Роль партии в развитии Российской Федерации
Реферат по предмету:
"Политология"
Название работы:
"Роль партии в развитии Российской Федерации"
Автор работы: Лена Михалькова
Страниц: 20 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Важнейшим элементом демократизации политического процесса в современной России является качественно новая политическая система, базирующаяся на многопартийности. Весь мировой опыт показывает, что уровень развития демократии самым непосредственным образом зависит от того, насколько институализировался политический плюрализм, который проявляется, прежде всего, в становлении и развитии политических партий. Партии становятся структурообразующим элементом российского общества. В их программных установках и конкретных действиях находит свое отражение разнообразие идейных установок, овладевших обществом.
Активизация законотворческой работы в области партийного строительства, избирательного права, политические дискуссии по широкому кругу проблем избирательной политики и права, правового регулирования деятельности партий требуют научного осмысления .
1 Состояние партий как важного звена политической системы РФ
Говоря о состоянии партий как важного звена политической системы, на мой взгляд, было бы рационально начать с определения политической партии. Итак, политическая партия (от лат. рart «часть») организованная группа единомышленников, деятельность которых направлена на завоевание политической власти либо на участие в ее осуществлении.
Правовой точкой отсчета в становлении многопартийности в современной России стала отмена положения статьи б Конституции СССР о руководящей роли КПСС и легализации принципа политического плюрализма. Это вызвало бурный рост количества политических партий и движений. Только в 1990 году было создано более 30 политических партий. Такой бум в партийном строительстве вызвал необходимость правового регулирования создания и деятельности политических партий. Закон СССР "Об общественных объединениях" от 9 октября 1990 года отчасти эту задачу выполнил, придав дополнительный импульс процессу зарождения политических партий .
Однако этот закон был нацелен прежде всего на стимулирование зарождающейся многопартийности. Этим и объясняется облегченный, преимущественно заявительный характер регистрации уставов партий, весьма расплывчатая дефиниция политических партий, нечеткая регламентация их финансовой, производственной и хозяйственной деятельности, самое общее определение форм участия в избирательном процессе.
В части 3 статьи 13 Конституции Российской Федерации сказано: "в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность". Это конституционное положение служит основой для существования многопартийности в России. В Российской Федерации многопартийность является одной из основ конституционного строя, предпосылкой развития демократии, гражданского общества и правового государства. Политические партии, участвуя в процессе открытого и свободного формирования и выражения политической воли народа, призваны способствовать осуществлению народом своего суверенитета как непосредственно, так и через органы государственной власти и местного самоуправления.
Стимулированию развития многопартийности в России послужило также введение с 1993 года мажоритарно-пропорциональной системы выборов депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти. Вместе с тем открытость политического пространства и возможность участвовать в формировании органов власти не были своевременно подкреплены адекватной проработкой правового статуса политических общественных объединений. Актуальными оставались вопросы правового регулирования организации и деятельности партий в России.
Содержание работы
Введение 2
1 Состояние партий как важного звена политической системы РФ 3
2 Типология партий РФ 8
3 Соотношение позиций партий в Федеральном собрании, их влияние среди населения и в воздействии на исполнительную власть 13
Заключение 19
Библиография 20
Использованная литература
- Акмалова А. А., Капицын В. М., Панкова Л.Н. Политология: Вопросы и ответы. М.:ИД «Юриспруденция», 2004. 192 с.
- Василенко И. А. Политология: Учебник. М.: Гардарики, 2004. 288с.
- Грызлов Б. В. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в 1993-2004 гг. / Под общей редакцией Б.В. Грызлова. М.: Издание Государственной Думы, 2004. 320 с.
- Зотова З. М. Политические партии и избирательный процесс. М., РЦОИТ, 2002. 176с.
- Ирхин Ю. В., Зотов В. Д., Зотова Л. В. Политология: Учебник. М.: Юристъ, 2000. 511с.
- http://www.rustrana.ru
- http://www.sdpr.ru/socprogramma.php
- http://www.kprf.ru/party/info/