СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
Контрольная по предмету:
"Политология"
Название работы:
"СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА"
Автор работы: Александр
Страниц: 18 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Современное глобальное экономическое развитие определяется соче¬танием двух противоречивых тенденций: подчинения мировой экономики ин¬тересам международной финансовой олигархии и транснационального капи¬тала, с одной стороны, и конкуренции национальных экономических систем - с другой стороны. Эти тенденции переплетаются, создавая в каждой стране уникальное сочетание внешних и внутренних факторов. Разнообра¬зие этих сочетаний простирается от полной колониальной зависимости большинства африканских стран, в экономике которых безраздельно доми¬нирует транснациональный капитал, до наиболее мощных национальных эко¬номик Японии, Китая, США, Германии, в которых экономическая политика государства в основном определяется интересами национального капитала и отечественных товаропроизводителей.
Формирование экономической модели каждой страны идет в сложной и весьма острой борьбе за контроль над институтами государственной влас¬ти между представителями транснационального и национального капитала, мировой олигархией и национальной элитой. У них разные, часто противо¬положные интересы, разные ценности, разные инструменты воздействия на экономику. Страны, доминирующие в мировой торговле и международных фи¬нансах, прежде всего США, Великобритания, Швейцария и, в последние два десятилетия, Япония являются одновременно странами базирования транс¬национального капитала, что предопределяет относительно высокую согла¬сованность интересов их национальной элиты и мировой олигархии. Слабо¬развитые страны практически лишены внутренних источников инвестиций и целиком зависят от транснационального капитала, противоречия между ин¬тересами транснационального и национального капитала разрешается в них путем втягивания последнего в обслуживание транснациональных корпора¬ций и включения национальной элиты в периферийные слои мировой олигар¬хии. Между этими крайними типами расположились остальные страны, пыта¬ющиеся отстоять свои национальные интересы в глобальной международной конкуренции, использовать свои конкурентные преимущества для упрочения своего положения в мировой экономической системе. Наибольших успехов в этом достигли развивающиеся экономики Юго-Восточной Азии, обеспечивая доминирование национальных интересов в самой стратегии развития и привлечения иностранного капитала, а также страны Европейского сооб¬щества, создавшие путем глубокой интеграции возможности для развития собственного транснационального капитала.
Объективно национальные интересы каждой страны определяются, прежде всего, требованиями сохранения своей независимости, обеспечения благосостояния и высокого качества жизни своего народа, сохранения его национальной культуры и возможностей реализации свойственных ему ду¬ховных ценностей. Эти интересы диктуют соответствующие приоритеты меж¬дународного сотрудничества. В экономической сфере для сохранения неза¬висимости открытие государством своих национальных рынков, привлечение иностранного капитала, международная кооперация удерживаются под наци¬ональным контролем и сочетаются с защитой внутреннего рынка, ограниче¬ниями иностранных инвестиций в жизненно важных для реализации нацио¬нальных интересов сферах, поддержкой отечественных товаропроизводите¬лей и стимулированием роста их конкурентоспособности, выращиванием собственных предприятий-лидеров, способных успешно конкурировать и вы¬полнять роль локомотивов национальной экономики в условиях мирового рынка. В культурной сфере государством обеспечивается приоритет нацио¬нальной культуры в информационной, образовательной и воспитательной политике, национальные духовные ценности целенаправленно поддерживают¬ся и защищаются от подавления со стороны оглупляющей и развращающей население транснациональной попкультуры.
В свою очередь мировая финансовая олигархия и крупный транснацио¬нальный капитал стремятся к тотальному контролю над мировым рынком и каждой его страновой составляющей, стирая экономические, культурные и политические границы между нациями, подчиняя своим интересам конку¬рентные преимущества каждой их них, формируя свою информационную, пра¬вовую и даже силовую инфраструктуру. Преследуя свои интересы трансна¬циональный капитал стремится к разрушению национальных государственных институтов, способных создавать препятствия на пути международного движения капитала, товаров, рабочей силы. Его повсеместным политичес¬ким требованием является тотальная либерализация экономики и устране¬ние ее государственного регулирования. Это требование сегодня стало символом веры влиятельных политиков, экономистов, журналистов, обслу¬живающих интересы мировой олигархии
Сегодня не приходится сомневаться, что XXI век, когда бы он ни начался 25 дека¬бря 1991 г., с уходом в прошлое Советского Союза; 24 марта 1999 г., с началом во¬енной операции НАТО против Югославии; или же с терактами 11 сентября 2001 г., не станет той эпохой демократического мира, какой совсем недавно, в конце 80-х годов, виделся политикам и экспер¬там. Скорее всего, военные конфликты не только по-прежнему будут раздирать мировую периферию, но и покажут тенденцию к расширению и эскалации. Ве¬сьма вероятно, что усилится борьба за геополитическое доминирование и доступ к источни¬кам стратегически важного сырья. Как реальная политика, так и политиче¬ская демагогия будут все больше концентрироваться вокруг проблем «безопаснос¬ти», лишая тем самым население планеты возможности более или менее спокойно и уверенно жить в отпущенный судьбою срок. По-видимому, расширится масштаб противоречий между индустриально развитыми и развивающимися странами.
На поверхности такого прогноза явления обыденной жизни, но в них находят отражение глубинные, «тектонические» сдвиги, которые происходят в глобальной по¬литике на рубеже XX и XXI столетий. Анализ этих сущностных перемен, осмысление их направленности и активное участие в формировании новой мировой архитектуры, которая незаметно кристаллизуется в условиях наступившей неопределенности, могут и должны стать достойным ответом великой державы на вызовы времени. А именно великой державой на протяжении последних трех столетий счи¬тала себя (и была ею на деле) наша Родина сначала Российская империя, затем Советский Союз, а ныне Российская Федерация
Излагаемые основные положения работы весьма необычны для людей получивших воспитание и образование, как в СССР, так и на Западе, или в России после 1991 года и поэтому могут вызвать сильное отторжение. Это законная реакция любого человека с полностью сформировавшейся психикой и интеллектом на необычное и новое, особенно на достоверные факты и реальные теории, не укладывающиеся в его сформировавшееся миропонимание. Целью работы являлось стремление познать реальный мир взаимоотношения людей, положения современной России в мировой политике, а не мифологическую среду создаваемую современным образованием и средствами массовой информации (СМИ).
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА 6
РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ 6
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ 7
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
Использованная литература
- Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник. М.: Юристъ, 2000. - 342 с.
- Кривогуз И.М. Политология. М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 1999. - 205 с.
- Кузнецов Ю., Никольский В. Введение в теорию национальной безопасности. СПб, 2004.- 803 с.
- Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура - М.: Перспектива, 1997. - 245 с.
- Материалы «Международной научно-практической конференции «Мультикультурализм и этнополитические модели ХХІ века»,
- Женева, 30 ноября-2 декабря 2005 г.
- Николаев А.А. Политология: Учебник для вузов. - М.: ПРИОР, 2001. - 221 с.
- Политология и социология / Под ред. М.Я. Крюкова - М.: ИНФРА-М, 2000. - 456 с.
- Политология: Учебник для вузов / Отв. ред. д.ю.н., проф. В.Д. Перевалов. - М.: Норма, 2005. - 384 с.