Эпоха смуты 1598 1613гг..
Контрольная по предмету:
"История"
Название работы:
"Эпоха смуты 1598 1613гг.."
Автор работы: Ольга
Страниц: 9 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
На рубеже XVI и XVII вв. Московское государство пережива¬ло тяжелый и сложный кризис, морально-политический и соци¬ально-экономический, вылившийся в полосу кровавых конфликтов, борьбу за национальную независимость и национальное выживание, получил у современников название «Смуты». При этом, в первую очередь, имелось в виду «смущение умов», т. е. резкое изменение стереотипов в связи с беспринципной и кровавой борьбой за власть, сопровождаемой всплеском насилия, движением различных слоев общества, иностранном интервенцией и т. д., что поставило Россию на грань национальной катастрофы.
События начала XVII в. фактически представляли собой гражданскую войну, в которой одна часть общества, достаточно разнородная по своему социальному составу (служилые люди «по отечеству» и «по прибору» южных и юго-западных районов, посадские, казачество, беглые холопы, крестьяне и даже представители боярства), выступила против другой, не менее пестрой в социальном отношении, населявшей центральные и северные уезды.
1 ПРЕДПОСЫЛКИ СМУТЫ
1. Хозяйственный кризис конца XVI в. и убыль тяглового населения сопровождались увеличением налогового и феодального гнета.
2. Закрепощение крестьян и ухудшение положения холопов. Многие из них, особенно так называемые «боевые холопы», оказались во время голода начала XVII в. выброшенными своими хозяевами улицу. Так как у них не было навыков производительного труда и пренебрежительно относясь к нему, они объединялись в отряды «воровских людей», тер¬роризировавших мирное население. Со временем они стали представ¬лять угрозу власти (например, отряд Хлопка). Из них рекрутировались руководители военных формирований, участвовавших в Смуте.
3. В связи с дефицитом рабочей крестьянской силы обострились от¬ношения между различными группировками служилого сословия.
Дворяне юга, вынужденные подчас сами браться за плуг, пытались привлечь в свои хозяйства беглых крестьян, создавали им льготные условия, тогда как дворяне центральных уездов, опираясь на указ 1597 г., старались не только удержать своих крестьян, но и вернуть ушедших.
Сохранялись различия между крупным вотчинным землевладени¬ем, куда также уходили беглые крестьяне, переманиваемые различного рода послаблениями, предоставляемыми богатыми боярами, и услов¬ным держанием служилых людей. Каждая из группировок в период кризиса власти пыталась поддержать своего претендента на престол и влиять на курс правительства.
4. Служилые люди «по прибору» пытались стабилизировать или даже улучшить свое материальное положение, поднять свой социаль¬ный статус до уровня служилых «по отечеству».
5. Казачество, численность которого значительно возросла, было недовольно политикой центральной власти. Борис Годунов попытал¬ся подчинить себе казачью вольницу, навязать им не выбранных, а назна¬ченных государством руководителей «голов», запретил казакам из-за их своеволия появляться в русских порубежных городах и вести там торговлю. Недовольство правительства вызывалось также набегами ка¬заков на Крым, создававшими угрозу войны России с Турцией.
Кроме того, часть казаков надеялась на повышение своего социаль¬ного статуса, получение земельных пожалований от того царя, которо¬му они помогли бы взойти на престол.
6.Татарское нашест¬вие и разгром Москвы в 1571 г. значительно увеличили жертвы и потери. Опричнина царя Ивана, потрясшая и расшатавшая ста¬рый уклад жизни и привычные отношения (особенно в «оприч¬ных» областях), усиливала общий разлад и деморализацию; в царствование Грозного «водворилась страшная привычка не ува¬жать жизни, чести, имущества ближнего» (Соловьев).
7. Интервенция. «Нестроением» Русской земли пытались вос¬пользоваться соседи, вмешивавшиеся в ее внутренние дела, что также ухудшало экономическую обстановку, обостряло социально-полити¬ческие противоречия.
Содержание работы
1 ПРЕДПОСЫЛКИ СМУТЫ
2 ПРАВЛЕНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА
3 ЛЖЕДМИТРИЙ I
4 ДВИЖЕНИЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ И. И. БОЛОТНИКОВА
5 ИНТЕРВЕНЦИЯ
6. ОКОНЧАНИЕ СМУТЫ
Использованная литература
- 1 Зуев М.Н. История России. М.: ПРИОР, 1998.
- 2 Мунчаев Ш.М. история России: Учебник для вузов/Ш.М. Мунчаев М.: НОРМА, 2003.
- 3 Орлов А.С. История России: Учебник/ А.С. Орлов М.: Проспектъ, 2004.
- 4 Поляк Г.Б. Всемирная история. Учебник для ВУЗов. Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н.Марковой, - М.; 1997.
- 5 История России.Учебник/Общ. ред.Ю.И.Казанцева,В.Г.Деева.-М.;Сибирское соглашение,2001.
- 6 История России,Россия в мировой цивилизации:курс лекций/Под ред.А.А.Радугина.-М.Центр,2001.
- История России.Учебное пособие для вузов/А.Н.Маркова,Е.М.Скворцова,И.А.Андреев.
- Керров В.В. история России. Учебник для абитуриентов. М.:Высш. Шк. 2001. 789с.