Внимание и его экспериментальное изучение
Реферат по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Внимание и его экспериментальное изучение"
Автор работы: Ирина
Страниц: 28 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Целью данной работы было экспериментальное изучение внимания.
Внимание это свойство психики человека, выражающее направленность и сосредоточенность ее на определенных объектах, при одновременном отвлечении от других объектов в течение определенного периода времени. Исследование внимания включает многочисленные неразрешенные и сложные вопросы, а также проблемы, которые еще не вполне определены как на физиологическом, так и на психологическом уровнях.
Как было ранее сказано, экспериментальное изучение психологии внимания всегда сталкивалось с определенными трудностями, отсутствовали адекватные методы его исследования. Длительное время психология внимания в открытой форме развивалась в области чисто эмпирических исследований с ярко выраженной прикладной направленностью.
Большинство психологов пришли к выводу, что невозможно в настоящее время ответить на вопрос о сущности внимания путем проведения экспериментов. Многие ученые, проводя эксперименты на поведение, деятельность, мышление, рассматривали явление внимания во взаимодействии. Внимание недоступно прямому исследованию.
В связи с этим в нашей работе мы предоставили эксперименты таких ученых, как А.Н. Леонтьева, Н.Н. Ланге, Э.Титченера, Л.С.Выготского, В.Вундта.
В работах А.Н. Леонтьева мы находим ряд глубоких идей, непосредственно относящихся к проблеме внимания. В совокупности они составляют достаточно целостную концепцию внимания, хотя последняя не была достаточно хорошо эксплицирована самим автором - скорее всего потому, что она органически вошла в более общее представление о сознании.
Представление о внимании, которое мы находим в работах А.Н. Леонтьева, сводится к следующим общим положениям. Внимание как феномен сознания (и как фактор качества результата) связано со всякой деятельностью. Оно - следствие, проявление организации деятельности и может быть понято только через анализ последней.
По изучению работ Н.Н.Ланге можно прийти к выводу, что в представлении о процессе непроизвольного внимания содержится вполне близкий нам деятельностный подход. Основой процесса является то, что мы назвали бы познавательной потребностью; эта потребность актуализируется в результате действия стимула, обладающего определенными характеристиками; длящийся процесс непроизвольного внимания есть перцептивная деятельность, продуктом которой является ясный образ объекта.
По работам Э.Титченера, Л.С.Выготоского можно сделать вывод. Если перевести все на язык макрофизиологической модели, воспользовавшись для этой цели «рефлекторным кольцом» Н.А. Бернштейна, то станет ясно - то, что называют вниманием, зависит от нормального функционирования всех блоков кольца управления: программы, задающего прибора, прибора сличения, блока перешифровки, наряду с потребностями или мотивами, которые как бы вынесены за скобки автором кольца, но, конечно, предполагаются как необходимые условия его работы.
Начиная с классических экспериментов В. Вундта по восприятию звуковых рядов в экспериментальной психологии было многократно показано, что, хотя количество единиц, одномоментно охватываемых вниманием в формальном смысле, сохраняется более или менее постоянным (6-7 элементов), фактическое наполнение этих единиц может существенно меняться, в частности, увеличиваться по мере освоения материала.
Исходя из представления о внимании как проявлении организации деятельности вообще и ее уровневого строения, в частности, можно объяснить и многие другие свойства или явления внимания, такие как его распределение или переключение, концентрация, рассеянность, полное отключение и т.п. Однако многие из этих объяснений остаются пока гипотезами, которые нуждаются в дальнейшем развитии и подтверждении.
Содержание работы
Введение
1. Общая характеристика внимания
1.1. Понятие «внимания»
1.2. Физиологические механизмы внимания
1.3. Виды внимания
1.4. Качества внимания
1.5. Развитие внимания
2. Экспериментальное изучение
2.1. Проблемы экспериментального изучения внимания
2.2. Экспериментальные исследования А.Н.Леонтьева
2.3. Анализ непроизвольного внимания Н.Н.Ланге
2.4. Изучение произвольного внимания
2.5. Эксперименты по восприятию звуковых рядов
Выводы
Список литературы
Использованная литература
- Радугин А.А. Психология. М.: Центр, 2001. 400с.
- С.Л. Рубинштейн. Основы общей психологии. СПБ., 1998г.
- Зароченцев К. Д., Худяков А. И. Экспериментальная психология: учеб. М.: Изд-во Проспект, 2005.
- Исследование в психологии: методы и планирование / Дж. Гудвин. 3-е изд. СПб.: Питер, 2004.
- Мартин Д. Психологические эксперименты. СПб.: Прайм-Еврознак, 2004.
- Солсо Р. Л., Джонсон Х. Х., Бил М. К. Экспериментальная психология: практический курс. СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2001.
- В.Н.Дружинин. Когнитивные способности: структура, диагностика, развитие. М.: Пер.С7, СПб: ИМАТОН М, 2001 223с.
- Психология общих способностей / В.Н.Дружинин. 2-е изд. СПб: Питер, 2001 356с.
- Дружин В.Н. Экспериментальная психология. 2-е изд. СПб и др.: Питер, 2001 318с.
- Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. 2-е изд. СПб: Питер, 2000 318с.
- 40 исследований, которые потрясли психологию: секреты выдающихся экспериментов. Роджер Р. Хок. 5-е изд. М: ОЛМА-пресс, СПб: Прайм-Еврознак, 2003 416с.
- Экспериментальная психология. Практ. курс. Роберт Л., Солсо, М.Кимберли МакЛин. М.: ОЛМА-пресс. СПб: Прайм-Еврознак, 2003 272с.
- Исследование в психологии: методы и планирование. М.: Питер, 2004 557с.
- Введение в психологический эксперимент. Т.В.Корнилова М.: Изд. МГУ: ЧеРо, 2001 254с.
- Экспериментальная психология: практикум. Т.Г.Богданова, Ю.Б.Гиппенрейтер, Е.Л.Григоренко и др. М.: Аспект пресс, 2002 382с.
- Психология внимания. Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. М.:Флинта, 2002 371с.