Беспризорность. Проблема беспризорности в РФ
Курсовая по предмету:
"Социология"
Название работы:
"Беспризорность. Проблема беспризорности в РФ"
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 31 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Беспризорность в мире и в частности России существовала всегда, она не появилась в октябре 17-го года и не исчезла в годы социализма. Современное состояние проблемы имеет свои глубокие корни, не разобравшись в которых невозможно понять само явление, а также с какой стороны к этой проблеме подступиться и какими методами ее решать. Тем более что ситуации, аналогичные сегодняшней, складывались не раз, и общество, находясь даже в более тяжелых условиях, сумело построить логичную и активно действующую систему защиты детей.
Тема моей работы: «Проблема беспризорности». Тема весьма актуальна. Объясняя ее актуальность, хочется сказать что: Проблема беспризорности на сегодняшний день действительно стоит очень остро. В настоящее время количество беспризорных детей в России по неофициальным данным составляет от двух до пяти миллионов человек. Беспризорных детей на наших улицах становится все больше и больше. Но это уже никого не удивляет, и стало даже чем-то обыденным и привычным. Мы как-то сразу смирились и приняли факт существования таких детей как должное. Дети, брошенные на произвол судьбы, не нужные тем, кто их породил, в большинстве случаев не становятся полноценными людьми. Они пополняют ряды преступников. И это неоспоримая истина. Дети это наше будущее. О каком будущем и о каком величие страны мы можем говорить, если имеем такие факты?! Таким образом, проблема беспризорщины весьма актуальна для нашей страны сегодня и тема курсовой работы требует внимательного рассмотрения и анализа.
Цель курсового проекта: изучить проблемы детской беспризорности в современной России и выработать рекомендации, по решению данной проблемы.
Задачи исследования рассмотреть и проанализировать:
-теоретические аспекты проблемы беспризорности;
-понятие беспризорности и безнадзорности;
-историю беспризорности в России;
-выявить сущность детской беспризорности;
-выяснить причины ее возникновения;
-охарактеризовать детскую беспризорность на современном этапе;
-пути решения проблемы беспризорности в России.
Объект курсового проекта: детская беспризорность.
Предмет: проблема детской беспризорности в РФ и пути ее решения.
Методы, использованные в курсовом проекте: структурно-логический, правовой, социологический, исторический и анализ.
Степень разработанности темы. Проблемам беспризорности детей в разное время были посвящены работы многих ученых и правозащитников, таких как: Дармодехин С.В., Пудовочкин Ю.Е., Мустаева Ф.А., Бакаев А.А., Иващенко Г.М., Кривоносов А. Н., Василькова Ю.В., Соловьев С.М., Беляков В.В., А.П. Майорова., Бурлакова Т.Т. Эти и другие работы послужили хорошей базой для написания курсовой работы.
Структура курсового проекта. Курсовой проект состоит из введения, трех глав, параграфов, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе дается общее понятие детской беспризорности, а также проведен исторический экскурс в прошлое России. Во второй главе рассматривается состояние беспризорности на данном этапе, ее причины и межнациональный характер. Третья глава посвящена проблемам, которые мешают проводить в стране эффективную политику по устранению такого негативного явления, как детская беспризорность, в ней также даются рекомендации по решению проблемы беспризорности в России. В заключении подведены итоги работы.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты проблемы беспризорности………………………….5
1.1. Понятие беспризорности и безнадзорности……………………………5
1.2. История беспризорности в России………………………………………6
2. Проблемы беспризорности на современном этапе ………………………...14
2.1. Современное состояние беспризорности в России……………………14
2.2. Национальный состав детской беспризорности……………………….16
2.3. Причины детской беспризорности……………………………………..19
3. Пути решения проблемы беспризорности в России………………………..23
3.1. Современное положение дел……………………………………………23
3.2. Совершенствование системы по борьбе с детской беспризорностью.26
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………...31
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993. - М.: Омега, 2003.
- Постановление правительства РСФСР 1926 г. Положение о борьбе с беспризорностью // Сборник постановлений и распоряжений (СП и Р) СССР. 1929. № 18. Ст. 287.
- Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) 1935 г. «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» // Сборник постановлений и распоряжений (СП и Р) СССР. 1935. № 32. Ст. 252.
- Постанов¬ление СНК СССР от 23 января 1942 г. «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» // Справочник по законодательству для прокурорско-следственных и судебных работников. - М.: Политиздат, 1962.
- Постанов¬ление СНК СССР от 15 ию¬ня 1943 г. «Об усилении мер борьбы с детской беспризорнос¬тью, безнадзорностью и хулиганством» // Справочник по законодательству для прокурорско-следственных и судебных работников. - М.: Политиздат, 1962.
- Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изм. и доп. от 13 января 2001 г., 7 июля 2003 г., 29 июня, 22 августа, 1, 29 декабря 2004 г.)
- Бакаев А.А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних. – М.: Логос, 2004.
- Беляков В.В. Сиротские детские учреждения в Рос¬сии. Исторический очерк. - М.: Проспект, 1993.
- Беляева Л.И. Материалы конференции «Подросток и закон». Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса). - М.: Юристъ, 2002.
- Большая Советская Энциклопедия. – М.: Советская Энциклопедия, 1930. Т. 1.
- Василькова Ю.В. Социальная педагогика. Курс лекций / Уч. пособие. - М.: Знания, 1999.
- Взаимодействие субъектов профилактики детской безнадзорности в процессе комплексной реабилитации несовершеннолетних разных возрастных групп / Под ред. Г.М. Иващенко. – М.: ГосНИИ семьи и воспитания, 2003.
- Гоголева А.В. Дисфункциональная семья как фактор безнадзорности // В сборнике: «Психологические проблемы беспризорности». – Ижевск: Изд-во Удмуртского государственного университета, 1998.
- Дармодехин С.В. Семья и государство. – М.: ГосНИИ семьи и воспитания, 2001.
- Дети улицы. Образование и социальная адаптация безнадзорных детей / Под ред. А.П.Майорова. - М.: Инфра-М, 2001.
- Климантова Г.И., Федотовская Т.А. О профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации //Аналитический вестник. Сер. № 46 «Основные проблемы социального развития России», 2002. № 20 (176).
- Конвенция ООН «О правах ребенка» // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990. № 45. Ст.955.
- Кривоносов А.Н. Исторический опыт борьбы с беспризорностью // Государство и право, 2003. № 7.
- Ложкин Д. Как бороться с безнадзорностью (по материалам семинара «Актуальные проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Законодательная база») // Социальное обеспечение, 1999. № 12.
- Монахов Н.А. О социобиологических механизмах форми¬рования антиобщественного поведения молодежи // Советское государство и право, 1989. № 8.
- Мустаева Ф.А. Основы профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. – М.: Академический проект, 2003.
- Народное образование в СССР / Под ред. Р.Л. Литвиненко. - М.: Политиздат, 1948.
- Нефедов А.М. Детская беспризорность – опасное социальное явление // Новое время, 2007. № 6.
- Педагогическая энциклопедия / Под ред. Н.В. Шаповалова. – М.: Наука, T.I. 1964.
- Проблемы общей теории права и государства: Учебник для ВУЗов / Под ред. В.С. Нерсесянца. – М.: Норма, 2002.
- Пудовочкин Ю.Е. Ответственность за преступления против несовершеннолетних. – М.: Юридический центр Пресс, 2002.
- Развитие социальной политики в интересах детей в Российской Федерации. - М.: ГосНИИ семьи и воспитания, 2002.
- Рожков А.Ю. Борьба с беспризорностью в первое со¬ветское десятилетие // Вопросы истории, 2000. № 11.
- Соловьев С.М. Сочинения. – М.: , 1989. Кн. 4.
- Самойлов В.А. Беспризорность в России, Вчера сегодня, завтра. – М.: Норма, 2007.