Ответы на вопросы по истории и философии науки
Шпаргалка по предмету:
"Философия"
Название работы:
"Ответы на вопросы по истории и философии науки"
Автор работы: Ольга
Страниц: 31 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
В последние годы прогнозирование перспектив развития основных направлений научно-технического прогресса (НТП) все более тесно связано с оценкой тенденций в социально-экономической сфере. И если до недавнего времени технологическая сфера рассматривалась как доминанта, в значительной степени определяющая долгосрочные тренды, то сейчас ее анализ все более тесно согласовывается с факторами социального, политического, культурного характера.
По наличным оценкам, уже в рамках первых двух десятилетий XXІ в. созреют предпосылки для следующей «волны» глубоких структурных преобразований на фоне усиления конкуренции в наукоемких областях. Расширение роли сферы научно-технических открытий завершит формирование особого, большого, почти безграничного рынка - рынка знаний, который опирается на новую информационную структуру.
Комплексный характер современных научных и технических проблем, глобальные процессы интернационализации хозяйственной и общественно-политической жизни стимулируют процесс интеграции интеллектуальных национальных ресурсов. Эти процессы создают новую мировую структуру - транснациональный научно-технический потенциал. Основная особенность этого процесса - дальнейшее ускорение интернационализации социально-экономических процессов на базе научно-технического обмена и сотрудничества: Развитие международных информационных сетей, глобальная диффузия нововведений, осуществляемых транснациональными корпорациями, политические изменения в государствах Восточной Европы и бывшего СССР - все это приводит к необходимости серьезного просмотра бывших концепций международного научно-технического развития и сотрудничества, возможности увидеть в них новые границы и перспективы.
При этом наиболее востребованными будут оставаться информационные технологии: разработка виртуального суперкомпьютера, разделение электронно-вычислительных систем по функциям, проектирование нейронных сетей, создание искусственного интеллекта, развитие технологий отображения 3D, создание голографических дисплеев, увеличение производительности компьютерных систем и уменьшение их стоимости. Наравне с ними актуальны и другие идеи, максимально облегчающие жизнь человека в будущем: нанотехнологии, генная медицина, термоядерная энергетика. Некоторые ученые сейчас говорят даже о «киборгизации» человека, то есть вживлении в человеческий организм механических и электронных частей, заменяющих и дополняющих биологическую материю. Подобно эксперименты в единичных случаях проводились над животными и людьми, которым ставились бионические протезы.
Однако, все это связывает позитивные перспективы научно-технического прогресса с рядом негативных последствий. Во-первых, встает множество этических вопросов, психологических дилемм, во-вторых, бурное развитие технологий ведет к истощению ресурсов и нарастанию глобальных проблем современности.
Содержание работы
1. Возникновение науки. Основные этапы ее развития
2. Классический позитивизм и его основные представители
3.Философия науки неопозитивизма: основные концепции
4. Методология гуманитарных наук
5. Природа научного знания: идеалы и критерии научности
6. Научная картина мира
7. Современная структура эмпирического знания
8. Структура теоретического знания
9. Методы научного познания
10. Основные формы рационального познания
11. Философия и наука
12. Наука и искусство
13. Теории постиндустриального и информационного общества и их основные представители
14. Типы научной рациональности
15. Научные революции. Концепция Т. Куна
16. Особенности современной (постнеклассической) науки
17. Наука как социальный институт
18. Этика науки
19. Научные и ненаучные знания
20. Методологический анархизм П. Фейерабенда
21. Критический рационализм К. Поппера
22. Научно-исследовательские программы И. Лакатоса
23. Основные этапы развития и современные проблемы обществознания
24. Соотношение теории и факта: феноменализм, инструментализм, реализм
25. Экстерналистские и интерналистские подходы к рассмотрению научной деятельности
26. Формирование научной теории
27. Современные проблемы философии образования
28. Перспективы научно-технического прогресса
29. Отечественная философия науки: этапы развития, основные представители
30. Глобальные проблемы современности
Список использованной литературы
Использованная литература
- Бессонов Б.Н. История и философия науки. – М.: Юрайт, 2010. – 400 с.
- Зеленов Л.А., Владимиров А.А., Щуров В.А. История и философия науки. – Наука, 2008. – 472 с.
- Мамчур Е.А., Овчинников Н.Ф., Огурцов А.П. Отечественная философия науки: предварительные итоги. – М.: РОССПЭН, 1997. – 360 с.
- Микешина Л. Диалог когнитивных практик. Из истории эпистемологии и философии науки. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2010. – 576 с.
- Никифров А.Л. Философия и история науки. – М.: Идея-Пресс, 2008. – 176 с.
- Философия науки. Под ред. Лебедева С.А.- М.: Академический проект, Альма Матер, 2007. — 731 с.