По философии
Контрольная по предмету:
"Философия"
Название работы:
"По философии"
Автор работы: Наташа
Страниц: 22 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Общие черты философии советского периода.
Победа большевиков кардинально меняет не только политическую, но и культурную ситуацию в стране. Существенно трансформируется и философия, в которой искусственно поддерживается доминирование учения Маркса, Энгельса и Ленина. Это учение становится ядром официальной идеологии, в то время как иные философские традиции и школы подавляются. Мыслителей, которые пытались выйти за рамки дозволенных партийной идеологией проблем, принципов и подходов, жестоко наказывали, травили как «ревизионистов», «врагов народа», «лженаучных», «идеалистов».
Становление марксизма-ленинизма происходило в условиях острой политической борьбы. После смерти Ленина развернулась борьба между Л. Д. Троцким и И. В. Сталиным. Каждый из них стремился усилить значимость своей позиции теоретическим наследием Ленина. Троцкий выступал с идеей мировой социалистической революции, полагая, что победа большевиков в России есть только её первый шаг. Причём революция и социализм для него не одно и то же. Социализм должен появиться позже, в результате экономического и социального развития общества.
Союзником Сталина в борьбе с троцкизмом выступил Н. И. Бухарин. Но после поражения Троцкого он был обвинён в недооценке руководящей роли партии в социалистическом строительстве.
Другой дискуссией был спор между «механистами» (Л. Аксельброд, А. К. Тимирязев, А. И. Варьяш, И. И. Скворцов-Степанов и др.) и «диалектиками» (А. М. Деборин, Я. Стэн, Н. Карев и др.). Предметом спора явилось отношение марксизма к естественным наукам. «Механисты» вытупили с позитивистских позиций и поставили под сомнение философию как самостоятельную, отличную от естествознания, дисциплину. Выводы естественных наук, полагали они, это и есть философия. При этом они воспринимали только старую, механистическую науку. Новые её течения (теория относительности, квантовая механика) отвергались и клеймились как «идеализм».
Поход «диалектиков» против «механистов» возглавил редактор журнала «Под знаменем марксизма» А. М. Деборин. В трактовке «диалектиков» марксизм понимался преимущественно как учение о развитии и всеобщий метод познания. Диалектический метод начал внедряться во все науки. Однако в 1931 году Сталин вдохновляет группу молодых философов М. Б. Митина, П. Ю. Юдина, В. Ральцевича на открытую критику группы Деборина, которая была объявлена «меньшивиствующими идеалистами».
Период с начала 30-х годов до 1953 самый мрачный и тяжёлый в советской философии. В 1938 г. выходит сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)», который тут же канонизируется. Вместо дискуссий начинают устраиваться периодические кампании по травле тех или иных учёных и научных школ.
Несмотря на господство официального марксизма в России и в советский период сохранялась и росла мощная традиция «апокрифической философии», которая находилась в преемственной связи с самобытными исканиями отечественной философии дореволюционной эпохи, с «духовным ренессансом» конца XIX начала XX в. Она охватывала весь спектр важнейших проблем мировой философии и включала самые разнообразные системы.
Из всех направлений русской философии в советский период наибольшего взлёта достигла философия космизма. Оригинальное учение о монизме материи, в основе которого лежала онтологизация психического материалистический панпсихизм, разработал Константин Эдуардович Циолковский (1857 1935). Учёный утверждал, что материя оживотворена, действует по законам не только физического, но и психического мира, поэтому жизнь имеет универсальное значение во Вселенной. Однако «автогония», то есть самозарождение жизни одна из главных причин несовершенства и страданий в космосе. Земля первой прошла этот путь, начиная от бактерии до человека. Теперь человек должен расселиться по всей Вселенной. Подобное раселение для Циолковского предпочтительнее самозарождения жизни. Однако для этого потребуется новая этика, новое миропонимание, ядром которого является ненасилие. Разум не может мириться ни с чем, что служит источником страданий.
Содержание работы
Содержание.
1. Общие черты философии советского периода.
2. Общая характеристика прагматизма.
3. Философское учение о противоречиях. Закон единства и борьбы противоположностей.
4. Цивилизационный подход к описанию исторического процесса.
5. Свобода и ответственность личности.
6. Философия права в системе философских и юридических наук.
Использованная литература
- :
- Философия: Учебник для студентов вузов, Золкин А. Л. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
- Алексеев С. С. Философия права. М., 1997.
- Кузнецов В. Г., Миронов В. В., Момджян К. Х. Философия. М.: 1996