Политическое лидерство: природа и функции. Международные отношения: понятие, структура, специфика
Контрольная по предмету:
"Политология"
Название работы:
"Политическое лидерство: природа и функции. Международные отношения: понятие, структура, специфика"
Автор работы: Ольга Максимова
Страниц: 17 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Если в формировании внутренней политики и внутренних государственно- политических структур существующий в том или ином государстве политический режим достаточно свободен в проводимых действиях, то в шагах, предпринимаемых на международной арене, он вынужден считаться с позицией других государств, мирового сообщества в целом .
Кроме того, содержание понятия "международные отношения" не сводиться к одному только политическому фактору. Помимо политической составляющей международные отношения формируются также экономическими, культурными связями и т.д. Именно по этой причине в сфере международных отношений политическая наука вступает в тесный контакт с другими общественными дисциплинами, задействованными в системе современных международных отношений - международное право, мировая экономика .
Международные отношения можно определить как "систему политичских, экономических, межгосударственных связей и взаимодействий, возникающих между субъектами мирового сообщества.
Остановимся теперь более подробно на рассмотрении того, что понимается под термином "субъект мирового сообщества". Традиционно, главным "действующим лицом" системы международных отношений являлось государство. Именно совокупность шагов, предпринимаемыхразличными государствами на мировой арене, образовывала международные отношения как таковые. Эти шаги принято называть внешней политикой государства . Таким образом, основой международных отношений традиционно являлась совокупность внешнеполитических линий, проводимых различными государствами мира .
В свою очередь, внешняя политика государства определялась так называемым национальным интересом, который "представляет собой осознание и отражение в деятельности его лидеров коренных потребностей государства. Эти потребности, в свою очередь, "выражаются в обеспечении национальной безопасности и условий для самосохранения и развития общества.
Здесь, однако, необходимо сделать существенную оговорку.
Практика развития системы международных отношений показывает, что достаточно часто, в первую очередь при возникновении кризисной ситуации не удается выработать единую трактовку национального интереса в государственном масштабе. Различные социальные группы, властные группировки, по разному интерпретируют понятие национальный интерес. Ярким примером этого могут служить события связанные с возникновением и развитием так называемого Карибского кризиса 1962 г.
В ходе кризиса возникла реальная угроза начала ядерной войны между СССР и США. Ее удалось предотвратить во многом благодаря позициям, занятым лидерами двух государств - Н.С. Хрущевым и Д. Кеннеди. Вместе с тем, однако, на ход событий как в СССР, так и в США серьезное воздействие оказывали властные группировки, имеющие свою позицию в отношении возникшего кризиса, несовпадающую с точкой зрения лидера государства . Так, в США имелась группа высших военных руководителей и влиятельных представителей правящих кругов, настаивающая на нанесении по СССР ядерного удара и оказывающая серьезное давление на президента Д. Кеннеди. Лишь благодаря проявленной Д. Кеннеди твердсти удалось предотвратить подобный вариант развития событий.
Содержание работы
Содержание:
1) Политическое лидерство: природа и функции 3
2) Международные отношения: понятие, структура, специфика 9
Список литературы 17
1) Политическое лидерство: природа и функции
Явление политического лидерства представляет собой уникальный институт политической власти. Эта уникальность обусловлена тем, что политическая власть в данном случае сосредотачивается не в руках какой либо организации, властной структуры, но конкретно взятого человека.
Исходя их этого, представляется необходимым остановиться более подробно на понятии политического лидерства, его основных аспектах и характеристиках.
В первую очередь, остановимся на определении политического лидерства. В современной политической науке существует большое количество трактовок лидера и лидерства. Это связано с многоплановостью данного понятия. Достаточно полным представляется следующее определение понятия политического лидерства. Лидерство можно определить как "постоянное и легитимное влияние индивида, занимающего властные позиции, на группу, организацию, общество в целом .
Остановимся теперь на функциях политического лидера, то есть определим круг задач, которые он должен решать. С точки зрения автора, при всем многообразии функций политического лидера в качестве важнейших можно выделить две.
Во-первых, функция, которую можно определить как интегрирующую или объединительную. Смысл и содержание данной функции можно свести к следующим положениям. Задача лидера заключается в том, чтобы четко сформулировать стоящие перед обществом задачи . Это необходимо сделать для того, чтобы возглавляемое лидером общество осознавало направление развития, глобальные цели, стоящие перед обществом и государством. Кроме того, сформулированные задачи должны объединять все слои общества. По определению, политический лидер не может быть лидером какой-либо отдельной социальной группы, социального слоя и т. д. Именно поэтому он должен попытаться сформулировать цели, достижение которых отвечало бы интересам всех социальных слоев. Разумеется, в реальной жизни данная цель недостижима - слишком разнятся интересы различных слоев общества, однако лидер должен стремиться к тому, чтобы достичь ее в максимально возможной степени.
Использованная литература
- :
- Блондель Ж. Политическое лидерство. М., 2002. С. 96.
- Дилигенский Г.Г. Психологические аспекты политического лидерства // Социально-политическая психология. М., 2006. С. 283.
- Елманова Н.С. , Козьменко В.М. История международных отношений и внешней политики России. 1648-2005 годы. Учебник для вузов - 2 изд. Издательство: Аспект Пресс, 2006. 399 с.
- За русский народ // Общественно-политический журнал ЛДПР № 2 (29) 2006
- Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления. М., 2006. 251 с.
- Ланцов С.А., Ачкасов В.А. Мировая политика и международные отношения. Гриф УМО по классическому университетскому образованию. Издательство: Питер, 2006. 448 с.
- Мельвиль А.Ю. , Торкунов А.В. , Тюлин И.Г. Современные международные отношения и мировая политика. Учебник. Издательство: Просвещение, 2005. 990с.
- Политология. Курс лекций. М.: Юрист, 2003. С. 251.
- Политология. Учебник для ВУЗов. Под редакцией Лавриненко В.Н. М., 2005. с. 255.
- Харизма политического лидерства // Социол. исслед. 2004. № 3. С. 127-128.
- Якобсон А. Я., Максимов И. М. Лекции по мировой экономике: Учебное пособие. Иркутск: ИрГУПС, 2006. 87 с.