Феномен российской партии ЖИЗНИ в электоральных стратегияхпериода 2003 - 2006 гг.
Курсовая по предмету:
"Политология"
Название работы:
"Феномен российской партии ЖИЗНИ в электоральных стратегияхпериода 2003 - 2006 гг."
Автор работы: Крюкова Анна Николаевна
Страниц: 46 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Мировой опыт показал, что партии являются неотъемлемым компонентом современной политической системы. Партии получили распространение во всех странах - от тоталитарных политических режимов до либерально-демократических. Деятельность политических партий в различных странах предоставляет обширный исследовательский материал для теоретического осмысления роли и места данного института в политической системе. Наличие в социальной структуре общества слоев и групп, которые имеют свои политические интересы, связанные, как правило, с проблемами распределения таких важных ресурсов, как материальные и социальные блага, а также обретением власти, порождает структуру многопартийности. Удовлетворение интересов одной части общества за счет ущемления интересов других чревато ростом социальной напряженности, которая может перейти в массовое насилие. Партии, выражая и представляя в политике государства притязания различных групп, выступают носителями плюрализма идеи и мнении в формировании воли общества. Институт политических партий тесно связан с процедурой выборов, без которых современная демократия немыслима. Политические партии, используя право борьбы за государственные должности законными средствами, обеспечивают легитимность власти. Многопартийность же призвана предостеречь общественно-политическую систему от опасной концентрации власти каким-либо ее институтом, в том числе и какой-либо отдельной политической партией. В силу исключительной важности функций, выполняемых партиями в условиях политического плюрализма, исследование феномена многопартийности представляется весьма актуальным.
В конце XX в., в условиях перехода развитых стран в постиндустриальную стадию, партии и партийные системы подверглись значительным изменениям, столкнулись с целым рядом трудностей, ставивших под сомнение эффективность их деятельности. В связи с этим исследования перспектив развития партий как политического института приобретают большой исследовательский интерес.
Рассмотрение процессов, связанных с преобразованиями, происходящими в партиях и партийных системах ведущих стран Запада, столь же своевременно, особенно в контексте изучения эволюции политических партий в России, поскольку способствует выявлению того, какие тенденции развития многопартийности являются специфическими, обусловленными общественно-политической ситуацией в России на данном историческом этапе, а какие - типологическими, характерными как для нашей страны, так и для развитых демократий.
В Российской Федерации был взят курс на построение политической системы на основе демократии. Исключительно важную роль в обеспечении политического плюрализма приобрел институт политических партий. Российская многопартийность - явление молодое. Вместе с тем партогенез в России протекает в высшей степени динамично. В период трансформации общественно-политической системы развитие института российских поитических партий, их место в политической системе России требуют особого внимания и осмысления.
Таким образом, исключительная значимость партийного института в политической системе, сложный процесс генезиса многопартийности в современной российской практике, весьма неоднозначный и противоречивый, требующий пристального внимания при выявлении наиболее существенных его тенденций, свидетельствует об актуальности данного исследования.
Первоначально, когда политология еще не выделилась в самостоятельную научную дисциплину, вопросы, касающиеся деятельности политических альянсов, группировок, сплоченных вокруг какой-либо идеи или лидера, являющимися прообразами современных партий, стали разрабатываться в трудах таких видных философов и политических деятелей, как Э. Берк, Ф. Бэкон, Д. Юм, Г. Гегель, Т. Гоббс, Н. Макиавелли, Ш.Монтескье.
В конце XIX в., когда партии стали неотъемлемыми атрибутами политической жизни в развитых демократиях, их функции, формы организации, методы политической деятельности стали предметом изучения в работах государство-ведов, правоведов, политологов Дж.Брайса, М.Вебера, В.Вильсона, Г. Еллине-ка, Г.Кельзена, К.Маркса, Р.Михельса, А.Токвиля.
Родоначальниками исследования политических партий в отечественной науке выступают Ю. С. Гамбаров, Н. Я. Острогорский, Б. Н. Чичерин.
К классикам партийной политической мысли можно отнести таких выдающихся исследователей, как Р.Арон, М.Вайнер, М.Дюверже, С.Липсет, Дж.Паломбара, С.Роккан, Дж.Сартори и др.
Анализу современных тенденций в развитии политических партий уделяют пристальное внимание такие политологи, как К. Фон Бойме, К.Джанда, Р.Кац, О.Кирхаймер, К.Лоусон, П.Майр, А.Панебьянко4.
Ряд советских исследователей занимался изучением зарубежных политических партий и партийных систем, обществоведы выявляли тенденции их эволюции, проводили анализ политических и правовых учений, доктрин, законодательных актов иностранных государств, посвященных партиям. Несмотря на то, что многие критические замечания авторов были излишне идеологизированы, в целом их работы внесли ощутимый вклад в становление в дальнейшем в России отрасли политологии, занимающейся партийными вопросами, поскольку позволили получить представление о партийно-политической мысли практике в развитых странах Запада. В связи с этим стоит упомянуть такие имена, как Т.Б.Бекназар-Юзбашев, В.Н.Даниленко, В.Б.Евдокимов, М.Н.Марченко, А.А.Мишин, С.А.Лоршаков, В.А.Тазманов, М.Х.Фаркушин.
Обращает на себя внимание то, что и в настоящее время количество трудов зарубежных ученых, непосредственно посвященных партиям и партийным системам, переведенных на русский язык, невелико. Также единичны фундаментальные современные труды отечественных политологов, анализирующих не только генезис политических партий, но и эволюцию научных представлений о них. Поэтому крайне актуальной и востребованной кажутся нам исследования Р.Х.Усманова.
С начала 90-х гг. в связи с утверждением политического плюрализма обществоведы и политологи в России получили возможность свободно выражать свое мнение, определять тематику и направление собственных научных изысканий. Появилось большое число публикаций по вопросам, касающимся развития многопартийности в России, в том числе и по смежной проблематике, такой как парламентаризм и выборы. Однако как ранее, так и в настоящее время преобладают публикаций в периодической печати, а монографические исследования редки.
В 90-х гг. систематически публиковались тематические научные сборники, посвященные актуальным проблемам партий и партийных систем в Европейских странах, а также в России1. Весьма ценной кажется нам подборка публикаций в журнале «Государственная служба за рубежом», вобравшая широкий спектр мнений зарубежных политологов по поводу роли и места партий в политических системах западных стран.
Фундаментальностью подхода, системностью анализа, огромным количеством обработанного материала отличаются монографии коллектива авторов В.Я.Гельмана, Г.В.Голосова, Е.Ю.Мелешкиной, объектом изучения которых являются выборы на федеральном уровне в Российской Федерации. Рассматривая парламентские и президентские выборы как комплексно взаимосвязанные, они выделяют в политической жизни России электоральные циклы. Большое внимание в этих работах уделяется непосредственно партийной проблематике.
Характерно, что в литературе по партийной проблематике основное внимание уделяется созданию и деятельности партий, в то время как вопросы, касающеся электоральных стратегий политических партий в России отражены недостаточно полно, чем продиктовано основное содержание и направленность данной курсовой работы.
Цель данного исследования: провести анализ электоральных стратегий Российской Партии Жизни в период 2003-2006 гг.
Для реализации данной цели в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
- систематизировать теоретический материал, накопленный в отечественной и зарубежной науке по проблеме партий и партийных систем;
- определить статус политических партий как субъектов политического процесса;
- рассмотреть особенности электоральных стратегий российских политических партий;
- изучить методологические принципы контент-анализа в исследовании политических партий;
- выяснить каковы основные факторы и механизмы эволюции Российской Партии Жизни.
Теоретико-методологические основы исследования. Теоретическую базу исследования составили концептуальные разработки ведущих российских и зарубежных специалистов по анализу партий и партийных систем, ученых, занимающихся проблемами многопартийности в современной России. Эмпирическую базу исследования составили законодательные акты РФ, публикации периодической печати
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВВЫ ЗУЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ КАК СУБЪЕКТОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 8
1. 1. Статус политических партий как субъектов парламентарного процесса России 8
1. 2. Состав парламента России 17
1. 3. Электоральные стратегии российских «партий власти» 20
1. 4. Контент-анализ как эффективный метод исследования электоральных стратегий политических партий 29
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОМЕНА РОССИЙСКОЙ ПАРТИИ ЖИЗНИ В ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЯХ ПЕРИОДА 2003-2006 ГГ. (НА ОСНОВЕ КОНТЕНТ-АНАЛИЗА) 32
2. 1. Объект исследования. 32
2. 2. Задачи, источники и гипотезы исследования 38
2. 3. Анализ полученной информации. 41
2. 4. Выводы 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
ЛИТЕРАТУРА 46
Использованная литература
- Бармин М. И., Цымлов В. Ф. Основы политологии.М.:Феникс, 2007.128 с.
- Бачинин В. А. Политология. Энциклопедический словарь. Н.: Издательство Михайлова В. А., 2006. 288 с.
- Второй электоральный цикл в России / Общ. ред.: В.Я. Гельман, Г.В. Голосов, Е. Ю. Мелешкина. М., 2004.
- Гаджиев К.С. Введение в политологию. М.: Просвещение, 2004.-420с.
- Гаджиев К. С. Политология. Конспект лекций. М.: Высшее образование, 2007. 208 с.
- Гаман-Голутвина О. В. Политические элиты России. Вехи исторической эволюции. М.: Российская политическая энциклопедия, 2006. 448 с.
- Голосов Г.В. Сравнительная политология. Новосибирск: Изд-во НГУ, 1995.
- Дорофеев В.И. Основы политологии. М.: Изд-во СГУ, 1993. - 311с.
- Жиро Т. Политология. М.: Гуманитарный центр, 2006. 428 с.
- Ильин В. В. Новый миллениум для России: Путь в будущее Серия: Теоретическая политология: Мир России и Россия в мире. М., 2007. 224 с.
- Ильин М. В. Слова и смыслы: Опыт описания ключевых политических понятий. Серия: Политология России. М., 2006. 432 с.
- Ильин В. В., Ахиезер А. С. Российская государственность: истоки, традиции, перспективы. М.: Издательство МГУ, 2006. 384 с.
- Исаев Б. А., Тургаев А. С., Хренов А. Е. Политология: Хрестоматия. СПб.: Питер, 2006. 464 с.
- Коротец И. Д. Политология. Экспресс-справочник для студентов вузов. М.: МарТ, 2007. 256 с.
- Кравченко А. И. Политология. СПб.: ТК Велби, Проспект, 2007. 448 с.
- Кретов Б. И. Политология. М.: Высшая школа, 2006. 448 с.
- Куликов Л. М. Основы социологии и политологии. М.: Финансы и статистика, 2007. 336 с.
- Липпоу А., Сейд П. Политические партии в электоральный век. М., 2006.
- Лунева А.В. Политический портрет России: «Партийная панорама». М., 2005.
- Электоральная статистика. М., 2006.
- Мухаев Р.Т. Политология. М.: Дрофа, 1998. -384 с.
- Олещук В. А. Справочник "Парламентские партии РФ ". М.: " Панорама", 2006.
- Олещук В.А. Павленко В.Б. Политическая Россия: партии, блоки, лидеры. - М., 2007.
- Партии и выборы. Хрестоматия. Часть 2. М.: ИНИОН РАН, 2006. - 176 с.
- Первый электоральный цикл в России (1993 -1996) / Общ. ред.: В.Я. Гельман, Г.В. Голосов, Е.Ю. Мелешкина. - М., 2000.
- Политическая наука. Политические партии и партийные системы в современном мире. Выпуск 1. М.: ИНИОН РАН, 2006. 284 с.
- Политические партии и движения в России и на Западе: процесс формирования. Методы исследования. М., 2004.
- Политические партии Европы: стратегия и тактика в период между выборами. М., 2005.
- Политология. М.: Троица, Юниверсум, 2007. 352 с.
- Политология. / Под ред. В. Н. Лавриенко. М.: Юнити-Дана, 2007. 592 с.
- Политология. / Под ред. Тургаева А. С., Хренова А. Е. СПб.: Питер, 2006. 560 с.
- Политология: Словарь-справочник. / М. А. Василик, М. С. Вершинин и др. М.: Гардарики, 2006. 328 с.
- Понеделков А. В., Самыгин С. И., Старостин А. М., Верещагина А. В. Основы политологии. М.: МарТ, 2007. 400 с.
- Рейтблат М. Н. Парламентские партии, движения, объединения. М.: Панорама, 2006.
- Решетнев С.А. К вопросу о классификации политических партий России // Коммерсант власть. - 2004. - № 3. - С. 2 4.