Организация вооруженной охраны и защиты границ и рубежей Московского государства конец 14-начало 17 века
Реферат по предмету:
"История"
Название работы:
"Организация вооруженной охраны и защиты границ и рубежей Московского государства конец 14-начало 17 века"
Автор работы: Юлия
Страниц: 19 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Формирование территории Московского государства в конце 14-17 веках (различия)
Существование княжеств, в составе которых только один город, показывает, что в это время города в северо-восточной Руси были, прежде всего, центрами княжеской власти, а не ремесла и торговли.
Когда достигаются крайние пределы раздробленности, центробежные процессы замедляются, а затем появляются центростремительные силы, возникает тяга к объединению, к устранению барьеров между княжествами с разным уровнем самостоятельности.
Это присуще всем государствам и народам при феодальном строе. Ход деления в начале этого процесса вполне закономерен и вызван ростом материального и культурного богатства разных регионов в условиях, когда господствует натуральное хозяйство. Но по мере того, как усиливается раздробленность, и появляются все более мелкие государства и полугосударства, увеличиваются, а затем начинают преобладать негативные последствия этого процесса.
«Отрицательными последствиями феодальной раздробленности являются междоусобицы феодалов, что часто приводит к поражениям от внешних врагов и к страданиям населения от бесконечных войн, стычек, грабежей. Рано или поздно начинает преобладать стремление к порядку, покою. К этому добавляется экономический фактор – по мере развития хозяйства складывается внутреннее разделение труда, зарождается и растет внутренняя торговля, усиливаются экономические связи между обособившимися частями прежде единого государства» .
Мощным фактором объединения, как это было в случае иноземного нашествия на Руси, становится стремление к восстановлению свободы и независимости. Объединяющий центр выбирается часто случайно и зависит от многих объективных и субъективных причин.
Во второй половине XIV в. в северо-восточной Руси увеличилась тенденция к объединению земель. Центром объединения стало Московское княжество, которое выделилось из Владимиро-Суздальского в XII в. Еще до вторжения монголов на Русь, в XII в., формируется идеология великокняжеской власти, которая смогла бы одолеть распад Руси.
С XIII в. московские князья и Церковь начинают претворять в жизнь масштабную колонизацию заволжских территорий, возникают новые монастыри, крепости и города, завоевывается местное население.
«В 1325 г. московский князь Иван Калита получил титул великого князя всей Руси и ханский ярлык на великое княжение. Из Владимира в Москву переезжает митрополит и Москва становится не только важным политическим, но и церковным центром» .
Не было никаких политических и правовых предпосылок в XIV в., обеспечивающих политическое единство русских земель (договоры между князьями о союзе часто оставались только добрыми пожеланиями). Только подлинная сила и гибкая политика какого-нибудь политического центра могли решить проблему единства. Таким центром стала Москва.
«Способы присоединения русских земель к Москве были разнообразны. Удельные князья подчинялись великому князю по договору, оставаясь хозяевами в своих уделах и как вассалы обязуясь служить Москве. Многочисленными были случаи покупки уделов великим князем, при этом удельный князь становился пользователем своей бывшей вотчины и выполнял различные служебные функции в пользу Москвы» .
Содержание работы
Содержание
1. Формирование территории Московского государства в конце 14-17 веках (различия) 3
2. Система охраны границ Московского государства в 15-16 веках. Создание системы засечных черт. Начало формирования служилого казачества и привлечение его к охране границ 10
3. Сторожевая и станичная служба (устав). Служебно-боевая деятельность воинов сторожевой и станичной службы 16
Список использованной литературы 20
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Безотосный В. Кто такие казаки?//Родина. – 2003. – №5. – С. 34-36.
- Ежукова Е.Л. Становление и развитие пограничной охраны России (XV-начало XX в.). – М., 1991. – 290 с.
- История России с древнейших времен до 1861 года/Под ред. Н.И. Павленко. – М.: Высшая школа, 2000. – 560 с.
- История России в 2-х томах. Т. 1: С древнейших времен до конца ХVIIIв./Под ред. А.Н. Сахарова. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 943 с., ил.
- Устрялов Н.Г. Русская история до 1855 года. – Петрозаводск: Корпорация «Фолиум», 1997. – 958 с.
- Чернов А.В. Вооруженные силы Российского государства в XV-XVII вв. – М., 1954. – 240 с.