Различные виды художественных деталей в творчестве Куприна, раскрытие их функций для выявления новых смыслов произведений писателя.
Дипломная по предмету:
"Литература русская"
Название работы:
"Различные виды художественных деталей в творчестве Куприна, раскрытие их функций для выявления новых смыслов произведений писателя."
Автор работы: Ольга
Страниц: 59 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы данного исследования обусловлена неослабевающим интересом современного литературоведения к постижению концепции личности И.А.Куприна, мировоззрения и системы ценностей писателя.
Анализ художественных деталей призван расширить возможности интер-претации литературного произведения, являющейся одним из важных и наибо-лее распространенных видов литературоведческих исследований. Выводы ин-терпретации отражают моральный, психологический и культурный аспекты по-нимания текста, представляющего собой выражение мысли того или иного пи-сателя, который, преобразуя реальность путем своей творческой фантазии, соз-дает модель - свою концепцию, точку зрения бытия человека. Художественная деталь - одна из форм изображения мира - представляет собой неотъемлемую часть словесно-художественного образа. Поскольку словесно-художественный образ и произведение в целом потенциально многозначны, то их сравнительная ценность, мера адекватности или полемичности по отношению к авторской кон-цепции также сопряжена с выявлением особенностей детализации изображенно-го мира автора. Научное исследование мира произведения с учетом предметной изобразительности признается многими специалистами в теории литературы одной из главных задач современного литературоведения.
Цель данного исследования состоит в целостном изучении и анализе раз-личных видов художественных деталей в творчестве Куприна, раскрытии их функций для выявления новых смыслов произведений писателя.
Цель работы определила конкретные задачи исследования:
- изучение основных положений современного литературоведения относительно роли художественных деталей в предметном мире произведения;
- анализ разновидностей деталей;
- выявление, сбор и систематизация различных видов деталей в прозе И.А.Куприна;
- раскрытие функций художественных деталей в отдельных произведе-ниях И.А.Куприна;
- определение особенностей использования И.А.Куприным деталей портрета, пейзажа, деталей-вещей, их места и роли в творческом процессе писа-теля.
Объектом настоящего исследования являются рассказы И.А. Куприна «Гранатовый браслет», «Олеся», «Суламифь».
В границах данного объекта предмет исследования - художественная де-таль - самая малая единица предметного мира произведения писателя.
Теоретической основой при написании научной работы явились труды отечественных литературоведов: А.Н. Веселовского, М.М. Бахтина, Ю.М. Лот-мана, В.В. Виноградова, В.Б. Шкловского, Г.Н. Поспелова, Д.С. Лихачева, М.Б. Храпченко, А.С. Бушмина, Л.В. Чернец, А.Б. Есина, В.Е. Хализева, В.И. Тюпы и др.
Твердым подспорьем в работе стали также художественная проза и крити-ческие статьи и письма русских писателей.
Научная новизна работы заключается в том, что в ней на основе методики целостного эстетического подхода к анализу литературного произведения впер-вые предпринята попытка анализа деталей художесвенного мира И.А.Куприна.
Научно-практическая значимость исследования мотивируется тем, что его результаты могут быть использованы в таких разделах теории литературы, как теоретическая и историческая поэтика, теория образа, теория стиля.
Методологическую основу исследования составляют принципы объектив-ности и историчности в литературоведении.
Основными методами исследования являются:
- метод комплексного литературно-текстологического анализа;
-метод субъективной читательской интерпретации прозаического текста.
Структура работы определяется целями и задачами исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной час-ти (состоящей из двух глав), заключения.
Во введении обосновывается актуальность избранной темы, определяются основная цель и конкретные задачи работы, указываются методы исследования.
Первая глава освещает теоретические разработки изучения художествен-ной детали в отечественном литературоведении.
Исследуются основные теоретические положения, касающиеся понятия «художественная деталь», приводятся существующие в современном литерату-роведении классификации деталей, определяются их функции в литературном произведении.
В этой же главе дается краткий обзор художественной детализации в русской литературе XIX-XX века, приводятся конкретные примеры.
Вторая глава посвящена анализу деталей портрета, а также пейзажных, психологических и вещных деталей в рассказах Куприна «Гранатовый браслет», «Олеся», «Суламифь».
В Заключении обобщаются теоретические и практические результаты ис-следования, приводятся основные положения по материалу работы.
Глава 1. Теоретическое освещение вопросов, раскрывающих поня-тие «художественная деталь», в работах отечественных литературоведов
1.1. Изучение художественной детали в рамках литературоведческого под-хода
Мир произведения представляет собой систему, так или иначе соотносимую с миром реальным. Выявление, отбор и изображение тех или иных значимых с точки зрения автора компонентов являются важной составляющей творческого процесса. Воссоздать предмет (вещь, портрет, пейзаж) во всех его особенностях писатель не в состоянии, и именно деталь или совокупность деталей замещает в тексте целое, вызывая у читателя нужные автору ассоциации.
Показательно суждение о деталях писателя С.Антонова: «В конечном счете, ценность детали не в богатстве ассоциаций, не в длине цепи представлений и образов. Ведь вся эта цепь, если бы она была выписана автором, служила бы только средством для того, чтобы воссоздать в душе читателя то же самое ощу-щение, которое испытывает сам автор. Свойство счастливо найденной детали и состоит в том, что она способна возбудить это результативное ощущение сразу, как бы минуя всю последовательно-логическую цепь представлений и образов, заставляя читателя подсознательно, с быстротой молнии прочувствовать все промежуточные ступени познания предмета».
Художественная деталь является объектом изучения таких разделов литера-туроведения, как историческая поэтика и теоретическая поэтика. С точки зрения исторической поэтики подлежит литературоведческому описанию обновление, развитие принципов и приемов детализации - от эпохи к эпохе, от гения к ге-нию. Исходя из основных положений теоретической поэтики, место детали в структуре художественной формы определяется в изображенном или предмет-ном мире произведения.
Выявление выбранных писателем деталей или системы деталей, которую целеустремленно использует писатель, другими словами, выявление соответст-вия данного «преобразования действительности» идее произведения одна из актуальных проблем современного литературоведения. Важным шагом в ее ре-шении является классификация художественных деталей.
Как в лингвистике, так и в литературоведении общей классификации де¬талей не сложилось.
В.Е.Хализев в пособии «Теория литературы» пишет: «В одних случаях писатели оперируют развернутыми характеристиками какого-либо явления, в других - соединяют в одних и тех же текстовых эпизодах разнородную предмет-ность» .
Л.В.Чернец предлагает группировать виды деталей, исходя из стиля про-изведения, принципы выявления которого определены А.Б.Есиным.
А.Б.Есин в классификации деталей выделяет детали внешние и психоло-гические. Внешние детали рисуют внешнее, предметное бытие людей, их на-ружность и среду обитания и подразделяются на портретные, пейзажные и вещные, а психологические - изображают внутренний мир человека.
Ученый обращает внимание на условность такого деления: «Внешняя де-таль становится психологической, если передает, выражает те или иные душев-ные движения (в таком случае имеется ввиду психологический портрет) или включается в ход размышлений и переживаний героя.
С точки зрения изображения динамики и статики, внешнего и внутренне-го, ученый определяет свойство стиля того или иного писателя по «набору сти-левых доминант». Если писатель обращает преимущественное внимание на ста-тические моменты бытия (наружность героев, пейзаж, городские виды, интерь-ер, вещи), то это свойство стиля можно назвать описательностью. Данному сти-лю соответствуют описательные детали.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Теоретическое освещение вопросов, раскрывающих понятие «художественная деталь», в работах отечественных литературоведов 6
1.1. Изучение художественной детали в рамках литературоведческого подхода 6
1.2. Художественная деталь в истории русской литературы и творчестве писателей XIX XX веков 17
Глава 2. Индивидуальные черты прозы И.А.Куприна сквозь призму функционирования художественной детали 25
2.1. Особенности художественного стиля А.И.Куприна 25
2.2. Роль художественных деталей в творчестве И.А.Куприна 31
Заключение 56
Литература 58
Использованная литература
- Альбеткова, Р.И. Русская словесность. М.: Дрофа, 2001. 304 с.
- Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М.: Художественная литерату-ра, 1998. 568 с.
- Афанасьев, В. А.И.Куприн / В. Афанасьев. М.: Художественная лите-ратура, 1960. 204 с.
- Бенуа А. История живописи всех времен и народов в 4т, Т.1. СПб., 1912. 685 с.
- Винокур, Г.О. Избранные труды по русскому языку / Г.О.Винокур. М.: Наука, 1959. 410 с.
- Волков, А. Творчество А.И.Куприна / А.Волков. М.: Советский писа-тель, 1962. 430 с.
- Волошинов, В.Н. Философия языка. Основные проблемы социолингви-стического метода в науке о языке / В.Н. Волошинов // Философия и социоло-гия гуманитарных наук. - СПб., 1995.
- Горшков, А.И. Русская словесность / А.И.Горшков. М.: Дрофа, 2001. 461 с.
- Есин, А.Б.Принципы и приемы анализа литературного произведения / А.Б.Есин. М.: Наука, 1999. 210 с.
- Загидуллина, Д.Ф. Теория литературы / Д.Ф.Загидуллина. - Казань, 2004.- 250 с.
- Каштанова, И.А. Толстой и Куприн / И.А.Каштанова. М.: Просвеще-ние, 1981. 254 с.
- Корецкая, И.В.Куприн / И.В.Корецкая. М.: Знание, 1970. 302 с.
- Коточигова Е.Р. Вещь /Е.Р.Коточигова // Введение в литературоведе-ние. - М.: Высшая школа, 2004. 521 с.
- Крутинова, Л.В. Творчество Куприна / Л.В.Крутинова. М.: Просве-щение, 1981. 360 с.
- Куприн, А.И. Повести о любви / А.И.Куприн. Тула: Приокское книжное издательство, 1992. 462 с.
- Кухаренко, В.А. Интерпретация текста /В.А.Кухаренко. М.: Про-свещение, 1988. 281 с.
- Леонтьев, А.А. Краткая энциклопедия. Том 5 / А.А.Леонтьев. М.: Советсая энциклопедия, 1968. 523 с.
- Мартьянова С.А. Образ человека в литературе: от типа к индивиду-альности и личности / С.А.Мартьянова. Владимир, Художественная литера-тура. 1997. 100 с.
- Михайлов, О.Н. Куприн / О.Н.Михайлов. М.: Наука, 1989. 281с.
- Никулин, Л. Чехов. Бунин. Куприн / Л.Никулин. М.: Советский пи-сатель, 1960. 325 с.
- Одинцов, В.О. О языке художественной прозы / В.О.Одинцов. М.: Наука, 1973. 217 с.
- Поспелов, Г.Н. Введение в литературоведение / Г.Н.Поспелов. М.: Высшая школа, 1976. 422 с.
- Путнин, Ф.В. Деталь художественная / В.Ф. Путнин //Литературный энциклопедический словарь. - М.: Прсвещение, 1987. 851 с.
- Страхов, И.В. Методы психологического анализа в художественном изо-бражении характеров / И.В.Страхов. - Саратов, Наука,1978. 100 с.
- Фарыно, Е. Введение в литературоведение / Е.Фарыно. Варшава, 1991. 202 с.
- Федоров-Давыдов, А. Русский пейзаж XVIII- н.XIX в / А. Федоров-Давыдов. М.: Наука, 1953. 102 с.
- Хализев, В.Е. Теория литературы / В.Е.Хализев. - М.: Художественная , 1999. 678 c.
- Чернец, Л.В. Деталь /Л.В.Чернец //Введение в литературоведение: - М.: Высшая школа, 2004.- 413 с.
- Чудаков, А.П. Вещь в реальности и в литературе / А.П.Чудакова // Вещь в искусстве. М.: Советский писатель, 1986. 548 с.
- Щербина, И.В. Символика розы в рассказе А.И.Куприна «Гранатовый браслет» / И.В.Щербина // Русская словесность. 2004. С. 40-42.
- Щемелева, Л.М. Пейзаж / Л.М.Щемелева // Литературно-энциклопедический словарь. - М.: Наука, 1987. 524 с.
- Юркина, Л.А. Портрет / Л.А. Юркина // Введение в литературоведе-ние: М.: Высшая школа, 2004. - 503 с.