (по горизонталям), т. е. перпендикулярно к направлению стока воды. На склонах свыше 2° применяют обвалование зяби, лункование, щелевание и др. водозадерживающие приёмы. Для предотвращения ветровой эрозии осуществляют безотвальную обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни.
Системы обработки почвы вновь осваиваемых земель зависят от природных зон. Так, в северных и северо-западных районах нечернозёмной полосы, целинные земли которых в большинстве случаев требуют мелиорации, в систему их освоения после культуротехнических работ входит вспашка специальными мощными плугами с винтовыми отвалами или кустарниково-болотными плугами, дискование тяжёлыми боронами, фрезерование болотными фрезами и т.д. В лесостепной и степной зонах, земли которых обладают, как правило, высоким плодородием, применяют разного вида глубокую вспашку, дискование и культивацию.
Система обработки почвы в условиях орошения тесно связана с режимом орошения. В нужных случаях во время вспашки поле готовят к влагозарядковому поливу, после влагозарядки, при наступлении физической спелости, почву ещё осенью обрабатывают для сохранения влаги и уничтожения сорняков. В систему обработки почвы включают планировку (выравнивание) поверхности поля, зяблевую обработку, создание временной оросительной сети, предпосевную обработку, уход за посевами, подготовку почвы под повторные посевы.
Содержание работы
4. Строение и функции корня и стебля.
15. Приемы регулирования питательного режима почвы?
27. Системы земледелия на мелиорированных землях?
37. Основные приемы поверхностной обработки почвы?
48. Основные системы обработки почвы?
54. Какие удобрения относятся к органическим? Дозы внесения органических удобрений на различных почвах?
66. Как проводится борьба с сорняками на рисовых полях?
72. Верхние и нижние пределы оптимальной влажности почвы при орошении.
81. Вегетационные поливы: сроки, нормы, глубина увлажнения почвы
100. Способы, сроки, нормы поливов культурных пастбищ.
Использованная литература
- Строение и функции корня и стебля.
- Корень это подземная часть растения, главными задачами которой являются поглощение воды и минеральных веществ, а также закрепление в почве всего растения.
- Корень начинает формироваться еще в зародыше. При прорастании семени зародышевый корень начинает расти и образуется так называемый главный корень. Кроме главного корня в корневой системе могут присутствовать придаточные корни, которые образуются на стеблях и листьях, но не на корнях. Ответвления же главного корня или придаточных корней называются боковыми корнями.
- Для различных растений характерны различные виды корневых систем.
- Стержневая корневая система. Эта корневая система свойственна большинству двудольных растений. Она образуется, когда главный корень на протяжении всей жизни растения остается самым длинным и самым заметным в корневой системе. Боковые корни в этом случае тонкие и небольшие.
- Мочковатая корневая система. Присуща большинстве однодольных растений. Образуется в том случае, когда придаточные корни образуют разветвленную сеть и каждый из придаточных корней сравнивается или обгоняет в росте главный корень.
- Основными отличительными особенностями корня является полное отсутствие листьев (даже редуцированных), наличие Корневого чехлика и корневых волосков.
- Любой корень можно разделить на четко выраженные зоны:
- Корневой чехлик. Расположен на самом кончике корня и представляет собой рыхло расположенные тонкостенные клетки, которые при прохождении корня через твердые частицы почвы стираются и заменяются новыми. Основной функцией корневого чехлика является защита кончика корня от повреждений.
- Зона деления. Как и побег корень может расти только верхушечной частью. Здесь располагается так называемая апикальная меристема (аналогичная таковой на кончике побега), клетки которой могутбыстро делиться.
- Зона роста. Следует сразу за зоной деления. Н этом участке корня молодые клетки, образовавшиеся в результате деления клеток меристемы, растут растяжением. Этот способ роста клеток присущ только растениям и заключается в том, что клетка поглощает воду и растягивается под действием давления воды.
- Зона всасывания. Характеризуется наличием корневых волосков. В этой зоне происходит активное поглощение из почвы воды и минеральных веществ. Каждый корневой волосок представляет собой вырост поверхностной клетки корня. За счет наличия корневых волосков всасывающая поверхность корня увеличивается примерное 18 раз.
- Зона проведения. Представляет собой участок корня от которого начинается прохождение сосудов флоэмы и ксилемы. Основная задача этого участка корняпередача воды и минеральных веществ в стебель и транспортировка органических веществ по флоэме ко всем участкам корня.
- Стебли по своему строению бывают различные. Кроме того существуют различные видоизменения стебля. Поэтому дать четкое определение стебля с анатомической точки зрения трудно. Чаще всего стеблем называют надземную часть растения. Стебель несет на себе листья и почки.
- Основными функциями стебля являются следующие.
- Опорная. Служит для поддерживания кроны растения для чего развивается механическая ткань. 2. Транспортная. Передвижение веществ от корня к листьям и обратно (для этого внутри стебля развивается проводящая система).
- Запасающая. У некоторых растений стебель служит вместилищем запасных питательных веществ.
- У большинства растений зачаточный стебель, имеющийся у зародыша, сильно вытягивается в длину, расчленяется на узлы и междоузлия. Размеры стеблей колеблются от 2 мм (некоторые тропические орхидеи) до 150 м (эвкалипты). Толщина стеблей может достигать 10 м (баобаб) и даже 15 м (Мамонтове дерево).
- По внутреннему строению различают стебли травянистые и древесные.
- По форме стебли бывают цилиндрические (у большинства растений), трехгранные (у осок), четырехгранные (глухая крапива, шалфей луговой), многогранные (у многих кактусов), плоские (у некоторых мятликов, рдестов).
- По ориентации в пространстве стебли разделяют на прямостоячие ( у большинства деревьев); ползучие, которые ориентированы вдоль поверхности земли и могут укореняться (земляника); стелющиеся (не способные укореняться, имеются, например, у крымского молочая); цепляющиеся (горох, фасоль); вьющиеся (вьюнок полевой).