Сравнительный анализ картин
Реферат по предмету:
"История"
Название работы:
"Сравнительный анализ картин"
Автор работы: Юлия
Страниц: 12 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Библия на протяжении всей истории была богатейшим источником, из которого искусство черпало сюжеты. В Средние века иллюстрация библейских сюжетов была насущной необходимостью, поскольку большинство населения было неграмотным и изображения сцен из Священного Писания, украшавшие стены и алтари соборов, были своеобразной «Библией для безграмотных». Через изображения транслировался смысл Священной истории, с целью назидания и даже устрашения человека перед могуществом Бога. В искусстве разрабатываются особые каноны, правила изображения тех или иных сюжетов и библейских персонажей. Особенно это строго соблюдалось в иконописи, где вырабатывались особые иконографические типы.
С началом эпохи Возрождения, которая носила переходный характер, как в мировоззренческой, так и в художественной сфере, религиозные изображения, хоть и не являются преобладающими, однако прочно присутствуют в творчестве практически всех художников эпохи. В религиозную живопись проникают новые художественные приемы и методы, меняется трактовка сюжетов, способы изображения. Характерен поиск способов убедительной передачи трехмерного изображения, объема. В решении этой задачи большую роль сыграло открытие перспективы. В передаче человеческого тела стал присутствовать объем. Прежде изображали тело человека плоским и помещали его на нереалистичный, чаще всего позолоченный фон. Плоскостная живопись как бы заключала фигуру в собственный, лишенный глубины силуэт, словно вырезанный из бумаги. Свойственный эпохе интерес к человеку заставил художников помещать его в отчетливое, даже узнаваемое пространство.
В эпоху барокко религиозные сюжеты вновь становятся ведущим жанром, они украшают стены и купола роскошных соборов, так же широко присутствуют в станковой живопись. Эта эпоха внесла свой вклад в способы интерпретации библейской истории. Предназначение живописи барокко – в росписях стен, потолков церквей и дворцов располагать большие многофигурные композиции так, чтобы у зрителя создавалось впечатление, что стен и потолка не существует или, что они распахнуты наружу. Эстетические идеалы барокко: величественность, театральность, динамика и почти сверхъестественное владение техникой. Поначалу выдержанная в темных тонах, драматичная, порой яростная, живопись постепенно становится ярче, жизнерадостнее.
Один из первых ветхозаветных сюжетов – Адам и Ева в райском саду часто становился объектом изображения в истории живописи. К нему обращались такие художники как Рафаэль, Тициан, А. Дюрер, П.П. Рубенс, Г. Климт, М. Шагал.
Данная работа посвящена сравнительному анализу картин «Адам и Ева» Альбрехта Дюрера и Питера Пауля Рубенса.
История Адама и Евы рассказана в книге Бытия. Бог поселил Адама в эдемском саду и поручил возделывать его и заботиться о нем. Бог не хотел оставлять Адама одного и создал ему идеального партнера – женщину, которая стала помогать Адаму в работе и делить с ним радости райской жизни. Когда Адам и Ева восстали против Бога, они лишились того открытого, дружеского общения с ним, которым наслаждались прежде. Пожелав стать мудрой как сам Бог, Ева сорвала плод с Древа познания добра и зла и они вместе с Адамом съели его. Боясь наказания, Адам и Ева попытались спрятаться от Бога. Вкусив от запретного плода, Адам и Ева впервые нарушили божий закон и принесли в сотворенный им мир боль, грех и неизбежность смерти всего живого. Бог изгнал Адама и Еву из Эдема.
В искусстве существует несколько типов изображений, иллюстрирующих историю Адама и Евы. Ключевым и самым часто воплощаемым в искусстве является сюжет Искушение, когда сатана в образе змея уговаривает Еву съесть яблоко с Дерева познания добра и зла. Именно этот момент с религиозной точки зрения является переломным в человеческой истории – человек впервые ослушался Бога.
Содержание работы
Введение 3
1. Сравнение исторических эпох А. Дюрера и П.П. Рубенса 4
2. Сравнение творческого метода А. Дюрера и П.П. Рубенса 5
3. Образ «Адам и Ева» в трактовке А. Дюрера и П.П. Рубенса 7
Заключение 9
Список использованных источников 10
Приложение 11
Использованная литература
- Камчатова А.В. Художники западной Европы. Нидерланды. Фландрия. Голландия. XV-XIX века. – Санкт-Петербург: «Азбука-классика». – 2008.
- Камчатова А.В., Котломанов А.О., Кроллау Н.Е. Художники Западной Европы. Германия. Англия. XV-XIX века. – Санкт-Петербург: «Азбука-классика». – 2008.
- Власов В.Г. Стили в искусстве. – Санкт-Петербург: «Кольна». – 1996.
- Либман М.Я. Дюрер и его эпоха. – Москва: «Искусство». – 1972.
- Уэджвуд К.В. Мир Рубенса. – Москва: Терра – книжный клуб. – 1998.