Эволюция языка
Реферат по предмету:
"Политология"
Название работы:
"Эволюция языка"
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 19 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Языковая эволюция, область языкознания, занимающая промежуточное положение между теориями происхождения языка и изучением диахронических универсалий. Входит в общую совокупность наук, занимающихся эволюцией человека.
Вопросом о том, существует ли некая общая сила, определяющая развитие языков, занимались еще в древности. Силу эту именовали по-разному: принцип наименьшего усилия, фактор экономии усилий, фактор лени и т.д. Однако окончательное формирование теории языковой эволюции как некоторой ветви науки вообще, использующей достижения антропологии, палеонтологии, истории, языкознания и др., произошло только в конце 20 в., когда начинают выходить специализированные журналы по этой проблематике (например, "The evolution of language" и др.), организуются конференции (например, "Evolang", Paris, 2000) и т.д.
Во-первых, это идея однонаправленности языкового процесса у всех языков мира (за исключением "погибших" языков), связываемая в языкознании с именем американского лингвиста Э.Сепира. Его позиция это так называемый drift, согласно которому "язык изменяется не только постепенно, но и последовательно он движется бессознательно от одного типа к другому исходная направленность движения наблюдается в отдаленнейших уголках земного шара. Из этого следует, что неродственные языки сплошь да рядом приходят к схожим в общем морфологическим системам". Идея единого процесса развития ысказывалась и в отечественном языкознании сторонниками так называемого "нового учения о языке": И.И.Мещаниновым, Абаевым, С.Д.Кацнельсоном и др. Согласно их идеям, каждый язык проходит определенное число "стадий", при этом конечной стадией является так называемый "номинативный строй", не различающий падеж субъекта у переходных и непереходных глаголов. Существенной при этом оказалась теория В.И.Абаева о двух этапах эволюции языка в плане формы: о языке как идеологии и о языке как технике. При "технизации языка" внутренняя "идеологическая" форма языка выдыхается и усиливается грамматикализация.
Вторым движущим стимулом для современной теории языковой эволюции явились работы "коммуникативно-дискурсивного" направления (прежде всего Талми Гивона). Сфера интересов Т.Гивона (Givón T. The drift from VSO to SVO in Biblical Hebrew. Mechanisms of syntactic change. Austin, 1977; Givón T. On understanding grammar. N.Y. San-Francisco L., 1979, и более поздние работы) и сходно мыслящих с ним лингвистов, занимающихся грамматико-синтаксическим аспектом становления языковых систем, определяется тем, что в центре их внимания находится коммуникативный уровень, а движущей силой при таком подходе является человек и развитие его дискурсивных установок. Гивон высказал идею, что наиболее архаическим является порядок элементов в высказывании, который иконически соотносится с их развертыванием в коммуникативной ситуации. Такой код он называет "прагматическим". В дальнейшем прежнее иконическое становится знаковым. Язык осуществляет переход от прагматического кода к собственно языковому происходит "синтактизация", которую языки осуществляют по-разному (эти идеи близки к концепции языка как "идеологии" и как "техники" у Абаева).
Наконец, во второй половине 20 в. становилось все больше наблюдений в отдельных языковых зонах, которые несомненно свидетельствовали об однонаправленном процессе языковой эволюции хотя бы в изолированном языковом фрагменте. Таковы, например, концепции тоногенеза (J.Hombert, J. Ohala), согласно которым тональное состояние есть результат предсказуемых комбинаций повышения частоты после глухих и понижения после звонких; осуществляется этот вид фонетики слова для всех языков на ранних этапах, но фонологизируется только для некоторых. Таковы наблюдения о позднейшем развитии форм будущего времени, о более позднем становлении неопределенного артикля по сравнению с определенным, о переходе пространственных предлогов во временные, но не наоборот и т.д. Локальную однонаправленность можно проиллюстрировать и примерами из синтаксиса. Например, среди прочих диахронических универсалий Дж.Гринберг сформулировал положение о том, что согласованные определения к имени должны со временем тяготеть к препозиции, а несогласованные определения к постпозиции.
Все языки без исключения и все национальные культуры представляют огромную ценность не только для своего народа, но и для мировой цивилизации. У языков (как и у стран, народов, наций) судьба складывалась и продолжает складываться по-своему. Они имеют не только разную историю, но и разную степень влияния и распространения в мире, а следовательно, и разный статус. Языки развиваются вместе с экономикой, культурой, государственными структурами, вместе с совершенствованием науки и техники. У каждой из стран уровень такого развития свой, что отражается и в их языке. Языки, взаимодействуя, обогащают друг друга, дополняют, но могут и конкурировать. Однако в любом случае они требуют заботливо го обращения.
Содержание работы
Введение.3
1. Проблема изменений в языке6
2. Языковые антиномии11
3. Изменение языковой техники...13
4. Вопрос о прогрессе в языковых изменениях...15
Заключение...18
Список литературы..19
Использованная литература
- Журавлев В.К. Внешние и внутренние факторы языковой эволюции. М., 1982.
- Крысин Л.П. Социолингвистические аспекты изучения современного русского языка.-М., 1989.
- Николаева Т.М. Диахрония или эволюция? (Об одной тенденции развития языка)// Вопросы языкознания.-1991.-№2.-С.12-26.
- Хроленко А.Т. Теория языка. Курск, 2002.