Охрана окружающей среды
Реферат по предмету:
"БЖ"
Название работы:
"Охрана окружающей среды"
Автор работы: Юлия
Страниц: 14 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Чистота атмосферного воздуха планеты одно из приоритетных направлений природоохранной деятельности национальных правительств, которая развивается в рамках программы, принятой на XIX специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в июне 1997 г. Международными соглашениями установлены критические нормы выбросов диоксида серы и оксидов азота, ниже которых их воздействие на наиболее чувствительные компоненты экосистем не обнаруживается, а также ряд рекомендаций по осуществлению снижения этих выбросов .
Основными на сегодняшний день методами снижения загрязнения атмосферы, в том числе кислотообразующими выбросами, являются разработка и внедрение различных очистных сооружений и правовая защита атмосферы. Ведутся исследования по снижению загрязнения от выхлопных газов автомобилей. Наибольшие трудности здесь вызывает именно уменьшение выбросов оксидов азота, которые помимо образования кислотных осадков ответственны за появление фотохимических загрязнителей (фотохимический смог) и разрушение озонового слоя в стратосфере. Для решения этой проблемы ведутся работы по созданию различных каталитических конверторов, преобразующих оксиды азота в молекулярный азот.
В нашей стране проводятся работы по гигиенической регламентации (нормированию) допустимого уровня содержания примесей в атмосферном воздухе. Обоснованию гигиенических нормативов предшествуют многоплановые комплексные исследования на лабораторных животных, а в случае оценки ольфакторных реакций организма на действия загрязняющих веществ и на добровольцах. При таких исследованиях используются самые современные методы, разработанные в биологии и медицине.
В настоящее время определены предельно допустимые концентрации в атмосферном воздухе более чем 500 веществ.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) - это максимальная концентрация примеси в атмосферном воздухе, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает и не окажет на него вредного влияния (включая отдаленные последствия) и на окружающую среду в целом.
Гигиенические нормативы должны обеспечивать физиологический оптимум для жизни человека, и, в связи с этим, к качеству атмосферного воздуха у нас в стране предъявляются высокие требования. В связи с тем, что кратковременные воздействия не обнаруживаемых по запаху вредных веществ могут вызвать функциональные изменения в коре головного мозга и в зрительном анализаторе, были введены значения максимальных разовых предельно допустимых концентраций (ПДКмр.) С учетом вероятности длительного воздействия вредных веществ на организм человека были введены значения среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДКсс).
Таким образом, для каждого вещества установлено два норматива: Максимально разовая предельно допустимая концентрация (ПДКмр) (осредненная за 20-30 мин) с целью предупреждения рефлекторных реакций у человека и средне суточная предельно допустимая концентрация (ПДКсс) с целью предупреждения обще токсического, мутагенного, канцерогенного и другого действия при неограниченно длительном дыхании.
ПДКм.р это основная характеристика опасности вредного вещества. Она установлена для предупреждения рефлекторных реакций у человека(удушение, кашель, слезотечение) при кратковременном воздействии атмосферных примесей. Кратковременное воздействие 20 минут.
ПДКсс установлена для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и других влияний вещества на организм человека при длительном воздействии. Длительное воздействие 80 лет.
ПДВ предельно допустимый выброс это норматив, устанавливаемый для каждого конкретного источника загрязнения атмосферы, исходя из условия, что выбросы вредных веществ от данного источника, в совокупности с другими источниками, не создают предельную концентрацию превышающую ПДК за пределами санитарной зоны.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
Антропогенные загрязнения окружающей среды 4
Методы снижения выбросов 8
Заключение 14
Литература 15
Введение
Окружающая среда - это совокупность природных и антропогенных факторов. Влияние последних на природу (загрязнения, технические преобразования и разрушения природных экосистем, исчерпание природных ресурсов, глобальные климатические воздействия, эстетические нарушения) стало основным и решающим в современной и будущей жизни на Земле.
Развитие производства немыслимо без использования природы и ее разнообразных ресурсов. Ежегодно человечество отторгает от природы десятки миллиардов тонн природного вещества нефть, газ, уголь, строительные материалы, водные и продовольственные ресурсы и т.д. С развитием производства очевидной становится ограниченность традиционно используемых благ. Самое отрицательное воздействие производства на окружающую природную среду это ее загрязнение, во многих районах мира достигающее критического для устойчивости экосистем и здоровья людей уровня. Все это ставит перед человечеством объективное требование охрану окружающую среду.
Сброс загрязняющих веществ может осуществляться в различные среды: атмосферу, воду, почву. Выбросы в атмосферу являются основными источниками последующего загрязнения вод и почв в региональном масштабе, а в ряде случаев и в глобальном.
Цель данной работы изучить некоторые вопросы охраны окружающей среды.
Антропогенные загрязнения окружающей среды
Человек создал новую сферу своего обитания - техносферу, которая вытесняет природные экосистемы и занимает все больше объема биосферы. Природные факторы действуют на человека в определенных социальных условиях и нередко существенно изменены.
Таким образом, человека окружает как природная среда, так и созданные им техногенная и социальная среда, взаимодействующие между собой (рис. 1).
Загрязнением считается привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических или биологических агентов ил превышение естественного среднемноголетнего уровня этих агентов в среде.
Из всех антропогенных воздействий именно загрязнения наиболее существенно разрушают природу, приводят как к необратимому изменению отдельных экосистем и биосферы в целом, так и к потере материальных ценностей (сельхозпродуктов и др.), энергии и труда, затраченного человеком.
Загрязнения могут быть и естественными, возникающими в результате мощных природных процессов (извержения вулканов с огромными по массе выбросами пыли, пепла, газов, пара и т.д.; лесные и степные пожары; наводнения; пылевые и песчаные бури и т.п.).
Последствия загрязнения далеко не всегда ощущаются сразу. Скачкообразным проявлениям загрязнения нередко предшествуют скрытые, не обнаруживаемые сразу формы. Именно поэтому необходима своевремен¬ная индикация загрязнения в самые начальные его моменты.
Все загрязнения подразделяют на четыре основные группы: физическое, химическое, биологическое и эстетическое (рис. 2).
Физическое загрязнение связано с изменением физических параметров внешней среды:
- тепловое загрязнение - это изменение режима температуры какой-либо среды (источники в городе: подземные трубопроводы, теплотрассы);
- световое загрязнение - это нарушение естественного режима освещенности в том или ином месте в результате воздействия искусственных источников света, приводящее к аномалиям в жизни животных и растений;
- шумовое загрязнение - это увеличение интенсивности и повторяемости шума сверх природного уровня (20 - 30 дБ);
- электромагнитное загрязнение - изменение электромагнитных свойств среды, приводящее к местным и глобальным геофизическим аномалиям и изменениям в тонких биологических структурах (источники: линии электропередач, мощные электроустановки, компьютеры, радиотелефоны); при длительном воздействии электромагнитных полей даже у здоровых людей отмечаются утомляемость, головные боли;
- радиоактивное загрязнение - превышение естественного уровня содержания радиоактивных веществ в окружающей среде.
Использованная литература
- Арустамов Э.А. (ред.) Природопользование. М.: изд. «Дашков и К0», 2002
- Никаноров А.М., Хоружая Т. А. Экология. - М.:ПРИОР, 2005.-304 с.
- Орлов Д. С., Садовникова Л. К., Лозановская И. Н. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении. - М.: Высш.шк., 2002. - 334 с.
- Пивоваров Ю. П., Королик В. В., Зиневич Л. С. Гигиена и основы экологии человека. - Ростов - на Дону.: Феникс, 2002.-512 с.
- Потапов А. Д. Экология. - М.: Высш. шк., 2005. - 445с.
- Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. М.: Мир, 2001