Обложение алкогольных напитков в Российской империи.
Курсовая по предмету:
"История"
Название работы:
"Обложение алкогольных напитков в Российской империи."
Автор работы: Ольга
Страниц: 35 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Европе принадлежит открытие применения хмеля для пивоварения в XII в., и с этого времени пиво становится объектом международной торговли и серьезным соперником привозного вина в странах Центральной и Северной Европы.
Подлинной революцией в питейном деле стало изобретение водки. По традиции принято приписывать это открытие ученым арабского Востока конца I тыс. н.э.; правда, производители японской рисовой водки саке утверждают, что первые сведения об этом напитке относятся к III в. н.э. Более определенно можно сказать, что первый перегонный аппарат в Европе появился в Южной Италии около 1100г. В течение нескольких столетий новый продукт именовался aqua vitae ("вода жизни"), та его назвал в трактате врач Арно де Вильнев на рубеже XIII - XIV вв., и считался исключительно лекарственным средством, дающим ощущение "теплоты и уверенности". Тогдашняя медицина полагала, что aqua vitae может "оживлять сердца", унимать зубную боль и даже излечивать от чумы, паралича и потери голоса.
Обычный дневной рацион простолюдина средневековой Европы состоял из 1 - 1,5 кг хлеба, каши, дешевой рыбы и небольшого количества овощей. Пили, правда, по современным меркам много: по полтора литра вина (во Франции, Италии, Греции) или ячменного пива (в Англии, Германии, скандинавских странах). Но это была именно обычная норма потребления в течение всего дня и вместе с пищей, а не единовременная выпивка, которая для большинства населения являлась возможной лишь по праздникам. К тому же периоды относительного благополучия сменялись и на западе, и на востоке Европы частыми голодовками, когда даже обычная грубая пища становилась редкостью.
Тысячелетнее знакомство человечества с алкоголем не только обогатило его стол, но и поставило перед ним серьезные социальные проблемы, связанные с физическим и моральным состоянием общества, соблюдением традиций и этических норм, сохранением политической стабильности - слишком многогранным было воздействие этого фактора на общественные институты. Поэтому уже в древности появились со стороны государства и общества первые попытки регулировать потребление спиртного и пресекать его нежелательные последствия. Самой ранней из них можно считать указ китайского властителя (1116г. до н.э.) о недопущении пьянства среди подданных.
В средневековой Англии королевские акты XIII в. предписывали закрывать таверны до обхода ночной стражи. Подобные акции диктовались не только заботой об общественной нравственности: кабачки легко становились центрами притяжения для недовольных, обездоленных, выбитых из колеи людей и вызывали соответствующую реакцию властей. Однако вовсе не эти робкие попытки имели значение для регулирования поведения людей того времени. Сами устойчивые традиции и предписанные вековым обычаем нормы повседневной жизни аграрных докапиталистических обществ препятствовали распространению пьянства. Люди того времени с детства были "вписаны" в достаточно жесткую систему соцальных групп - сословий, определявших их профессию, стиль жизни, одежду и поведение. Ни античный гражданин в системе своего мира-полиса, ни средневековый человек в рамках крестьянской общины или городского цеха не мог себя вести, как заблагорассудится. Однообразный ритм повседневной жизни, полной напряженного труда, опасностей и лишений, только по праздникам сменялся атмосферой лихого карнавального веселья.
Достаточно узкий круг знати и состоятельных людей из низших сословий мог позволить себе разнообразный стол. Но и их рацион пытались регламентировать. В 1279г. французский парламент (судебный орган) принял постановление, определявшее число блюд за обедом: суп, два вторых и десерт. Особой утонченностью и роскошью отличались пиры византийской аристократии, на которых, по выражению современника, подавались "холмы хлеба, леса зверей, проливы рыбы и моря вин". Но будничная еда знати не всегда была похожа на ее званые угощения, праздничные пиры средневековых рыцарей и купцов сменялась постами, когда пища и питье строго контролировались обычаем и церковью.
Подлинным рубежом в антиалкогольной истории Европы стал XVI в., когда открытие сравнительно дешевой и легко производимой в любом месте водки наложилось на серьезные социальные сдвиги эпохи Возрождения и Реформации. Постепенное разложение феодальных структур и традиций, рождение новой светской этики и системы ценностей порождали иной тип человека, новый стиль жизни и бытового поведения, гораздо менее ориентировавшимся на прежние сословные нормы.
С другой стороны, с ростом торговых связей исчезала прежняя патриархальная замкнутость. Шестнадцатое столетие стало временем быстрого распространения водки, с которой голландские и немецкие купцы познакомили население стран Северной и Восточной Европы, а затем - своих колониальных владений в Азии, Латинской Америке и Африке. К середине XVII в. только в одном Амстердаме действовало 400 водочных заводов, а в 1718 г. открылась специализированная водочная биржа.
Именно в это время начинается длительная борьба с "водочным чертом" (Schnapsteufel), как стали называть эту социальную проблему. В 1496г. власти немецкого города Нюрнберга запретили по праздникам свободную продажу спирта. Во Франции в 1536г. пьяницам грозиа тюрьма, а пойманным в третий раз - отрезание ушей. В Англии в первой половине XVIII в. также не раз принимались законодательные ограничения производства и продажи спиртного. Но все эти и подобные им запретительные меры показали свою полную неэффективность. Доступность производства и потребность в алкоголе легко преодолевали административные запреты, а выгода заставляла торговцев идти навстречу потребителю и, в свою очередь, формировать его вкусы: "Простое опьянение - пенс, мертвецкое - два пенса и солома даром", - гласило объявление на дверях английских забегаловок XVIII в.
Колоссальная прибыль от продажи спиртного не могла не интересовать и государство: питейные деньги в различной форме становятся одной из важнейших статей дохода и объектом высокой политики. Известный кардинал Ришелье счел необходимым включить в свое политическое завещание пункт о расширении французской северной торговли, ибо "весь Север безусловно нуждается в вине, уксусе, водке...".
Освещая вопрос о государственном регулировании алкогольного рынка в России, следует отметить, что, по сути дела, речь идет о регулировании рынка водки, поскольку с 1448 по 1474 гг. (период создания российского винокурения и первых государственных монополий) именно этот напиток доминировал как в производстве, так и в потреблении. Кроме того, зачастую власти сознательно переориентировали население на крепкие спиртные напитки (повышая налоги на слабоалкогольные напитки или запрещая их) для получения большей выгоды. Любые действия властей, направленные на регулирование "питей", имели целью прежде всего повлиять на производство и распространение водки. Именно поэтому понятия "водка" и "алкоголь" для России XV - XIX вв. во многом тождественны.
История государственных монополий на Руси необыкновенно циклична, начиная с 1474г. и до начала XX в. события развивались по приблизительно одному и тому же сценарию. Достаточно показательны и периоды, для которых было свойственно то или иное отношение власти к алкоголю. Срок 30 - 50 лет являлся ключевым как в XV, так и в XVI, XVII и XIX вв. Именно за такой промежуток времени те или иные действия аппарата управления (жесткая монополия или, напротив, полная либерализация) были губительны либо для казны, либо для народа.
Эволюция производства и торговля водкой в своем развитии тесно связана с экономикой, финансами и всей экономической политикой государства, а поэтому приобрел и большое значение для всего общественного и социального развития как феодального, так и буржуазного общества.
Глава 1. Развитие алкогольной продукции с 1705 по 1819гг.
По своему происхождению «Алкоголь» является словом арабским и означает оно - изысканный и вкуснейший. Начало целенаправленного получения сброженных напитков содержащих алкоголь многие историки относят ко времени формирования сельского хозяйства, т.е. приблизительно 6-10 тыс. лет до нашей эры. Из разбавленного водой мёда получали медовую брагу, из ячменя нечто вроде нашего пива, кочевники делали этот напиток из кобыльего молока кумыс. Они использовались в качестве пищевых продуктов, а так же для жертвоприношений.
Однако алкоголь всегда был дурманом и надо заметить, что этот напиток помогал человеку преодолеть, особенно в начальный период развития человечества, безотчётные страхи перед силами природы, перед невзгодами того времени, а так же для осуществления контактов между людьми. На основе исторических документов можно твёрдо считать, что целенаправленному получению спиртных напитков порядка 6 тыс. лет.
Во многих древних документах Египта, Месопотамии, Китая, Греции, а так же в Библии мы находим упоминания о употреблении спиртных напитков и даже о злоупотреблении ими. Достаточно вспомнить, что первое чудо, которое сделал Иисус Христос это превращение воды в вино.
Из истории известно, что ещё в древние времена было отмечено отрицательное воздействие алкоголя и наркотических веществ на организм человека. Так Геродотом впервые было описано дурманящее действие дыма от сжигаемой конопли. В Спарте специально спаивали рабов для того, чтобы показать к чему это может привести, и воспитывали на этих примерах молодежь.
Содержание работы
Введение.2
Глава 1. Развитие алкогольной продукции с 1705 по 1819гг..5
Глава 2. Регулирование рынка алкоголя с 1819-1917гг.14
Заключение.32
Список использованной литературы.35
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Буланже М. Прокрустово ложе винной монополии // Налоги. 1998. N 1. С. 14.;
- Буланже М. Акцизная наклейка на зеленую злодейку // Налоговый вестник. 1998. N 8. С. 123 - 126.;
- Всеподданнейший доклад о государственной росписи на 1899 год// Интернет-сайт Национальной алкогольной ассоциации;
- Дмитриев В.К. Критические исследования о потреблении алкоголя в России / Под ред. Г.Н. Сорвиной. М.: SPSL; "Русская панорама", 2001 С. 42;
- Кучеров И.И. Налоги и криминал. М.: ГМП "Первая Образцовая типография", 2000. С. 81;
- Корелин А.П., Степанов С.А. С.Ю. Витте - финансист, политик, дипломат. М.: Терра - Книжный клуб, 1998.С. 28;
- Мартынов А.С. К истории государственного регулирования «водочного вопроса»//Административное право и процесс", 2007, N 6 С. 113;
- Похлебкин В.В. История водки. М.: Центрполиграф, 2007. С. 201.;
- Пушкарева В.Н. История финансовой мысли и политики налогов. М.: Инфра-М, 1996. С. 149.;
- Чистяков О.И. История Отечественного государства и права. Часть 1: Учебник. Юристъ 2004 С. 46;
- Чистяков О.И. История Отечественного государства и права. Часть 1: Учебник. Юристъ 2004 С. 211