Формирование психики человека. Сознание человека
Контрольная по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Формирование психики человека. Сознание человека"
Автор работы: Оксана
Страниц: 17 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Общее понятие о психике. Формирование психики человека. Идеальный образ как субъективная модель объективной действительности
Психика возникла и формировалась как способность живых организмов активно взаимодействовать с окружающим миром на основе нейрофизиологического кодирования жизненно значимых воздействий и способов взаимодействия с ними, как способность адаптации организмов к среде.
В процессе эволюции психические механизмы адаптации организмов к среде неразрывно совершенствовались и на стадии человека превратились в мощный аппарат его сознания – знакового, понятийного моделирования действительности. Психика человека – отражательно-регуляционная деятельность, обеспечивающая активное его взаимодействие с окружающим миром на основе присвоения общечеловеческого опыта .
Человеческая психика – это система субъективных образов реальности, внутренний мир человека, имеющий свои законы становления и функционирования.
Психика обеспечивает избирательные контакты субъекта с действительностью в зависимости от системы его потребностей и распознавания в среде того, что удовлетворяет эти потребности. Психика – сигнальное отражение действительности: внешние признаки явлений служат для человека сигналом их значения и смысла.
Итак, психика – это субъективное, сигнальное, социально обусловленное отражение действительности в системе идеальных образов, на основе которых осуществляется активное взаимодействие человека со средой. Психика осуществляет функцию ориентации и регуляции деятельности, поведения человека.
Психика человека приобретает особую форму – форму сознания, порождаемую общественным способом его существования. Однако сознание не исчерпывает всей сущности психики. Наряду с ним у человека имеются и биологически сформированные психические структуры (сфера его врожденно-бессознательной деятельности), и обширная сфера прижизненно приобретенных автоматизмов (сфера подсознания).
Основные явления психики – психические процессы формирования идеальных (психических) образов и процессы психической регуляции деятельности.
Психический образ – целостное, интегративное отражение относительно самостоятельной, дискретной части действительности, информационная модель действительности, используемая человеком для регуляции своей жизнедеятельности.
Психические образы идеальны, поскольку мир представлен в сознании человека общезначимыми, идеальными формами. Характер возникновения психических образов зависит от прошлого опыта, знаний, потребностей, интересов, психического состояния и т. д.
Психические образы могут быть первичными (образы ощущений, восприятий) и вторичными (образы памяти, мышления и воображения). Психические образы несут информацию о локализации реальных объектов во внешнем пространстве, в них представлена совокупность присущих отражаемому объекту качеств: форма, цвет, фактура и др .
Психические образы возникают в результате не одномоментных фотографических отражений, а их активного построения. В процессе построения образа существенную роль играют двигательные, биомеханические процессы. Движения создают каркас образа, а образ затем обеспечивает систему движений.
Психика – субъективное отражение объективного мира. Воспринимая одну и ту же ситуацию, люди разного уровня образования и воспитания обращают внимание на различные ее стороны, по-разному к ней относятся. То, что мы воспринимаем, определяется не только находящимся перед нами объектом, но и нашей психической активностью и психической организацией. В психическом образе могут отсутствовать многие элементы объекта отражения. И, напротив, в образе могут быть даже те элементы, которые отсутствуют в конкретном отражаемом объекте, однако должны быть у него в данной ситуации.
Содержание работы
1. Общее понятие о психике. Формирование психики человека. Идеальный образ как субъективная модель объективной действительности 3
2. Сознание – психика человека как категориальное и ценностно-ориентировочное отражение действительности. Основные признаки сознания. Взаимосвязь трех уровней психической деятельности – бессознательно, подсознательного и сознательного 6
3. Строение и функциональная организация нервной системы. Типологические особенности высшей нервной деятельности. Теория функциональных систем П. К. Анохина 10
Задача № 1 16
Задача № 2 16
Список использованной литературы 18
Использованная литература
- Волков В. Н. Юридическая психология. – М.: Закон и право, 2009. – 416 с.
- Еникеев М. И. Общая и социальная психология: Учебник для вузов. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 2007. – 624 с.
- Еникеев М. И. Основы общей и юридической психологии. – М.: Юристъ, 2007. – 460 с.
- Еникеев М. И. Юридическая психология. – СПб.: Питер, 2008. – 480 с.
- Кивайко В. Н. Юридическая психология. – М.: ТетраСистемс, 2009. – 176 с.
- Михайлова В. П., Корытченкова Н. И., Александрова Л. А. Юридическая психология. – М.: МПСИ, 2010. – 392 с.
- Общая психология: Учебник для вузов. – Саратов.: Научная книга, 2007. – 480 с.
- Психология: Учебник для гуманитарных вузов / Под общ. ред. В. Н. Дружинина. – СПб.: Питер, 2006. – 656 с.
- Романов В.В. Юридическая психологии: Учебник. — М.: Юристъ, 2006. — 488с.
- Чуфаровский Ю. В. Юридическая психология. Учебное пособие. - М.: Право и Закон, 2007. — 320 с.