Власть и властные отншения
Контрольная по предмету:
"Политология"
Название работы:
"Власть и властные отншения"
Автор работы: Михаил
Страниц: 16 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность исследования обусловлена тем, что власть – одно из фундаментальных начал общества и политики. Она служит основой политики и способна оказывать, хоть и опосредованное, но ощутимое влияние на различные сферы жизни общества (духовную, социальную, экономическую).
Власть оказывается наиболее таинственным явлением в политике, природу которого выявить непросто. Что заставляет человека, общество подчинятся кому-либо или чему-либо: боязнь насилия или желание повиноваться? Во всяком случае, власть практически никого не оставляла равнодушным к себе.
Следует отметить, что помимо и в отличие от «чистого» насилия (физического и психического), феномен власти способен оказывать более универсальное воздействие на человеческие тело, душу и ум, пронизывать их, подчинять закону своей воли. Такая власть по существу своему подобна авторитету.
Среди крупнейших теоретиков, имеющих исследования по проблеме власти, необходимо в первую очередь отметить Б. Рассела, который трактует власть как «создание намеченного эффекта», М. Вебера, согласно мнению которого «власть есть возможность того, что одно лицо внутри социального отношения будет в состоянии осуществить свою волю, несмотря на сопротивление других, участвующих в действии», Х. Арендт, которая полагала, что «власть означает способность человека не столько действовать самому, сколько взаимодействовать с другими людьми», П. Морриса, который определяет власть как «не просто способ воздействия на кого-то или что-то, а действие как процесс, направленный на изменение [кого-то или чего-то]».
Предмет исследования – власть и властные отношения.
Объект исследования – работы Антошина Л. В., Вебера М., Рассела Б. и многих других по данному вопросу.
Цель данной работы – проанализировать понятие «власть», определить природу властных отношений.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
дано определение понятию «власть»;
определена ее структура и функции;
определена легитимность и эффективность власти;
изучена природа властных отношений;
выявлены объекты и субъекты власти.
Данная работа состоит из введения, двух глав и заключения. Структура работы обусловлена ее объектом, предметом и целями исследования. При написании данной работы был использован метод анализа.
Глава 1. Власть: понятие, структура, функции. Легитимность и эффективность власти
1.1. Власть: понятие, структура, функции
В общеполитологическом плане власть – это доминирование в общественных отношениях воли определенного субъекта (отдельного человека, социальной общности, политического института), то есть возможность управлять и распоряжаться действиями других людей,подчинять их своей воле; это волевое отношение между людьми.
Сила любого социального института, института власти заключается в том, что нормы всегда подкрепляются санкциями в отношении тех, кто не соблюдает предписанные правила. Санкциями могут быть моральное осуждение, порицание, наложение какого-либо взыскания,наконец, воздействие силой. Политическая власть возникает там и тогда, когда устанавливаются нормы и правила, предписывающие одним управлять, а другим подчиняться, когда вводятся санкции по отношению к тем, кто нарушает эти правила. Поэтому политическая власть – это реальная способность определенной социальной группы, индивида проводить свою волю в политике в правовых нормах, способность управлять действиями социальных субъектов. Власть – это социальное отношение, проявляющееся в возможности и праве одного субъекта или группы принимать решения, приобретающие обязательный характер для другого субъекта или группы.
Власть выражается в законах, нормах, правилах, запретах, предписаниях, волевых и эмоциональных воздействиях. Власть существует в двух формах: потенциальной (источники, возможности, средства, которые могут быть использованы для достижения определенной цели) и реальной (претворение какого-либо плана, идеи в жизнь). Она также существует на трех уровнях структуры общества: общественном, охватывая наиболее сложные социальные и политические отношения; публичном, или ассоциативном, объединяя коллективы и отношения в них;и личном, частном, в малых группах. На всех этих уровнях власть институционализируется, то есть превращается в организованное учреждение,процесс с определенной структурой отношений, иерархией различных уровней. При этом власть оформляется в специализированные учреждения (формируется аппарат власти), определяется иерархия правящих сил и лиц (лидеров, работников управления).
Основными компонентами власти являются ее субъект, объект, ресурсы (средства) и процесс, который приводит в движение все ее элементы и характеризуется механизмом и способами взаимодействия между партнерами. Субъект власти воплощает ее активное, направляющее начало. Им может быть отдельный человек, организация, общность людей, например, народ или даже мировое сообщество, объединенное в ООН. Субъекты политической власти имеют сложный, многоуровневый характер: ее первичными субъектами являются индивиды, вторичными - политические организации, субъектами наиболее высокого уровня, непосредственно представляющими во властных отношениях различные общественные группы и весь народ политические элиты и лидеры. Связь между этими уровнями может нарушаться. Так, например, лидеры нередко отрываются от масс и даже от приведших их во власти партий. Субъект определяется содержанием властного отношения через приказ (распоряжение, команду).
В приказе предписывается поведение объекта власти, указываются (или подразумеваются) санкции, которые влечет за собой выполнение или невыполнение распоряжения. От приказа, характера содержащихся в нем требования во многом зависит отношение к нему объекта, исполнителей - второго важнейшего элемента власти. Объект власти. Власть - всегда двустороннее, асимметричное, с доминированием воли властителя взаимодействие ее субъекта и объекта. Она невозможна без подчинения объекта. Если такого подчинения нет, то нет и власти, несмотря на то, что стремящийся к ней субъект обладает ярко выраженной волей властвования и даже мощными средствами принуждения. В конечном счете, у объекта властной воли всегда есть пусть крайний, но все, же выбор - погибнуть, но не подчиниться, что нашло, в частности, свое выражение в свободолюбивом лозунге "лучше умереть, сражаясь, чем жить на коленях".
Масштабы отношения объекта к субъекту властвования простираются от ожесточенного сопротивления, борьбы на уничтожение до добровольного, воспринимаемого с радостью повиновения. Качества объекта политического властвования определяются, прежде всего, политической культурой населения.
Функции политической власти: 1. функция принятия решений, 2. функция организации, 3. функция регулирования (контроля сверху, надзора) и 4. функция учета.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Власть: понятие, структура, функции. Легитимность и эффективность власти 5
1.1. Власть: понятие, структура, функции 5
1.2. Легитимность и эффективность власти 7
Глава 2. Властные отношения: природа, субъекты и объекты власти 10
2.1. Природа властных отношений 10
2.2. Субъекты и объекты власти 11
Заключение 14
Список использованных источников и литературы 16
Использованная литература
- Антошин Л. В. Власть и политический реализм, М., 2010. С. 212-220
- Белов Г.А. Политология. Курс лекций, М., 2007. С. 156-161
- Вебер М. Избранные произведения. М., 2009. С. 89-94
- Дегтярев А. А. Политическая власть как регулятивный механизм социального общения//Полис, 2010, №3. С. 34-39
- Краснов Б. И. Теория власти и властных отношений//Социально- политический журнал, 2010, №6 с. 27-38
- Разуваев В. В. Власть в России: бюрократическое измерение, М., 2009 С. 113-131
- Федосеев А.А. Введение в политологию., СПб., 2010с С. 181-197