Социально-экономическая сущность закрепощения крестьянства
Курсовая по предмету:
"История"
Название работы:
"Социально-экономическая сущность закрепощения крестьянства"
Автор работы: Елена
Страниц: 31 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Проблема происхождения и развития крепостого права в России является одной из наиболее сложных в отечественной истории. В нашей стране он имел свои характерные особенности, а именно: более поздний срок возникновения, большую, чем на Западе длительность существования крепостного права, особую связь этого процесса с эволюцией земельной собственности и т.д.
В советской историографии утвердилась концепция постепенного зарождения и развития крепостного права со времен «Русской правды», через судебники XV XVI вв. и до Соборного Уложения 1649 г. В дальнейшем большинство историков отказались видеть крепостное право в законодательстве до конца XV века. В качестве компромисса стали проводить разграничение понятий «крепостничество» - проявление внеэкономического принуждения в различных формах при феодализме и «крепостное право» - т.е. прикрепление крестьян к земле феодала в законодательстве, начиная с конца XV века.
Неоднозначно оценивается и роль крепостного права в России. С одной стороны крепостное право помогало государству в восстановлении и подъеме производительных сил, регулировании процесса колонизации огромной территории и решении внешнеполитических задач, с другой - консервировало неэффективные социально-экономические отношения.
Нет единой точки зрения и по поводу того, могла ли Россия избежать крепостного права, так, одни исследователи считают, что перед Россией в XVI веке была альтернатива развития, минуя крепостное право; другие оценивают XVI XVII вв. как расцвет крепостничества, третьи как последний резерв клонящегося к упадку феодализма.
Для того чтобы достаточно подробно осветить вопрос о крепостном праве в России, необходимо рассмотреть его развитие поэтапно, основываясь на законодательных актах, наиболее полно и объективно отразивших постепенное закрепощение крестьянского населения и изменение правового статуса сельских жителей.
Выбор темы курсовой работы обусловлен тем, что крепостное право уникальная в своем роде система просуществовало необычно долго, в нем многие видели причины отсталости России, против него выступали ярчайшие представители своего времени.
Актуальность темы: актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях развивающегося российского общества важное значение имеет изучение особенностей развития российского государства. Известно, что около 90% населения Российской Империи составляли крестьяне, значительная их часть была в крепостной зависимости, учитывая это можно говорить, что история Российского крепостного права суть истории России.
Цель исследования: целью данной работы является раскрытие сущности, основных принципов и хронологии формирования системы крепостничества в России и других сопутствующих вопросов, выяснение его социально-экономической сущности.
Задачи исследования: изучить развитие крепостного права, его основные этапы; рассмотреть социально-экономическую сущность крепостного права.
Объект исследования: внутренняя политика правительства России в XV - XVIII вв.
Предмет исследования: Российское государство в XV - XVIII веках
Методы исследования: анализ научной литературы; обобщение, и конкретизация изучаемого материала.
Историография вопроса: данная тема достаточно изучена и освещена в работах таких историков как Белковец Л.П., Буганов В.И., Воронин А.В., Маньков А. Г. и многих других.
Структура работы: определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, основной части, состоящей из трех разделов, заключения и списка литературы.
Глава I. Причины появления и содержание крепостного права в России
1.1. Сущность крепостного права. Крепостное право в России
Крепостное право, совокупность юридических норм феодального государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости при феодализме. Оно включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов (так называемое прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле; беглые подлежали принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти определенного феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость, иногда - возможность для феодала отчуждать крестьян без земли. «Основной признак крепостного права тот, что крестьянство считалось прикрепленным к земле, - отсюда и само понятие - крепостное право».
В русской исторической литературе термины «крепостничество», «крепостническое» или «крепостное» общество употребляются иногда в расширительном смысле для обозначения феодализма и феодального общества в целом, а термин «крепостная зависимость» - для обозначения феодальной зависимости вообще.
Крепостное право предполагало наличие достаточно сильной государственной власти, способной реализовать его основные
Содержание работы
Введение ...
Глава I. Причины появления и содержание крепостного права в России..
1.1. Сущность крепостного права. Крепостное право в России......
1.2. Причины закрепощения крестьян
Глава II . Основные этапы процесса закрепощения крестьян..
2.1. Начало закрепощения судебник 1497 года.....
2.2. Второй этап судебник 1550 года...
2.3. Третий этап Соборное Уложение 1649 года....
Глава III. Социально-экономическая сущность закрепощения крестьянства
Заключение ..
Список литературы .
Использованная литература
- I. Научная и учебная :
- Белковец Л. П., Белковец В. В. История государства и права России. Курс лекций. Новоси¬бирск: Новосибирское книжное издательство, 2009. 216с.
- Буганов В.И., Преображенский А.А., Тихонов Ю.А. Эволюция феодализма в России. М., 2008. 185с.
- Воронин А.В. История Российской Государственности. Учебное пособие. М.: «Проспект», 2006. 345с.
- Исаев И.А. История государства и права России: Учеб. пособие. М.: Юрист, 2009. ― 272с.
- История отечественного государства и права. Учебник. Ч.1,2 /Под ред. О.И.Чистякова. М., 2008. 645с.
- Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Изд-во Эксмо, 2009. 1024с.
- Ключевский В.О., Происхождение крепостного права в России. Опыты исследования. М., 2005. 154с.
- Маньков А.Г. Законодательство и право России второй половины XVII в. М.: ИНФРА. 2008. 216 с.
- Новосельцев А. П., Сахаров А. Н. История России с древнейших времён М., 2006. 286с.
- II. Периодическая печать:
- Казанцев Б. Н. Законодательство русского царизма по регулированию крестьянского отхода в XVIIXIX вв. // Вопросы истории. 2004. № 6. С. 2022.
- Петрухинцев Н.Н. Причины закрепощения крестьян в России в конце XVI в. // Вопросы истории. 2004. № 7
- III. Материалы интернета:
- Пушкаренко А. А. Обычное право позднефеодальной эпохи // Социально-политическое и правовое положение крестьянства в дореволюционной России, 2003. http: // www. historipravo.ru