Усадьба Влахернское-Кузьминки
Реферат по предмету:
"История"
Название работы:
"Усадьба Влахернское-Кузьминки"
Автор работы: Юлия
Страниц: 29 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Переломным годом в судьбе усадьбы «Кузьминки» считается 1974 год, в котором был подтвержден статус усадьбы как памятника государственного значения. Однако в 1979 году вышло решение «Об организации парка культуры и отдыха на территории лесопарковой зоны Кузьминки Волгоградского района». Данное решение снижало статус Кузьминок, как усадебного комплекса, и низводила его до статуса районного значения.
В 1978 году сгорел шедевр зодчества XIX века Музыкальный павильон. Бывшее здание больницы протерпело шесть пожаров, в результате которых пострадали уникальные росписи потолков. Памятник передали Госкомспорту СССР, который не принял никаких охранных мер.
Наконец, в 1980 году комплекс усадьбы «Кузьминки» был внесен в «Перечень памятников истории и культуры РСФСР», подлежащих первоочередной реставрации и музеефикации с обязательным выводом ВИЭВ с территории усадьбы. Но Программа реставрационных работ по Кузьминкам на 11-ю и 12-ю пятилетки осталась невыполненной.
С 1980-х годов стала проводиться просветительская работа среди москвичей. В 1983 г. в программе лектория ПКиО «Кузьминки» появилась новая тема «История усадьбы Кузьминки», с 1984 года начал работу Народный университет культуры «История усадебной культуры Подмосковья XVIII-XIX вв.». Предлагалась программа создания единого музея-памятника «Кузьминки» в качестве средства спасения комплекса. Однако политические события изменили процесс музеефикации усадьбы и свели реставрационные работы к нулю.
В последнее десятилетие XX века решения городских властей стали подавать надежды на возвращение усадьбе первоначального вида и вернуть ей статус одной из лучших российских усадеб.
В 1990 году храм, ризница и дом причта были переданы Русской Православной Церкви, начались реставрационные работы. В том же году правительство Москвы постановило создать на территории парка «Кузьминки» Государственный историко-культурный комплекс.
Территорию усадьбы «Кузьминки» и сохранившиеся постройки занимали различные учреждения: ВИЭВ, администрация Леспаркхоза «Кузьминки», частная школа, Музей К. Г. Паустовского, ЭСНРПМ.
В настоящее время нормативную правовую основу деятельности составляют следующие документы:
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г.
Лесной кодекс РФ от 29 января 1997г. № 22-Ф3
Градостроительный кодекс РФ от 07 мая 1998г. № 73-Ф3
Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001г. № 136-Ф3
Федеральный закон от 14 марта 1995г. № 33-Ф3 «Об особо охраняемых природных территориях»
Федеральный закон от 24 апреля 1995г. № 52-ФЗ «О животном мире»
Федеральный закон от 10 января 2002г. № 7-Ф3 «Об охране окружающей среды»
Закон города Москвы от 26 сентября 2000г. № 48 «Об особо охраняемых природных территориях»
Постановление Правительства Москвы от 21 июля 1998г. № 654 «О мерах по развитию территорий природного комплекса Москвы»
Постановление Правительства Москвы от 10.07.2001 № 634 «О Красной книге города Москвы»
Постановление Правительства Москвы от 9 апреля 2002г. № 262-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве»
Постановление Правительства Москвы от 02 марта 2004г. № 116-ПП «О мероприятиях по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях города Москвы»
Постановление Правительства Москвы от 12.07.05 № 492-ПП «О мероприятиях по повышению эффективности экологического просвещения в городе Москве»;
Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. N 111-ПП «О создании природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино».
В 2006 году природному комплексу «Кузьминки-Люблино», в состав которого входит Усадьба Влахернское-Кузьминки, присвоен статус особо охраняемой природной территории регионального значения (Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 года № 111-ПП «О создании природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино»).
Общие нормы, касающиеся порядка отнесения территорий к особо охраняемым содержатся в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ФЗ «Об охране окружающей среды», Земельном кодексе РФ, Градостроительном кодексе РФ. С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений эти территории подразделяются на различные категории, которые могут иметь федеральное, региональное или местное значение. В зависимости от значимости территорий они могут находиться в федеральной собственности, в собственности субъектов Российской Федерации или в собственности муниципальных образований. Так, согласно п. 7 ст. 2 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» территории государственных природных заповедников и национальных парков относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Территории государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть отнесены либо к особо охраняемым природным территориям федерального значения, либо к особо охраняемым природным территориям регионального значения. Природные парки являются особо охраняемыми территориями регионального значения .
Федерации, органов местного самоуправления устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий (территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие).
Какова же процедура придания территории статуса «особо охраняемой»?
В соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» все особо охраняемые природные территории учитываются при разработке территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки. Сразу следует отметить, что данные виды документов территориального планирования на сегодняшний день утратили свое значение, их заменили новые документы, виды, содержание и принятие которых предусмотрены Градостроительным кодексом РФ (2004 г.). Между тем, необходимые изменения в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» не внесены, в нем по-прежнему фигурируют наименования несуществующих видов документов.
На основании принятых схем развития и размещения особо охраняемых природных территорий или территориальных схем охраны природы органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают решения о резервировании земельных участков, которые предполагается объявить особо охраняемыми природными территориями, и об ограничении на них хозяйственной деятельности (п. 5 ст. 2 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
I. Усадьба Влахернское-Кузьминки с точки зрения исторической значимости 4
II. Юридическое регулирование территории усадьбы 10
III. Экономическая составляющая. Хозяйственная инфраструктура, экспозиционные залы усадьбы 18
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Введение
Проблема управления и развития территории с объектами культурного наследия есть проблема государственная, причем от ее решения зависит как развитие Человека, так и уровень качества жизни населения мегаполиса в целом. Возрождение традиций русской усадебной культуры во всём её многообразии привлекает сегодня как специалистов, так и широкую публику - всё больше ценится возможность провести свободное время не только приятно, но и полезно: совмещая так необходимое сегодня каждому горожанину общение с природой и духовную, нравственно-эстетическую насыщенность свободного времени.
Все это делает актуальным изучение историко-культурного наследия, в том числе и усадьбы Влахернское-Кузьминки.
Для изучения усадьбы Влахернское-Кузьминки были использованы такие источники, как федеральные и региональные законодательные акты, постановления и решения Правительства Москвы, историческая литература, путеводители, а так же труды различных авторов, посвященные данному культурному памятнику: Н.Д. Кузьминой, Ю.В. Стародубова, М.Ю. Коробко и других.
Цель данной работы всесторонне изучить аспекты деятельности и возрождения усадьбы Влахернское-Кузьминки.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить усадьбу Влахернское-Кузьминки с точки зрения исторической значимости;
- изучить юридические аспекты регулирования территории усадьбы, рассмотреть постановления, решения, принятые в разные годы, относительно этого памятника;
- рассмотреть экономические аспекты деятельности, хозяйственную инфраструктуру, экспозиционные залы.
I. Усадьба Влахернское-Кузьминки с точки зрения исторической значимости
Старинная усадьба Влахернское-Кузьминки, расположенная на юго-востоке Москвы, занимает достойное место среди дворянских усадеб XVIII-XIX веков. История усадьбы тесно связана с именами известнейших родов и выдающихся деятелей культуры: баронов Строгановых, князей Голицыных, архитекторов и скульпторов Р. Казакова, И. Еготова, И. Жеребцова, Д и А. Жилярди, М. Быковского, П. Клодта, И. Витали.
Сама по себе усадьба являет собой высокий уровень искусства. Творчество архитекторов, литейщиков, художников, скульпторов, специалистов паркового строительства представляет огромную ценность в отечественной культуре. Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы складывался на протяжении полутора веков. Вот почему здесь органично слилось творчество разных эпох и школ: стилистика классицизма, московского ампира, приемы барокко, стилизации древнегреческой и древнеегипетской архитектуры. Каждый архитектор вносил в живописное полотно усадьбы яркие, самобытные штрихи. Но общая планировка, основа которой была заложена еще в XVIII веке, бережно сохранялась. Главной ее осью оставалась система протяженных прудов, на которые ориентированы все основные сооружения .
Стоит отметить, что такого обилия чугунно-литейных изделий, как в Кузьминках, нельзя было встретить ни в одной подмосковной усадьбе. Чугунные изделия в количестве 250 единиц представляли собой подлинные произведения искусства. Так, например, литые из чугуна канделябры-торшеры с богато орнаментированными растительными стволами, которые «вырастают» из основания, состоящего из четырех крылатых грифонов. Звери-птицы сидят по диагоналям постамента, опираясь на выставленные вперед львиные лапы. Выразительные крылатые грифоны и сто семьдесят лет назад, и сегодня являются визитной карточкой усадьбы. В любой литературе в качестве иллюстрации по Кузьминкам представлены знаменитые скульптурные композиции. Это дает основание выдвинуть точку зрения, что усадьбу «Кузьминки» можно рассматривать как своеобразный музей малой архитектурной формы под открытым небом.
Большой художественный вкус подарил отечеству прекрасные памятники архитектуры. Так, оригинальный вид Египетского павильона и тогда, и сейчас производит внушительное впечатление. Скошенные стены и окна здания напоминают собой усеченную пирамиду. В центре здания имеется неглубокий портик-лоджия с двумя колоннами, перехваченными рельефными жгутами с папирусообразными капителями. На стенах лоджии имеются скульптурные детали на египетские ритуальные темы. Это единственное в своем роде здание в архитектурной Москве.
Многие события, происшедшие в усадьбе «Кузьминки», дополняют отечественную историю. Так, например, священнослужитель местного прихода и бытописатель Н. А. Порецкий описывает ураган, пронесшийся 16 июня 1904 года над юго-востоком Подмосковья, который уничтожил до 100000 деревьев в Кузьминском парке. Помимо местного описания он дает яркую характеристику злосчастного лета.
Н. А. Порецкий так же упоминает об эпидемиях холеры 1830 и 1871 годов, ставших трагедией для всей России. Более того, он, видимо, по рассказам старожилов, описал знойное лето 1871 года причину распространения холерной заразы: «Лето было как никогда жаркое. Дождей почти не было. Все сожгло». В Кузьминках от холеры умер только один обитатель. Сами жители, якобы, спасли себя, совершив крестный ход вокруг села с Влахернской иконой Божией Матери.
История Влахернского прихода неотъемлемая часть истории русского православия. «Влахернское было единственным подмосковным местом, куда в таком множестве стекались москвичи на гулянье 2 июляк единственному московскому барину-вельможе». «В храмовый праздник 2 июля здесь бывали большие гуляния, по обширности места и многолюдству лишь немного уступающие гуляньям 1 мая в Сокольниках и Семику в Марьиной роще», отмечали современники.
Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках по изяществу интерьера и богатству ризницы не уступал многим московским церквам. Внутренние стены храма были облицованы дорогим испанским карарским мрамором. На колокольне были установлены куранты.
Относительно церкви в Кузьминках и повышенного внимания к ней со стороны современных ценителей древнерусской живописи стоит отметить семейную реликвию Строгановых, а впоследствии князей Голицыных Влахернскую икону Божией Матери, находившуюся в местном храме с 1725 по 1929 годы.
Бесспорная ценность икон состоит в технике их исполнения «энкаустика» (exaustix выжигаю) античная живописная техника. Восковую краску растопляли, и по причине быстрого охлаждения воска, от изготовителя требовалось большое мастерство при наложении на разогретую доску состава, создавая рельефное изображение Богоматери и младенца, имитируя при этом резьбу. В 1654 году икона и три ее списка были подарены константинопольским патриархом русскому царю Алексею Михайловичу. Одну из них царь подарил купцам Строгановым.
Особое место стоит уделить кузьминской лечебнице, учрежденной князем С. М. Голицыным I в 1816 году, что являлось не частым явлением в помещичьих усадьбах. Лечебница была единственной на округу, насчитывавшей около восьмидесяти населенных пунктов. Это обстоятельство сыграло немаловажную роль в популярности Кузьминок. До 1869 года лечебница полностью содержалась на средства князей Голицыных, все консультации врачей и отпуск лекарств были бесплатными. В вышеназванном году лечебница была передана Московскому уездному земству и переведена в здание бывшего скотного двора этой же усадьбы.
В истории русской культуры стоит отметить, что именно в больнице в Кузьминках в 1882 году лежал на излечении художник В. Г. Перов. Здесь же, в Кузьминках, он скончался. В день его смерти в Кузьминки пришли многие представители культурного общества, чтобы проводить в последний путь художника. В этой же больнице лежал на излечении, будучи мальчиком, поэт Ф. С. Шкулев.
Много замечательных и славных имен связано с Кузьминками. Посещения исторических лиц вошли в летопись кузьминской земли.
Известно, что в 1722 году здесь бывал царь Петр I. Современник петровской эпохи В. А. Нащокин в своих записках оставил сведения о его пребывании: «В декабре, в последних числах, Его Величество, не въезжая в Москву, изволил пребывать в Подмосковной Строгановой, что слывет Мельница, наступили в Москву из онаго Персидского походу триумфом».
До середины XIX века еще сохранялся деревянный домик, в котором останавливался Петр Великий. В 1848 году на его месте был сооружен чугунный обелиск (арх. М. Д. Быковский) .
Усадьбу «Кузьминки» посещали генералиссимус В. А. Суворов с женой Варварой Ивановной (урожд. Прозоровской) после венчания; вдовствующая императрица Мария Федоровна (супруга императора Павла I), посещение которой было отмечено чугунным памятником, открытым в 1828 году; император Николай I, в память о котором в 1856 году был установлен чугунны монумент.
В 1837 году после возвращения из сибирского путешествия цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) в сопровождении воспитателя-поэта В. А. Жуковского посетил Кузьминки. Следующее посещение Александра Николаевича уже императором Александром II состоялось в 1858 году, когда проездом в Николо-Угрешский монастырь он с супругой Марией Александровной заехал в Кузьминки навестить больного князя С. М. Голицына.
Использованная литература
- Градостроительный кодекс РФ от 07 мая 1998г. № 73-Ф3
- Федеральный закон от 14 марта 1995г. № 33-Ф3 «Об особо охраняемых природных территориях»
- Постановлением Правительства Москвы N 209-ПП от 26 марта 2002 «О проекте планировки территории "Кузьминки-Люблино" и дальнейшем развитии природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино"»
- Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. N 111-ПП «О создании природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино»
- Распоряжение Правительства Москвы от 2.10.2007 N 2177-РП «О передаче государственному учреждению культуры города Москвы «Музейное Объединение «Музей истории Москвы» объекта культурного наследия федерального значения Усадьба Влахернское Кузьминки»»
- Афанасьев В. В. Кузьминки. Памятники Отечества, вып. 1, М., 1986.
- Бахтина Н.К., Чернявская Е.Н. Загородные усадьбы в Москве. Иллюстрированный каталог. М, 2002
- Воронцова Е.А., Горянов А.В., Гусарова Л.О., Кузнецова Е.Г., Маковецкая О.И., Олейченко Е.В.. Три века усадьбы Кузьминки. М.: Издательская программа правительства Москвы. 2006.
- Коробко М.Ю. Кузьминки. Русские усадьбы. М, 2002
- Кузьмина Н.Д. Кузьминки, село Влахернское, Мельница. М., 1997
- Кузьмина Н.Д. Православный приход храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках М., 1999
- Русский Версаль князей Голицыных // Ландшафтный дизайн 4/2001
- Соловьева Е. Московские воспоминания. Дачная мода // Моя Москва, №6-7, 2005
- Стародубов Ю. В. Усадьба Кузьминки Серия: История московской земли М.: Компания «Спутник +», 2003
- Тихомиров Н.Я. Усадьбы первой трети XIX в. Архитектура подмосковных усадеб. М, 1955
- http://www.uvao.ru