Национальная революция в Индии
Курсовая по предмету:
"История"
Название работы:
"Национальная революция в Индии"
Автор работы: Крюкова Анна Николаевна
Страниц: 26 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Европейцы (прежде всего, португальцы) в XV-XVI вв. начали осуществлять контроль над Индией, особенно за торговлей и торговыми путями. После этого началось строительство складов и факторий, разработка поселений. Затем началось активное вмешательство в политику Индии, в частности, в борьбу мстных правителей. После португальцев интерес к Индии проявили и голландцы. Вслед за португальцами в этом районе появились голландцы. Они начали использовать индийские ресурсы пряностей. В связи с этим возникло понятие «Голландская Индия». За голландцами до Индии добрались французы и англичане. Таким образом, происходила колонизация Индии и районов Азии. Началась эпоха колонизации.
Индии эта эпоха принесла сначала недолгий расцвет, а затем быстрый упадок.
Но Индия боролась за независимость, поэтому важным этапом в истории Индии является борьба за независимость, связанная с различными освободительными движениями и лидерами этих движений.
Говоря о борьбе за независимость Индии, необходимо назвать также имя Махатмы Ганди. Для своих современников Ганди был не просто человеком, а их совестью, и даже святым.
Ганди был очень хорошим политиком, но не только в качестве политика он выступал в борьбе за независимость. Он был духовным лидером Индийского национального конгресса, хотя и не являлся его официальным руководителем. Ганди нельзя сравнить ни с одним из руководителей, потому что он всегда был именно душой движения за независимость и часто являлся
представителем своего народа в переговорах с Англией.
С приобретением независимости перед Индией встала проблема государственного устройства и регулирования. Проблема федеративного строительства в Индии сегодня все больше приобретает международный характер и находит сравнительные характеристики с признанными европейскими и североамериканскими моделями федеративного устройства.
Ряд трудов посвящены формированию политических институтов Республики Индии, реформам первых десятилетий независимости и основным итогам политических преобразований в индийском обществе.
Популярным становится подводить итоги достижениям независимости и рассматривать ключевые события индийской истории через призму предопределенности выбранного Индией политического пути развития.
Поэтому цель данной работы: показать период колониального режима в Индии и конечный результат политики завоевания, а также роль этого периода в последующем становлении независимой Индии и особенности постколониального государства.
ЗАКЛЮЕНИЕ
Социально-политическая история независимой Индии в послевоенное время характеризуется острой борьбой по принципиальным вопросам развития четырех основных сил: левого комдвижения, умеренно (лево) буржуазного ИНК, правобуржуазной коалиции Джаната, реакционного коммуналистского лагеря. Можно выделить следующие основные этапы этой борьбы:
- 1947-64 гг. - эпоха социально-политической стабильности, обусловленной монопольным положением ИНК в руководстве страной благодаря репутации лидера НОД и авторитету Д. Неру. Правильность "курса Неру" оспаривается в основном только слева, со стороны КПП.
- 1964-77 гг. - начало эпохи социально-политической нестабильности с расколом ИНК по принципиальным вопросам социально-экономической политики и складыванием правобуржуазной оппозиции Конгрессу.
- 1977-79 гг. - ранее раздробленные правобуржуазные силы в сотрудничестве с коммуналистами создали избирательный блок Джаната и отстранили ИНК от власти. Попытка претворения в жизнь консервативно-буржуазной модели развития (ослабление роли государства в экономике, упор на развитие кустарной промышленности вместо крупной как средство решения социально-экономических проблем) не увенчалась успехом. Происходит усиление коммуналистских и сепаратистских тенденций. Период 1977-79 гг. рубежный, переломный во внутриполитической борьбе в Индии: на смену эпохе однопартийного господства ИНК приходит эпоха чередования у власти двух блоков (умеренно-буржуазного во главе с ИНК как его основы, и пестрой коалиции правобуржуазных сил).
- с 1979 г. до н. в. - у власти снова ИНК в союзе с другими умеренно-буржуазными силами. Уменьшаются расхождения между правобуржуазными и умеренно-буржуазными позициями, происходит ослабление радикализма комдвижения, усиливается роль и влияние традиционалистских и реакционных коммуналистских тенденций в политической жизни Индии.
Неотъемлемой частью политической культуры Индии и национального освободительного движения является Махатма Ганди и его учение. В официальной идеологии современной Индии содержится много идей Ганди. Именно они могут быть обоснованием индийского социализма.
В Индии, после того как она получила независимость, стали популярны разлчные социальные и политические движения. Именно Ганди считается основателем такого рода движений. Большую роль в политической жизни Индии играет идея ненасилия, также сформулированная Ганди. ИНК популяризовал эту идею и в совокупности с ней еще и идею о том, эта партия главный продолжатель и наследник учения Ганди.
В настоящее время разработка идей ненасилия (во всех сферах жизни) является приоритетной в деятельности политиков, ученых и т. д.
Таким образом, Ганди сыграл важную роль в жизни не только Индии, но и других стран мира, потому что обращение к его учению, возможно, позволит людям понять сущность принципа ненасилия, и его значение для государственного регулирования.
Содержание работы
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЗАВОЕВАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ ИНДИИ 5
1. 1. Индия как колония Англии 5
1. 2. Движение за независимость. Махатма Ганди 8
ГЛАВА 2. ПЕРВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ИНДИИ КАК НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА 15
2. 1. Завоевание независимости 15
2. 2. Формирование органов власти 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
ЛИТЕРАТУРА 26
Использованная литература
- Васильев Л.С. История Востока.- М., 1994.
- Галиуллин М. З. Принципы и основы организации федеративной системы современной Индии // Sociо - версия. Казань - Наб. Челны, 2005. вып. 2.
- Галиуллин М. З. Складывание парламентской системы Индии в 40-50-е гг. ХХ в. // Летопись всемирной истории. Новосибирск, 2004.
- Горев А. Махатма Ганди. - М.: Наука, 1999.
- Дьяков А.М., Рейснер И.М. Роль Ганди в национально-освободительной борьбе народов Индии. / Востоковедение, 2001, №5.
- Ерофеев Н.. Английский колониализм в сер. XIX в.- М., 1997.
- Карпов Ю.Д. Развитие идеологии Индийской национальной буржуазии накануне и во время подъёма антиимпериалистического движения 1918-1922гг. в Индии. (Формирование мировоззрения Ганди). М.: Институт народов Азии АН СССР, 1997.
- Кашин В.П. Борьба Ганди против политики индусского коммунизма в Индии в 1918 1939 гг. - М.: МГПИ, 1994.
- Комаров Э.Н., Литман А.Д. Мировоззрение Мохандаса Карамчанда Ганди. - М.: Наука, 1999.
- Конрад Н.И. О смысле истории. Запад и Восток. Статьи. - М., 1992.
- Мартышин О.В. Политические взгляды Мохандаса Карамчанда Ганди. М.: Наука, 2000.
- Неру Дж. Открытие Индии. - М.: Политиздат, 1999.
- Новая история Индии. - М., 2001.
- Полонская Л.Р. Махатма Ганди: смысл жизни./ Новая и Новейшая История. №4, 1991.
- Проблема истории Индии и стран Среднего Востока.- М., 2002.
- Регинин А.И. Индийский национальный конгресс: очерки идеологии и политики (60-е - первая половина 70-х годов).- М.: Наука, 1997.
- Синха Н.К., Банерджи А.Г. История Индии.- М., 2004.
- Шигалина О.И. Великобритания на Среднем Востоке.