Академическая мобильность как фактор развития высшего образования
Курсовая по предмету:
"Социология"
Название работы:
"Академическая мобильность как фактор развития высшего образования"
Автор работы: Юлия
Страниц: 27 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы. Со времен странствующих ученых позднего средневековья универси¬теты всегда рассматривались как социальное и культурное явление, целью которого было распространение знаний за пределы своей территории. В то же время большинство высших учебных заведений, образованных в 19 и 20 столетиях, выполняли свои трдиционные функции формирования профес¬сиональных групп и местной элиты, а также развития науки и техники в на¬циональной среде. Со второй половины двадцатого века вузы были вовле¬чены в мощное движение образовательной экспансии и демократизации об¬разовательных возможностей. Массовое распространение высшего образова¬ния стало рассматриваться как гарантия конкурентоспособности государства в новой глобальной экономике.
Хотя студенчество многих стран активно участвовало в движении за независимость своей страны, ее развитие, модернизацию и демократию, большинство вузов находились на дотации государства, что определило и их политическую зависимость. Таким образом, учебные заведения формирова¬лись в рамках государственной политики и существующие системы высшего образования, методы и порядок их регулирования приспособлены к нацио¬нальной экономике и культуре конкретных стран. В мире не существует ме¬ждународной системы высшего образования, даже если определенная модель - американская, британская или немецкая - и используется другими странами для построения собственной образовательной системы.
С развитием процессов глобализации и интернационализации эконо¬мики и бизнеса перед высшим образованием встали новые цели - подготовка профессиональных кадров, способных эффективно работать в изменившихся условиях глобального рынка. Интернационализация образования преследует различные цели, среди которых: диверсификация и рост финансовых поступ¬лений через привлечение иностранных студентов на платное обучение; рас¬ширение учебных планов и обучение своих студентов в зарубежных вузах-партнерах; расширение региональной сети вуза для эффективного использо¬вания своих ресурсов; повышения качества образования и исследований за счет участия студентов и преподавателей в международном процессе обмена знаниями и др. Развитие международного межвузовского сотрудничества по¬зволяет организовывать совместные исследовательские проекты, обменные программы для студентов и преподавателей, специальные программы для иностранных студентов.
Большинство современных вузов вовлечено в международную дея¬тельность, но это как правило наиболее простой, обыденный уровень интер¬национализации. На более высоком уровне интернационализация высшего образования может рассматриваться как процесс систематической интегра¬ции международной составляющей в образование, исследования и общест¬венную деятельность высших учебных заведений. В этом смысле далеко не многие, даже из крупных центров академического образования, могут счи¬таться в истинном смысле международными.
Высшее образование 21 века отличается целым рядом особенностей и требует определенных изменений содержания и организации обучения. Из¬менения являются неотъемлемой частью прогресса. Технические нововведе¬ния влекут за собой изменения технологических процессов, изменения в управлении этими процессами и изменения в подготовке специалистов. Так было всегда, но в конце 20 века масштабы и скорость этих изменений воз¬росли настолько, что потребовалась создать систему управления этими изме¬нениями. В начале 21 века изменения стали одним из важнейших требований успешной работы организаций, а управление изменениями превратилось в ценный навык руководителя.
В сфере образования основным фактором, стимулирующим изменения, является стремительно возрастающий поток информации. Этот рост проис¬ходит такими темпами, что прежние методы и сама система образования уже не может с ним справиться. Простое увеличение объема осваиваемых знаний приводит к чрезмерному увеличению учебной нагрузки, неблагоприятно ска¬зывается на здоровье учащихся, но при этом не дает желаемых результатов. При таких темпах изменений обновление знаний происходит настолько бы¬стро, что к моменту окончания обучения в вузе полученные студентами зна¬ния успевают устареть. Возникла необходимость постоянного обновления профессиональных знаний - т.е. непрерывного, "пожизненного" обучения.
Изменения в экономической среде приводят к необходимости профес¬сиональной переориентации специалистов на разных этапах их карьеры, ос¬воения новых областей деятельности, изменения карьеры и т.п. Изменились и сами обучаемые - помимо вчерашних школьников в вузы приходят зрелые специалисты, обремененные семьей, совмещающие учебу с работой. Наличие у них опыта практической деятельности, особых условий получения образо¬вания заставляют вузы изменить график и меоды обучения. Уже недоста¬точно передать студентам определенный объем знаний, намного важнее стало обучение поиску и анализу необходимой информации, обучение са¬мому процессу получения знаний.
Содержание работы
Содержание
Введение...3
Глава 1 Глобализационные тенденции в системе высшего образования..6
Глава 2. Академическая мобильность как фактор развития высшего образо¬вания...17
2.2. Мобильность преподавателей...19
2.1. Мобильность студентов.22
Заключение 25
Список использованной лиетратуры ..28
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Fullan Michael. Leading in a Culture of Change, JOSSEY-BASS, San Fran¬cisco, 2001
- Lorange P. New Vision for Management Education: Leadership Challenges, PERGAMON, 2002
- Rauhvargers A. Joint degrees in Europe, FORUM, winter 2002, vol.4.no.3
- Вознесенская Е.Д., Чередниченко Г.А. Социальная мобильность и обра¬зовательные траектории молодежи со средним образованием //Образование и наука в процессе реформ: Социологический анализ. М.: ЦСП, 2003. С. 55-82
- Деррида Ж. Университет глазами его питомцев // Отечественные за¬писки. 2003. № 6. С. 174.
- К вопросу о признании иностранных дипломов в Республике Беларусь // Кадровая служба. № 4 (80), апрель 2008 г.
- Качество обучения в базовом вузе и филиалах ТюмГУ: Отчет социологи¬ческого исследования / В. А. Давыденко, В. В. Мельник, Г. Ф. Ромашкина. Тюмень, 2005.
- Леденева А.В. Личные связи и неформальные сообщества: трансформа¬ция блата в постсоветском обществе // Мир России. 1997. Т. VI. № 4. С. 89-106.
- Мониторинг экономики образования: Информ. бюлл. Минобразования РФ, ГУ-ВШЭ. 2004. № 2.
- Плаксий С. //Alma Mater. 2004. № 3. С. 16.
- Чередниченко Г.А. Развитие социальных исследований образования в России // Социологические исследования, №3, 2001.
- Чередниченко Г.А. Российский студент сегодня: учеба плюс работа. М.:Изд-во ЦСП, 2002 (в соавторстве с Константиновским Д.Л., Возне¬сенской Е.Д.)