Глобальные проблемы современности
Курсовая по предмету:
"Философия"
Название работы:
"Глобальные проблемы современности"
Автор работы: Елена
Страниц: 26 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Каждая историческая эпоха, каждый этап развития человеческого общества имеют свою особенность, в то же время они неразрывно связаны как с прошлым, так и с будущим. В начале ХХI века человеческая цивилизация вступает в качественно новое состояние, одним из важнейших показателей которого является возникновение глобальных проблем. Глобальные проблемы подвели человечество к границам его бытия и заставили оглянуться назад, на пройденный путь. Сегодня требуется дать оценку целям, которые ставило перед собой человечество, потребовалось внести необходимые коррективы в «траекторию» своего развития. Глобальные проблемы поставили человечество перед необходимостью изменить себя. Сейчас необходимо выработать такую глобальную систему ценностных ориентаций, которая была бы принята всем населением планеты.
Глобальные вопросы современности не могут быть решены без детальной проработки их философами и представителями конкретных наук. Специфика глобальных проблем заключается в том, что они требуют программно-целевой организации научных исследований. В настоящее время глобальные проблемы изучаются многими науками – экологами, географами, социологами, политологами, экономистами и т.д. В 90-е годы возникла новая область междисциплинарных исследований, получившая название глобалистики. Глобальные проблемы изучаются также философией в мировоззренческом, методологическом, социально-гуманитарном аспектах. Основу философского анализа глобальных проблем составляют результаты частных наук. В то же время этот анализ необходим, помимо его эвристической ценности, для дальнейших исследований, так как способствует интеграции частных наук, нуждающихся в согласованности о координации при исследовании глобальных проблем. Философия становится для представителей различных научных дисциплин связующим звеном, так как ориентирована в своем анализе на междисциплинарность.
Актуальность исследования заключается в том, что во множестве смыслов, являющихся особо актуальными для развития научной теоретико-мировоззренческой мысли ХХ и текущего столетия, особое место принадлежит понятию «глобальные проблемы современности». Данное понятие прочно вошло в арсенал средств комплексного анализа перспектив развития человеческого рода, человечества.
Объектом исследования курсовой работы выступают глобальные проблемы современности.
Целью данной работы является рассмотрение самых актуальных и животрепещущих проблем современности – Глобальных Проблем – в свете общечеловеческих ценностей.
В ходе исследования предполагалось решить следующие задачи:
- дать определение глобальным проблемам современности, раскрыть их основные характеристики;
- проследить изменение различных философских взглядов на проблемы современности и подходы к их решению;
- рассмотреть перспективы и стратегии разрешения глобальных проблем современности.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, основной части, состоящей из трех разделов, заключения и списка литературы.
1. Сущность и основные характеристики глобальных проблем
Глобальные, или всемирные (общечеловеческие) проблемы, являясь результатом противоречий общественного развития, не возникли deus ex machina — внезапно и только сегодня. Некоторые из них, как, например, проблемы войны и мира, здоровья, существовали и прежде, были актуальны во все времена. Другие глобальные проблемы, как, например, экологические, появляются позже в связи с интенсивным воздействием общества на природную среду. Первоначально эти проблемы могли быть только частными (единичными), вопросами для какой-то отдельной страны, народа, затем они становились региональными и глобальными, т.е. проблемами, имеющими жизненно важное значение для всего человечества.[9, С.34]
Разумеется, не всякую проблему можно назвать глобальной и не любая проблема общественного развития могла стать глобальной.
Все существующее существует в некотором количестве и, следовательно, может быть измерено. Данное обстоятельство необходимо, прежде всего, учитывать в вычленении глобальных проблем. Одним из важнейших критериев определения глобальных проблем является количественный — геопространственный фактор. Речь в этом случае идет о пространственном масштабе, т.е. территории, где данные проблемы значимы и актуальны. В соответствии с этим критерием, любую проблему можно назвать глобальной, если она касается всей планеты, любого ее регион в целом, в отличие от региональных или локальных, свойственных какому-либо одному государству или группе государств.
В выявлении из всей совокупности проблем сегодняшнего мира жизненно важных для человечества глобальных вопросов существенное значение приобретает качественный критерий. Качественная сторона определения глобальных проблем выражается в следующих основных их характеристиках:
- во-первых, эти проблемы, затрагивают жизненные интересы всего человечества и каждого человека в отдельности;
- во-вторых, они выступают объективным фактором дальнейшего мирового развития, существования современной цивилизации;
- в-третьих, для решения (преодоления) глобальных проблем требуются усилия всех народов или, по крайней мере, большинства населения планеты;
- в-четвертых, нерешаемость и нерешенность глобальных проблем может привести в будущем к непоправимым последствиям жизнедеятельности для всего человечества и каждого отдельного человека.[8, С.127]
Таким образом, качественный и количественный факторы (критерии) в их единстве и взаимосвязи позволяют вычленить те проблемы общественного развития, которые являются глобальными, или жизненно важными для всего человечества и каждого отдельного человека.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………….….……..
1. Сущность и основные характеристики глобальных проблем………….
2. Различные философские взгляды на проблемы современности……….
3. Перспективы и стратегии разрешения глобальных проблем современности………………………………………………………………..
Заключение………………………………………………………….………..
Список литературы
Использованная литература
- Алексеев П. В. Социальная философия: Учебное пособие. – М.: ООО «ТК Велби», 2008. – 202 с.
- Асмус В. Ф. Античная философия. – М.: Высшая школа, 2005. – 400 с.
- Васильев С.В. Воздействие нефтедобывающей промышленности на лесные и болотные экосистемы. Новосибирск: Наука, 1988. – 136 с.
- Введение в философию / Под ред. И.Т. Фролова. 7-е изд. – М.: ИНФРА, 2009. – 623 с.
- Вернадский В.И. Размышления натуралиста, М.: Наука, 1975. – 175 с.
- Кохановский В.П., Золотухина Е.В., Лешкевич Т.Г., Фатхи Т.Б. Философия для аспирантов: Учебное пособие. Изд. 4-е - Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 598 с.
- Кошелева В.В. и др. Реакция гидробионтов на загрязнение среды при разработке нефтегазовых месторождений шельфа Баренцова моря. Мурманск: ПИНРО, 1997. – 92 с.
- Кочергин А.Н. Философия и глобальные проблемы: Спецкурc. - М.: РОУ, 2006. – 228 c.
- Лейбин В.М. Глобалистика: история и современность. Курс лекций. М.: Российский открытый ун-т, 2007. – 196 с.
- Основы экологии. Ред. В.Л.Обухов и В.Б.Сапунов. Учебник для средней школы. С-Пб, Спецлит, 2008. – 288 с.
- Печчеи Аурелио. Человеческие качества. Перевод с англ.О.В. Захаровой. Общ. ред. и вст. статья акад.Д.М. Гвишиани. М.: Прогресс, 1985. – 311 с.
- Чумаков А. Н. Глобалистика // Новая философская энциклопедия: В 4 т. – Т. 1. – М.: Мысль, 2006. – 533 с.
- Darwin C. The origin of species. L-n, J.Murray, 1859.