Русская музыка о Востоке первой половины XIX века: опера М.И. Глинки «Руслан и Людмила»
Дипломная по предмету:
"Искусство и культура"
Название работы:
"Русская музыка о Востоке первой половины XIX века: опера М.И. Глинки «Руслан и Людмила»"
Автор работы: Юлия
Страниц: 64 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Народы Кавказа еще в IХ в. освободились от гнета Арабского халифата. В конце IХ начале Х вв адыгские и аланские земли сбросили хазарское иго. Одновременно этот период характеризуется установлением первых контактов между Русью и горскими народами тех связей, которые впоследствии сыграли огромную роль в истории региона.
«Кавказ попадает в сферу русской политики в половине XVI века, - писал проф. М. Н. Покровский, - когда Московское государство, завладев Казанью и Астраханью, стало на всем протяжении хозяином крупнейшего торгового пути из Европы в Персию и Среднюю Азию - реки Волги, по которой в Европу поставлялись необходимые товары, прежде всего шелк. Конкурентом в этом деле являлись турки, в XVI веке сидевшие в Дербенте и вплоть до XIX в. державшие под сильным своим влиянием весь Дагестан - все западное побережье Каспийского моря. Двинуться из Астрахани дальше на юг и попытаться завладеть Дагестаном, вынуждали, таким образом, русское правительство интересы торгового капитала».
К более активной политике перешли с первых лет XVIII в. Еще не кончив Северной войны, Петр начинает нащупывать дорогу в Персию. Во время наместничества гр. Павла Потемкина, двоюродного брата екатерининского фаворита, был построен Владикавказ и начали строить дорогу через горы (теперешняя Военно-грузинская).
В 1557 г. первыми добровольно в состав России вошли кабардинцы и другие адыгские народы. Кабардинцы, страдавшие от опустошительных набегов крымских феодалов, стали искать сближения с Россией. В сближении Кабарды и России большую роль сыграл князь Темрюк Идаров. Он правильно оценил сложную международную и внутреннюю обстановку и понял, что устранить угрозу порабощения своего народа можно только с помощью военной силы России при условии присоединения Кабарды к Русскому государству. В 1552 году в Москву прибыли первые представители кабардинцев и заявили царю Ивану Грозному о желании своего народа войти в подданство Русского государства, а в 1557 году почти все владетельные князья приняли русское подданство. Иван Грозный в 1561 г. женился на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова Мариан (Марии) Темрюковне. Темрюк, опираясь теперь на своего могущественного зятя, усилил власть не только по отношению к кабардинскому народу, но и к соседним горским народам: ингушам, осетинам и другим.
С конца XVI века началось добровольное вхождение в состав России горских обществ Дагестана. Часть обществ приняла российское подданство уже к 1614 г., а к 1635 г. этот процесс охватил все дагестанские ханства Каспийского побережья. В Северном Дагестане возник усский город Терки, развивались экономические связи Дагестана с Закавказьем и Северным Кавказом. Гюлистанский мирный договор 1813 года юридически оформил присоединение Дагестана к России, что прочно оградило народы Дагестана от иноземных нашествий, создало условия для ликвидации политической раздробленности, способствовало приобщению горцев к экономике и культуре русского народа.
В 1769 г. ряд находившихся в зависимости от Кабарды горских народов, в том числе и ингуши, выразили желание войти в состав России. Эта просьба явилась результатом притеснения ингушей от кабардинских и кумыкских князей, которым они платили дань. По письменным источникам, русско-ингушские связи документируются XVI веком. Так, они называли ингушского владельца Салтан-мурзу, который в 1589 году присягнул на верность царю. Свое желание быть подданным России Салтан-мурза высказал русским послам в Грузии Семену Звенигородскому и Торху Антонову. Послы «Салтан-мурзу к шерти (присяге) привели по той же записи, по которой приводили кабардинских князей и мурз». Присяга ингушского владельца была закреплена именной царской грамотой, по одному из договорных пунктов которой послы обещали Салтан-мурзе военную помощь: «государевы воеводы по государеву указу учнут тебе на твоих недругов рать давати с вогненным боем». В XVIII веке русско-ингушские связи значительно крепли и расширялись, о чем свидетельствовало достаточно большое число известных письменных источников.
Известно, что дипломатические и культурные связи Осетии с Россией были установлены уже в середине XVIII века, в 1774 году Осетия присоединилась к Российской Империи. Это произошло путем добровольного волеизъявления осетинских обществ. Данное присоединение рассматривалось как благотворный акт. Оно вывело Осетию из состояния многовекового оцепенения и положило начало прогрессивному развитию осетинского народа. Присоединение к России привело к сближению и дружбе между русскими и осетинами.
Содержание работы
Содержание:
Введение 3
Глава I Русская музыка о Востоке первой половины XIX века: опера М.И. Глинки «Руслан и Людмила» 15
Глава II Александр Александрович Алябьев: диалог между Западом и Востоком 30
Глава III Тема Востока в творчестве Милия Алексеевича Балакирева. Восточная фантазия «Исламей» 47
Заключение 60
Список использованной литературы: 64
Использованная литература
- Список использованной литературы:
- Адорно Т.В. Социология музыки. М.-СПб, 1999.
- Алексеев А. Русские пианисты. М. 1988.
- Асафьев Б.В. Музыкальная форма как процесс. Л., 1963.
- Балакина Т.И. Мировая художественная культура. Россия IX - нач. XX века. М., 2000.
- Голос колокола // Музыкальная жизнь. 1996, № 2
- Горький А.М. О русском искусстве. Собрание сочинений т. 24. М., 1953.
- В. Н. Грехов, С. Н. Бледный, К. С. Дунаев. История культуры России с древнейших времен до начала ХХ века. М., 2005
- Денисов А.В. Музыкальный язык в семиозисе художественной культуры // Рукопись диссертации... канд. культуролог. СПб., 2002.
- Зезина М. Р. Кошман Л. В. Шульгин В. С. История русской культуры. М., 1990
- История русской музыки. т.5 М. : Музыка, 1988.
- Каган М.С. Музыка в мире искусств. СПб., 1996.
- Кон Ю. Г. Избранные статьи о музыкальном языке. СПб., 1994.
- Кондаков И.В. Введение в историю русской культуры. М., 1997.
- Кузьмин А.И. У истоков русского театра. М. 1984.
- Левашёва О., Келдыш Ю., Кандинский А. История русской музыки. Т. 1. От древнейших времен до середины 19 века. М., 1980.
- Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры. М., 1993
- Миронов А. Г. Русская лира. «Очерки о музыкальной России». 1971.
- Орлов П.И. Русская музыкальная . Л. : Музыка, 1972.
- Русская музыкальная . М., 1979.
- Скворцова Е.М. Теория и история культуры. - М., 1999.
- Шапошникова К.И. Кто есть кто в мире музыки. М. : Слово, 2004