Воля как произвольная активность человека.
Реферат по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Воля как произвольная активность человека."
Автор работы: Ольга
Страниц: 28 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Формирование всесторонне развитой, общественно активной личности является важнейшей целью и непременным условием прогресса общественной системы. Дальнейшее развитие нашего общества наряду с углублением научно-технической революции и совершенствованием хозяйственного механизма требует соединения политического, трудового и нравственного воспитания с целью формирования у людей чувства ответственности, организованности, дисциплинированности, выдержки, общественно направленной системы мотивов. Большая роль в решении этой актуальной задачи принадлежит психологии.
Воспитание необходимых волевых качеств и способности к волевой регуляции является составной частью воспитания личности, действующей на основе сознательных побуждений. Заинтересованность общества в разработке научно обоснованной системы формирования личности, обладающей, в том числе и необходимыми волевыми качествами, требует углубления исследований теоретических и методологических проблем воли, разработки методической оснащенности экспериментальных исследований и диагностики уровня развития волевой регуляции. Однако признать уровень исследования проблемы воли в современной психологии соответствующим тем большим задачам, которые поставило общество, не представляется возможным.
Проблема воли имеет многовековую историю, но и сегодня мы не можем говорить ни о достижениях в этой области, ни о широте исследований, ни ее популярности. Из центра понятийной системы психологии понятие воли постепенно оттесняюсь к периферии, что выражалось в падении интереса психологов к проблеме воли, в снижении числа публикаций и в отставании уровня теоретических, экспериментальных и прикладных исследований по сравнению с другими разделами психологии. Анализируя понятийный аппарат современной психологии, М. Г. Ярошевский отметил, что понятие воли не входит в число основных понятий психологии XX века.
После достаточно интенсивного развития теоретических и экспериментальных исследований воли в зарубежной психологии в 30-х годах происходит резкий спад интереса к этой проблеме. Авторы психологических словарей отмечают, что в психологии США практически не используется термин «воля» и даже ставится под сомнение ценность самого понятия воли. Постоянно уменьшается число публикаций по воле в «Psychological Abstracts», отсутствует глава воле во многих учебниках по психологии.
По данным В. И. Селиванова, в нашей стране с 1938 по 1958 г. было опубликовано всего около 40 работ по проблеме воли. С 1952 по 1967 г. число публикаций увеличилось до 70, но затем стало сокращаться. За период с 1978 по 1983 г. опубликовано всего 7 монографий и сборников по проблемам, связанным с волевой и произвольной регуляцией поведения. В двух центральных журналах по психологии («Вопросы психологии» и «Психологический журнал») с 1980 по 1987 г. по проблемам воли опубликовано всего 5 статей. За период с 1976 по 1981 г. из 197 диссертаций по общей психологии только пять работ защищено по теме «Воля» .
1 Эмоционально-волевая сфера личности
Воля это психические процессы человека, обеспечивающие его поведение и деятельность при возникновении трудностей на пути к достижению осознанно поставленных целей.
Основными признаками волевых (произвольных) действийявляются:
целеполагание (в отличие от непроизвольных, импульсивных действий);
преодоление внутренних (борьба мотивов) и внешних трудностей.
В психической деятельности воля выполняет две взаимосвязанные функции: активизирующую и тормозящую. Воля это способность контролировать свою деятельность и активно направлять ее на достижение своих целей. Она представляет особую форму не только умения чего-либо добиться, но и умения отказаться от чего-либо, когда это нужно (А. С.Макаренко). Воля обеспечивает переход от познания и переживаний человека к практической деятельности, к изменению действительности в связи с потребностями, намерениями, интересами человека. С помощью воли человек организует деятельность и управляет своим поведением.
Воля - это способность Человека сознательно управлять собой в деятельности с труднодостижимыми целями. Она предполагает регулирование человеком своего поведения, торможение им ряда других стремлений и побуждений, организацию цепи различных действий в соответствии с сознательно поставленными целями. Волевая деятельность заключается в том, что человек осуществляет власть над собой, контролирует собственные непроизвольные импульсы и в случае необходимости подавляет их. Проявление воли представляет собой такого рода активность личности, которая связана с участием в ней сознания. Волевая деятельность обязательно предполагает целый ряд актов: оценку сложившейся ситуации; выбор пути для будущего действия; отбор средств, нужных для достижения цели; принятие решения и т.д.
В ряде случаев волевая деятельность связана с принятием решений определяющих жизненный путь человека, выявляющих его общественное лицо, раскрывающих его моральный облик. Поэтому в осуществление таких волевых действий вовлечен весь человек как сознательно действующая личность.
Вещевая деятельность человека обусловлена сформировавшимся складом личности, характером ее мотивов и жизненных целей, возникших как результат различных воздействий в условиях жизни человека. Вместе с тем в качестве непосредственной причины волевой деятельности могут выступать разнообразные жизненные обстоятельства.
Волевое действие включает в себя несколько этапов.
Подготовительный этап. Волевой акт начинается с возникновения побуждения и Постановки цели. Кроме этого волевое действие предваряется еще обсуждением цели действия и борьбой мотивов, принятием решения, планированием действий, средств и способов их осуществления.
Особенно напряженно протекает этот процесс, когда сталкиваются несовместимые побуждения и человеку приходится выбирать между узколичными мотивами и общественным долгом, между доводами разума и чувствами. Столкновение взаимоисключающих или несовпадающих побуждений, из которых человек должен сделать выбор, называется борьбой мотивов .
В результате борьбы мотивов человек принимает решение, что проявляется в ограничении одних побуждений от других и в окончательном оформлении цели деятельности, иногда совсем не совпадающей с первоначальной. Процесс принятия решения выступает как особая стадия волевого действия, требующая не только максимальной осознанности, но и решительности, ответственности личности. С принятием решения наступает разрядка. Она заключается в спаде напряжения, сопровождавшего борьбу мотивов.
Содержание работы
Введение 3
1 Эмоционально-волевая сфера личности 5
2 Признаки воли 12
3 Волевая регуляция и волевое усилие 15
Заключение 18
Список использованных источников 19
Использованная литература
- Используемая
- Бондаревская Е.В., Кульневич С.В. Педагогика: личность в системах воспитания: учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений, слушателей ИПК и ФПК. Ростов-н/Д: Творческий центр «Учитель», 1999. 560 с.
- Кривишенко Л.П. Педагогика: учеб. М. :ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. 432 с.
- Сластенин В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студентов высших педагогических заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. 3-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 574 с.