Проблема археологического источника
Курсовая по предмету:
"История"
Название работы:
"Проблема археологического источника"
Автор работы: Юлия
Страниц: 25 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В современной археологии и археологической науке такое понятие как «археологические источники» пожалуй можно относить к числу основных. Конечно же нельзя и не заметить сложность и многозначность характера такого рода источников как археологические. Археологические источники содержат в себе большое количество разнообразной, но к сожалению, обрывочной и противоречивой информации о прошлой культуре. Данные источники находятся в земле (или на ее поверхности), и подвергаются различного рода воздействиям со стороны природных процессов (геологических, геоморфологических климатических, почвообразовательных и др.). А эти процессы, в свою очередь, зачастую могут изменить исходный внешний вид находок (артефактов) и, соответственно в таком случае, меняется их контекст. Тем не менее, такого рода источники позволяют определить предмет и объект в археологическом исследовании. И все же, несмотря на достаточное количество изученных археологических источников, в отношении объема и содержания данного понятия до сих пор продолжаются дискуссии. Существует множество точек зрения по данным вопросам. В связи с этим, тема работы «Проблема археологических источников» приобретает особую актуальность.
Целью нашего исследования является определение сущности и содержания археологических источников.
В связи с поставленной целью был выделен следующий ряд задач:
Рассмотреть понятие археологического источника;
Выделить специфику археологического источника и его место среди других источников исторического знания;
Проанализировать археологические источники как вещественные объекты
Изучить типологию и классификацию археологических источников.
Теоретико-методологическую основу исследования составили принципы историзма, комплексности и объективности. В работе использовался системный подход. Все это позволило проанализировать основное содержание понятия «археологический источник», сформулировать его определение и вывести типологию.
Кроме того использовались общенаучные методы, включающие историко-сопоставительный метод, метод логического анализа (синтез и анализ), метод классификации, а так же специально-исторические методы исследования.
Результаты исследования позволяют составить более полное и рельефное представление о содержании и сущности понятия «археологический источник», комплексно взглянуть на проблему его дефиниции и типологизации.
Практическая значимость исследования. Выводы и предложения, содержащиеся в работе, могут быть использованы в дальнейшей научно-исследовательской работе по анализу состояния и развития понятия «археологический источник», систематизации археологических источников в рамках единой классификации, а также при подготовке лекционных курсов, проведении семинарских и практических занятий по теоретической археологии.
Поставленные цели и задачи обусловили следующую структуру работы: введение, две главы, каждая из которых включает два параграфа, заключение, библиографический список.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Понятие археологического источника 5
1.1. Место археологических источников среди других источников информации 5
1.2. Специфика археологических источников 9
Глава 2. Типология археологических источников 15
2.1. Археологические источники как вещественные памятники 15
2.2. Типология и классификация археологических источников 18
Заключение 23
Библиография: 25
Использованная литература
- Археология СССР. Свод археологических источников. / Книжная серия ИА АН СССР-ИА РАН. — М., М.-Л.: Наука, 1961-1998.
- Боряз В.Н. Природа археологического источника и объект археологии как науки // Предмет и объект археологии и вопросы методики археологических исследований. — Л., 1975.
- Викторова В.Д. Археологический факт // Вопросы археологии Урала. — Свердловск, 1975.
- Генинг В.Ф. Объект и объективный предмет знания археологической науки // Теория и методика археологических исследований. — Киев, 1982.
- Геннинг В. Ф. Объект и предмет науки в археологии. — Киев, 1983.
- Жебелев С. А. Введение в археологию. Ч. 1-2. — Пг., 1923.
- Захарук Ю.Н. К вопросу о предмете и процедуре археологического исследования // Предмет и объект археологии и вопросы методики археологических исследований. — Л., 1975.
- Каменецкий И.С, Маршак Б.И, Шер Я.А. Анализ археологических источников. — М., 1975.
- Каменецкий И.С. К теории слоя // Статистико-комбинаторные методы в археологии. — М., 1970.
- Клейн Л.С. Археологическая типология. — Л., 1991.
- Клейн Л.С. Археологические источники. — СПб., 1995.
- Клейн Л.С. Работы по классификации и типологии в отечественной археологии на рубеже тысячелетий. Запоздалая рецензия. — СПб., 2005.
- Массон В.М. Исторические реконструкции в археологии. — Самара, 1996.
- Формозов А.А. О критике источников в археологии // СА. 1977. №1.
- Формозов А.А. Памятники первобытной культуры на территории СССР. — М., 1986.
- Щапова Ю.Л. Введение в вещеведение. — М., 2000.