Методики исследований способностей.
Реферат по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Методики исследований способностей."
Автор работы: Ольга
Страниц: 30 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Проблема способностей была и остается в настоящее время одной из важнейших проблем психологии. В немалой степени это объясня¬ется тем, что велико ее практическое значение, ощущается интерес к ней со стороны общества, так как со способностями связывают воз¬можности человека в выполнении тех или иных видов деятельности, успешность его самореализации, жизненные достижения. Так, извест¬ны слова С. Л. Рубинштейна о том, что вопрос о способностях, даро¬ваниях человека это вопрос о том, что он может, каковы его возмож¬ности [1]. Очевидна таким образом актуальность выявления и измерения способностей, т. е. их диагностики.
Понимание способностей в психологии менялось. Так, в начале XX в. господствующим было представление о способностях как о врож¬денных или целиком наследственных характеристиках, их отожде¬ствляли с психическими функциями. В настоящее время эти взгляды считаются устаревшими; чаще всего способности рассматривают как биосоциальные конструкты, относимые к когнитивному функциони¬рованию. Подробнее о современном понимании способностей будет сказано в нашей работе.
Вместе с представлениями о способностях менялись подходы к их изучению и диагностике, что также будет обсуждаться в работе. Неизмен¬ным на протяжении длительного времени существования психологии оставалось только понимание значимости проблемы способностей.
Цель работы. Основной целью работы является рассмотрение методик исследования способностей.
Основные задачи. На основе изучения литературы решим следующие задачи:
1. Изучим понятие способностей зарубежной и отечественной психологии;
2. Изучим тестовые показатели и измерение способностей;
3. Изучим диагностику специальных возможностей.
1. Представления о способностях в отечественной и зарубежной психологии
Отечественная теория способностей создавалась трудами многих видных психологов, среди которых должны быть упомянуты имена Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, Б. М. Теплова, Б. Г. Ананьева, В. А. Крутецкого, Э. А. Голубевой. Теплов, определяя содержание понятия «способность», сформулировал три ее признака, которые лежат в основе многих работ по изучению способностей.
Во-первых, «под способностями подразумеваются индивиду¬ально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого».
Во-вторых, они «имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей».
В-третьих, способности «не сводятся к наличным навыкам, уме¬ниям или знаниям», но «могут объяснить легкость и быстроту приоб¬ретения этих знаний и навыков» .
Поскольку способности это психологические особенности чело¬века, они не могут быть врожденными, а представляют собой продукт развития и формирования в процессе какой-либо теоретической или практической деятельности, выполняемой человеком. Но в их основе лежат врожденные анатомо-физиологические особенности, называе¬мые задатками. Соотношение способностей и задатков рассматрива¬ется следующим образом: хотя способности развиваются на основе задатков, они все же не являются их функцией; задатки это пред¬посылки развития способностей, но они не являются неразвитыми, потенциальными способностями. Задатки рассматриваются как неспе¬цифичные особенности нервной системы и организма в целом; сле¬довательно, отрицается существование для каждой способности свое¬го специально предуготовленного задатка. На базе разных задатков могут развиваться у разных людей способности, одинаково проявляющиеся в результатах деятельности. Возможна компенсация одних индивидуальных особенностей, в том числе и природных, за счет дру¬гих. Б. М. Теплов на конкретных примерах показал, что музыкальные способности могут сформироваться на разной природной основе как при наличии, так и при отсутствии абсолютного слуха . В по¬следнем случае способы узнавания высоты звуков будут иными, но на результатах музыкальной деятельности это может не отразиться.
Вместе с тем на основе одинаковых задатков у разных людей могут сформироваться разные способности. Как писал С. Л. Рубинштейн, «задатки многозначны; они могут развиваться в различных направле¬ниях» [1]. Например, звуковысотная чувствительность лежит и в основе музыкальных способностей, и в основе слуха на¬стройщика музыкальных инструментов.
Следовательно, между способностями и задатками нет взаимнооднозначного соответствия, соотношение между ними сложно опосредо¬вано.
Решающим для отечественной теории способностей является тезис о неразрывной связи способностей с деятельностью. Так, С. Л. Рубин¬штейн писал о том, что способности квалифицируют личность как субъекта деятельности, а Б. Г. Ананьев рассматривал способности как интеграцию свойств субъектного уровня (т. е. свойств, характери¬зующих человека как субъекта деятельности) .
Взаимосвязь способностей и деятельности проявляется, прежде все¬го, в том, что развитие способностей всегда происходит в деятельно¬сти и представляет собой активный со стороны человека процесс. Так, формирование учебных способностей невозможно вне учебной дея¬тельности, а развитие профессиональных способностей вне профес¬сиональной деятельности.
От способностей зависят возможность осуществления и степень успешности деятельности. Так, музыкальные способности реализу¬ются в деятельности композитора, дирижера, певца, исполнителя на различных музыкальных инструментах, и по успехам человека в этих видах деятельности оценивают его музыкальные способности. О ли¬тературных способностях судят по успешности в литературном твор¬честве, по результатам писательского труда.
Вместе с тем следует сказать, что использование понятия «успех» применительно к различным видам деятельности иногда весьма затруднительно. Критерии успешности бывают весьма субъективными, особенно если деятельност сложна и не поддается количественной оценке. Однако когда критерием выступает качество результата продукта деятельности, оценки разных индивидов становятся не такими одно¬значными. Показатели качества субъективны; их трудно использовать для сравнительных суждений относительно разных исполнителей. Так, иногда сложно и даже невозможно сопоставить качество стихотвор¬ных произведений, исполнения музыкальных произведений.
Виды деятельности, в которых формируются способности, всегда конкретны и историчны. Музыкант сочиняет и исполняет те произве¬дения и на тех инструментах, которые даны ему его временем и его социальной средой, а математик предлагает решения и решает те про¬блемы, которые соответствуют развитию его науки. Историчны и спо¬собности, поскольку возникают и развиваются в ходе истории челове¬чества связанные с ними виды деятельности.
Одним из основных принципов отечественной психологии являет¬ся личностный подход к пониманию способностей. Главный тезис, от¬ражающий существо этого подхода, таков: нельзя сужать содержание понятия «способность» до характеристик отдельных психических про¬цессов [2].
Проблема способностей реально возникает при рассмотрении лич¬ности как субъекта деятельности. Носителем способностей выступает личность со всеми присущими ей свойствами. Естественно поэтому, что способности и свойства личности взаимосвязаны друг с другом, а не остаются ортогональными характеристиками человека. С. Л. Ру¬бинштейн одним из первых провозгласил необходимость личностно¬го подхода к любому психическому явлению: «При объяснении лю¬бых психических явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия» [1].
Личностный подход при изучении способностей присущ многим исследователям [2]. Большой вклад в понимание единства спо¬собностей и качеств личности сделан Б. Г. Ананьевым, который рас¬сматривал способности как интеграцию свойств субъектного уровня (свойств человека как субъекта деятельности) .
В его теории структура свойств человека имеет три уровня инди¬видный (природный), субъектный а личностный. К индивидным отно¬сятся половые, конституциональные и нейродинамическе особенно¬сти; их высшим проявлением являются задатки. Субъектные свойства характеризуют человека как субъекта труда, общения и познания и включают особенности внимания, памяти, восприятия и пр. Интегра¬цией этих свойств выступают способности. Личностные свойства ха¬рактеризуют человека как социальное существо и связаны прежде всего с социальными ролями, социальным статусом и структурой цен¬ностей. Высший уровень в иерархии личностных свойств представлен характером и склонностями человека.
Содержание работы
Введение 3
1. Представления о способностях в отечественной и зарубежной психологии
4
2. Тестовые показатели и измерение способностей 12
3. Диагностика специальных возможностей 17
Выводы 29
Список литературы 30
Использованная литература
- С.Л.Рубинштейн ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ Составители, авторы комментариев и послесловия ... К.А.Абульханова-Славская СПб: Издательство "Питер", 2000. 530.
- Акимова М.К., Гуревич К.М. Психологическая диагностика. Уч.пособие. 3-е изд. СПб: Изд-во «Питер», 2007г. 656с.
- Голубева Э. А. Способности и индивидуальность. М., 1993
- Анастази А. Дифференциальная психология. М., 2001.
- Психологическая диагностика /Под ред. К. М. Гуревича. М., 2000
- Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н. С. Лейтеса. - М., 1996.