« КОЛОКОЛ» (1857-1867) ХАРАКТЕР ПЕРВОЙ РУССКОЙ ГАЗЕТЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ
Реферат по предмету:
"Журналистика"
Название работы:
" « КОЛОКОЛ» (1857-1867) ХАРАКТЕР ПЕРВОЙ РУССКОЙ ГАЗЕТЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ"
Автор работы: Makarova Anna
Страниц: 13 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Зарождение русской эмигрантской журналистики связано с основанием Александром Ивановичем Герценом в 1853 г. Вольной русской типографии в Лондоне. 21 февраля 1853 г. вышло литографированное обращение публициста «Вольное русское книгопечатание в Лондоне. Братьям на Руси», в котором он оповещал «всех свободолюбивых русских» о предстоящем открытии 1 мая русской типографии. Свою цель он видел в том, чтобы стать «свободной, бесцензурной речью» передовой России, чтобы «невысказанным мыслям (...) дать гласность, передать их братьям и друзьям, потерянным в немой дали русского царства».
«Колокол» - бесцензурная русская газета, издававшаяся А.И.Герценом и Н.П.Огаревым в Лондоне с 1857 по 1867 годы. Выходил от 1 до 4 раз в месяц; всего вышло 245 номеров.
C 1856 года Огарев становится ближайшим помощником и соратником Герцена в Лондоне . Огареву, который только что приехал из России и живо чувствовал потребности русской общественной жизни, и принадлежала мысль - издавать в Лондоне новый периодический орган. Это издание должно было выходить чаще, чем "Полярная звезда", откликаться на все текущие события и вопросы русской жизни и быть удобным для распространения.
13 апреля 1857 г. было объявлено о готовящемся выходе «Колокола». Сначала он намечался как «прибавочные листы» к «Полярной звезде», однако в процессе подготовки превратился в самостоятельное издание 1 июля 1857 года вышел первый номер газеты "Колокол". Газета имела подзаголовок "Прибавочные листы к "Полярной звезде". Девизом издания стали начальные слова "Песни о колоколе" Шиллера - "Зову живых".
В своем развитии «Колокол» прошел три этапа:
1857–1861 гг. – период подъема и наивысшей популярности и влияния издания (тираж достигает 3000 экз.).
1862–1864 гг. – время потери популярности и охлаждения русского читателя (тираж падает до 500 экз.).
1865–1867 гг. – перевод «Колокола» на континент, попытки наладить контакты с «молодой эмиграцией», отсутствие спроса, прекращение издания.
Лицо газеты определяли выступления Герцена и Огарева, а также статьи, заметки и письма из России, программные документы подпольных революционных организаций (например, «Земли и воли»), материалы по истории освободительной борьбы, секретные правительственные постановления, проникавшие в «Колокол» через широкую сеть тайных корреспондентов. Среди последних - представители различных оппозиционных кругов, от крупных чиновников до опальных декабристов и петрашевцев, в том числе писатели, публицисты, критики (П.В. Анненков, М.А. Бакунин, Н.А. Добролюбов, С.С. Громека, Н.А. Мельгунов, К.Д. Кавелин, И.С. Тургенев, Н.И. Тургенев, Е. Тур, Н.И.Утин и др.). В «Колоколе» участвовали также Дж. Гарибальди, В. Гюго, Дж. Мадзини, Ж. Мишле, П. Прудон и др.
«Колокол» читался по всей России: в царском дворце и среди студенчества, в министерствах и крестьянских избах.
Содержание работы
Содержание
Введение __________________________________________________ 3
1. Направление, характер и содержание газеты
1857–1861-х годов _________________________________________ 5
2. Направление, характер и содержание газеты
1862-1867-х годов_________________________________________ 9
Заключение_________________________________________________ 11
Список использованной литературы_____________________________ 13
Использованная литература
- Герцен А.И. Сочинения. Т. 7-9.- М.: Государственное издательство художественной литературы, 1958.
- Журналистика русского зарубежья XIX-XX веков. Учебное пособие
- под ред. Г.В. Жиркова, СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003
- Колокол //Краткая литературная энциклопедия. В 9-ти тт. Т.3.- М.: «Советская энциклопедия», 1966
- «Колокол». 1857-1867. Сост. Е.С. Радченко. М.: Наука, 1957