Партизанское движение в годы Великой отечественной войны
Курсовая по предмету:
"История"
Название работы:
"Партизанское движение в годы Великой отечественной войны"
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 30 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Партизанское движение в ходе Великой Отечественной войны было составной частью в вооруженной борьбе советского народа против немецко-фашистских войск на временно оккупированной противником территории СССР. Партизанское движение по общему признанию стало одним из важнейших факторов достижения победы Советского Союза в войне.
Изучение истории Великой Отечественной войны в Советском Союзе началось в 1941 году, когда при академии наук СССР была создана Комиссия по истории Великой Отечественной войны. Несколько комиссий были созданы в союзных республиках, областях, краях, а также в наркоматах, в армии и на флоте. Вопросами сбора документов и информации о событиях войны занимались также Институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) у Институт истории АН СССР, Отдел (позднее Управление) по использованию опыта войны при Генеральном Штабе Красной (Советской) армии.
В года войны и по ее окончании в Советском Союзе была развернута активная работа по обработке документов, отражающих события войны. В 1944 году начал выходить коллективный научный труд "Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны". Начали выходить из печати книги об отдельных битвах и операциях. Их авторы в основном использовали оперативные документы армий и штабов. Изложений носило в целом повествовательный характер без серьезного анализа событий.
К началу 50-х годов в целом была завершена работа по сбору документов и материалов, касающихся событий Великой Отечественной войны Советского Союза. В государственные архивы СССР поступило около 13 млн. дел документов, что заметно расширило возможности изучения войны с исследовательских позиций. На протяжении 1950-1985 гг. в ряде научных работ раскрывалась история партизанского движения в годы войны. Так, например, вышли из печати труды П.Р.Шевердалкина "Героическая борьба ленинградских партизан", Л.Н.Бычкова "Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", Т.А.Логунова "Партийное подполье и партизанское движение в западных и центральных областях РСФСР", А.Н.Асмолова фронт в тылу Вермахта" и ряд других. Актуальной становится также проблема изучения партизанского движения в союзных республиках. А.Ф.Хацкевич и Р.Р.Крючок обращались к этой теме в книге "Становление партизанского движения в Белоруссии и дружба народов СССР". В отмеченных работах авторы доказывали всенародный характер борьбы с оккупантами. В 1957 году Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС принял постановление о подготовке "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945 гг." Составители этого фундаментального труда уделили много внимания самым различным проблемам истории войны, в том числе становлению и развитию партизанского движения.
Серьезный комплекс литературы о партизанском движении представляют собой воспоминания участников войны. Среди них широкую известность получили П.П.Вершигоры, П.К.Игнатова, С.А.Ковпака, Д.Н.Медведева и другие.
В период конца 80-х - середины 90-х гг. достоянием общественности стали ряд материалов, недоступных прежде широкому кругу читателей. В этот период начинается пересмотр утвердившихся в исторической науке концепций и точек зрения по самым различным аспектам истории войны. Например, в секретном докладе Первого Секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева, прочитанного на одном из заседаний XX Съезда КПСС, были выдвинуты ряд новых оценок роли И.В.Сталина и других руководителей страны в войне. Доклад был опубликован лишь в 1991 году. На страницах Военно-исторического журнала увидели свет страницы из воспоминаний маршала К.К.Рокосовского "Солдатский долг", прежде запрещенные к печати. Были опубликованы также ряд воспоминаний идейных противников Советского Союза, сражавшихся на фронтах против войск Красной (Советской) армии, например, воспоминания Фельдмаршала Фон Паулюса и др. В 1988-1992 годах Издательство политической литературы выпустило в свет сборники "От "Барбароссы" до "Терминала" и "От Мюнхена до Токийского залива". В сборники были включены ряд статей по вопросам истории второй мировой войны, чьими авторами были историки США, Великобритании, Франции, Германии, Японии. Материалы этих научных работ позволяет по-новому оценить вклад СССР и других участников антигитлеровской коалиции в дело достижения победы над противником. Ряд интересных сведений авторы сообщают и о вкладе, который внесли в победу советские партизаны. Ряд новых оценок встречается также в работе В.А.Анфилова "Крушение похода Гитлера на Москву", вышедшей в издательстве "Наука" в 1989 году.
В целом вопросы развития партизанского движения в 1941-1945 гг. в современной исторической науке изучены недостаточно основательно. В будущем следует ожидать появления научных трудов, в которых изучению роли советских партизан в годы войны будет уделяться самое серьезное внимание.
Поэтому исследование данной темы вызывает актуальность.
Целью данной работы является рассмотрение партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- рассмотреть исторический опыт партизанского движения (1812 г.);
- охарактеризовать цели и задачи, центральные органы партизанского движения;
- проанализировать партизанское движение в годы Великой Отечественной войны.
Исторический опыт партизанского движения (1812 г.)
Партизанское движение являлось ярким выражением народного характера Отечественной войны 1812 года. Вспыхнув после вторжения наполеоновских войск в Литву и Белоруссию, оно с каждым днем развивалось, принимало все более активные формы и стало грозной силой. Поначалу партизанское движение было стихийным, представляло собой выступления мелких, разрозненных партизанских отрядов, затем оно захватило целые районы. Стали создаваться крупные отряды, появились тысячи народных героев, выдвинулись талантливые организаторы партизанской борьбы. Почему же бесправное крестьянство, безжалостно угнетаемое крепостниками-помещиками, поднялось на борьбу против своего, казалось бы, "освободителя"? Ни о каком освобождении крестьян от крепостной зависимости или улучшения их бесправного положения Наполеон и не думал. Если вначале и произносились многообещающие фразы об освобождении крепостных и даже поговаривали о необходимости выпустить какую-то прокламацию, то это было лишь тактическим ходом, с помощью которого Наполеон рассчитывал припугнуть помещиков. Наполеон понимал, что освобождение русских крепостных неизбежно привело бы к революционным последствиям, чего он боялся больше всего. Да это и не отвечало его политическим целям при вступлении в Россию. По мнению соратников Наполеона, для него было "важно упрочить монархизм во Франции и ему трудно было проповедовать революцию в Россию". Первые же распоряжения администрации, учрежденной Наполеоном в занятых областях, направлялись против крепостных крестьян, в защиту помещиков-крепостников. Временное литовское "правительство", подчиненное наполеоновскому губернатору, в одном из первых же постановлений обязало всех крестьян и вообще сельских жителей беспрекословно повиноваться помещикам, по-прежнему исполнять все работы и повинности, а тех, кто будет уклоняться, надлежало строго наказывать, привлекая для этого, если того потребуют обстоятельства, военную силу. Иногда начало партизанского движения в 1812 г. связывается с манифестом Александра I от 6 июля 1812 г., как бы разрешавшем крестьянам взяться за оружие и активно включаться в борьбу. В действительности дело обстояло иначе. Не дожидаясь распоряжений начальства, жители при приближении французов уходили в леса и на болота, часто оставляя свое жилье на разграбление и сожжение. Крестьяне быстро поняли, что нашествие французских завоевателей ставит их в еще более тяжелое и унизительное положение, чем-то, в котором они находились до этого. Борьбу с иностранными поработителями крестьяне связывали также с надеждой на освобождение их от крепостной зависимости. Крестьянская война В начале войны борьба крестьян приобрела характер массового оставления сел и деревень и ухода населения в леса и районы, отдаленные от военных действий. И хотя это была еще пассивная форма борьбы, она создавала серьезные трудности для наполеоновской армии. Французские войска, имея ограниченный запас продовольствия и фуража, быстро стали испытывать острый недостаток их.
Содержание работы
Введение 3
Исторический опыт партизанского движения (1812 г.) 5
Цели и задачи, центральные органы партизанского движения 12
Проблемы партизанского движения в годы Великой Отечественной войны 19
Заключение 29
Список литературы 30
Использованная литература
- Азясский Н.Ф., Князьков А.С. Партизанская операция "Рельсовая война".
- Великая Отечественная война 1941-1945г. «Краткий научно-популярный очерк». Москва 1970г. Развертывание партизанского движения.
- Дробов М.А. Малая война ( партизанство и диверсии).
- Жилин П. А. Гибель наполеоновской армии в России. М., 1974.
- История Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.
- История Франции, т. 2. М., 1973.
- Орлик О. В. "Гроза двенадцатого года... ". М., 1987.
- Платонов С. Ф. Учебник русской истории для средней школы М., 1994.
- Пономаренко П.К. Всенародная борьба в тылу немецко- фашистских захватчиков
- Советская военная энциклопедия.