Великая Отечественная Война
Реферат по предмету:
"История"
Название работы:
"Великая Отечественная Война"
Автор работы: Ольга
Страниц: 24 шт.
Год:2003
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1.1. Начало войны. Организация отпора агрессору
На рассвете 22 июня 1941 г. после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы вермахта и войска сателлитов (около 190 девизий) внезапно вторглись на территорию СССР. Только через полтора часа после начала агрессии посол Германии в Советском Союзе граф В. фон Шуленбург сделал заявление об объявлении войны СССР. В тот же день Президиум Верховного Совета принял Указ о мобилизации с 23 июня военнообязанных на территории 14 военных округов, введения военного положения в ряде западных областей страны. 23 июня была образована Ставка Главного командования во главе с наркомом обороны Маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко.
В начальный период войны высшее военное руководство не имело данных о реально складывающейся обстановке, недооценивало силу ударов противника, ставило войскам задачи на проведение контрударов, игнорируя оборонительные действия. И только 25 июня Ставка разрешила перейти к стратегической обороне на рубеже рек Западная Двина и Днепр. Несмотря на принимаемые меры, войска Красной Армии не смогли противостоять противнику. В течение трех недель ему удалось захватить Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины и Молдавии, полностью разгромив 28 советских дивизий. Красная Армия потеряла почти 800 тыс. человек, тогда как потери вермахта составили до 100 тыс. солдат и офицеров.
Быстрое продвижение германских войск потребовало принятия чрезвычайных мер для перевода страны с мирного на военное положение. 24 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о создании Совета по эвакуации под руководством Л. М. Кагановича, А. Н. Косыгина, Н. М. Шверника. Для сосредоточения руководства всей военно-политической пропагандой и контрпропагандой среди войск и населения противника в одних руках 25 июня создается Советское бюро военно-политической пропаганды, в которое вошли Л. 3. Мех-лис, Д. 3. Мануильский, С. А. Лозовский и др.
В связи с нависшей над страной опасностью высшее политическое руководство СССР предприняло ряд мер, направленных на организацию отпора агрессору. По решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня из Москвы в другие города начался перевод полностью 18 и частично 23 наркоматов и ведомств союзного значения и части наркоматов РСФСР. В тот же день партийные и советские органы прифронтовых областей получили директиву с требованием “в беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли”, крепить тыл Красной Армии, угонять при ее вынужденном отходе подвижной железнодорожный транспорт, создавать партизанские отряды и диверсионные группы, передавать суду военного трибунала паникеров и трусов. 30 июня создается Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе с И. В. Сталиным, которому передавалась вся полнота власти в стране.
10 июля 1941 г. создаются Главные командования стратегическими направлениями: северо-западного (Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов), западного (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко и юго-западного (Маршал Советского Союза С. М. Буденный).
Одновременно Ставка Главного командования была преобразована в Ставку Верховного командования во главе с И. В. Сталиным, который 8 августа 1941 г. стал Верховным Главнокомандующим (с 16 июля — нарком обороны), а Ставка стала именоваться Ставкой Верховного Главнокомандования (ВГК). Таким образом, Сталин сосредоточил в своих руках всю партийную, государственную и военную власть в стране, что не могло не сказаться на оперативности решения вопросов и свидетельствовало об отказе от коллегиальности в работе государственных и военных органов. Однако попытки Сталина единолично решать оперативно-стратегические вопросы приводили, особенно в начале войны, по свидетельству А. М. Василевского, “к еще большему осложнению обстановки и тяжелым потерям”. В этот же период в целях улучшения материального снабжения действующей армии — 28 июля 1941 г. были учреждены Главное управление тыла и должность начальника тыла РККА во главе с генералом А. В. Хрулевым. 18 июля ЦК ВКП(б) принял постановление “Об организации борьбы в тылу германских войск”, в соответствии с которым предусматривалось формирование подпольных партийных и комсомольских организаций, диверсионных групп и партизанских отрядов с целью уничтожения “захватчиков и их пособников”.
На основе решения Политбюро ЦК партии, возрождавшего опыт гражданской войны, Президиум ВС СССР 16 июля принимает постановление “О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче - Крестьянской Красной Армии”, действие которого было 20 июля распространено и на флот. Главные управления политпропаганды РККА и ВМФ реорганизуются в Главные политические управления. Институт военкомов и политруков просуществовал в армии и на флоте до октября 1942 г. и был упразднен с введением полного единоначалия. Наряду с огромной политико-воспитательной работой в деятельности политорганов проявлялись и репрессивные методы. Так, согласно приказу Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 г., все военнослужащие, попавшие в плен, объявлялись изменниками Родины, а директива НКО от 12 сентября 1941 г. санкционировала создание заградительных отрядов. Еще более бесчеловечным был приказ НКО от 21 сентября, приравнявший взятых в качестве заложников мирных советских граждан к “пособникам врага”, которые подлежали уничтожению как предатели. В первые недели войны Сталин и его окружение не могли еще отчетливо представить степень поразившей страну катастрофы. Казалось, что достаточно жесткой директивы, приказа, окрика или замены командующего армией или фронтом, и перевес в борьбе с агрессором будет достигнут. В июле 1941 г. трагическая судьба постигла командование Западного фронта: были расстреляны генералы Д. Г. Павлов, В. Е. Климовских, А. А. Коробков, Н. А. Клич и А. Г. Григорьев, как “не справившиеся с руководством вооруженной борьбой”. Вслед за этим последовала расправа над командованием Северо-Западного фронта: генералами П. С. Кленовым, И. С. Кособуцким, В. С. Гончаровым, К. М. Качановым. В июле 1941 г. в застенках Лубянки оказался заместитель наркома обороны, бывший командующий Ленинградским военным округом генерал армии К. А. Мерецков. Даже в октябре 1941 г., когда враг стоял у стен Москвы, ведомство Л. П. Берии под предлогом “трудностей с эвакуацией заключенных” безжалостно уничтожило арестованных накануне войны прославленных военных летчиков, занимавших руководящие посты в ВВС страны, среди которых были дважды Герой Советского Союза В. Я. Смушкевич, бывшие начальники главков ВВС и ПВО П. В. Рычагов и Г. М. Штерн, генералы Ф. К. Арженухин, П. С. Володин и др. Осознание того, что борьба с фашистской агрессией будет длительной, напряженной и сложной, что она потребует консолидации всего общества, мобилизации всех его физических и духовных сил, происходило трудно и постепенно. Первым шагом на этом пути стало выступление Сталина по радио 3 июля 1941 г., где впервые было открыто заявлено о смертельной угрозе, нависшей над страной, и содержался призыв к “братьям и сестрам” — всем гражданам страны спасти Отечество.