Условия социализации личности ребенка дошкольного возраста на основе взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения
Дипломная по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Условия социализации личности ребенка дошкольного возраста на основе взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения"
Автор работы: Юлия
Страниц: 89 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы дипломного исследования.
Ценность человека состоит не только в его делах и поступках, но и в его умении постоянно работать над собой, самосовершенствоваться, все более глубоко познавать свои возможности и максимально использовать их в своей жизни и деятельности. Только постоянное самопознание и саморазвитие являются инструментарием открытия своего неисчерпаемого личностного и творческого потенциала, выявление тех сфер жизнедеятельности, где этот потенциал может быть использован в полной мере (В.Г. Маралов).
В настоящее время, когда научно-технический прогресс достиг высокого уровня развития, особую ценность приобретает активный человек с высоким творческим потенциалом, способный к быстрому и конструктивному принятию решений, гармонично взаимодействующий с окружающим миром.
Условия и истоки успешной социализации личности кроятся в детском возрасте, когда особую актуальность приобретают тесное сотрудничество семьи и детского сада, их взаимодополняемость для эффективного процесса социализации ребенка-дошкольника. Очевидно, что семья и детский сад, выполняя свои особые функции, не могут заменить друг друга и должны взаимодействовать во имя полноценного развития ребенка.
Устанавливая взаимоотношения с семьей, дошкольное образовательное учреждение создает условия для полноценного процесса социализации ребенка-дошкольника. Если семья ребенка будет принимать непосредственное участие в воспитании и развитии своего ребенка, с помощью дошкольного учреждения, то ребенок будет развит социально и как личность. Этим и определяется актуальность темы дипломной работы.
Характерной особенностью исследований проблемы социализации личности является рассмотрение её с позиций различных наук: философии (Э. Дюркгейм, В.В. Зеньковский, И. Кант, Т. Парсонс и др.), социологии и психологии (И.С. Кон, В.В. Рубцов, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.), педагогики (С.Т. Шацкий, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др.) Изучением этой проблемы в разное время занимались В.Р. Беспалова, П.П. Блонский, Е.А. Радина, П.М. Саморукова и др. педагоги.
Элементы социальной и психолого-педагогической характеристики процесса социализации личности ребёнка были освещены в своё время А.В. Луначарским, А.С. Макаренко и др.
Особый социальный феномен на исторически разных этапах развития общества раскрывается в теоретико-методологических трудах психологов Е.А. Аркина, Л.Б. Эльконина и др. Влияние социальной среды: семьи, ДОУ и др. на развитие личности ребёнка и раскрытие сущности и структуры явления социализации освещены в трудах В.В. Абраменковой, Н.Ф. Головановой, И.С. Кона, А.В. Мудрика и др.
В содержании трудов зарубежных исследователей по проблеме социализации (Э. Дюркгейм, Ч. Кули, Т. Тард и др.) представляет интерес анализ воспитания как социального института. Французский социолог Э. Дюркгейм одним из первых обративший пристальное внимание на проблему социализации, подчёркивал, что любое общество стремится сформировать человека в соответствии с имеющимися у него универсальными моральными, интеллектуальными и даже физическими идеалами.
Исключительно важное место в социальном развитии ребёнка занимает дошкольное образование, которое показано в исследованиях Козловой С.А.
На первый план выдвигается задача приобщения детей дошкольного возраста к социальному миру, что означает для него “открытие путей для оптимального освоения норм общества, а главное расширение его способностей саморазвития. (Д.И. Фельдштейн)
Следует отметить положения концепции В.В. Давыдова, Л.С. Выготского, Н.Н. Поддьякова, А.А. Усовой, которые отмечают, что ребёнок дошкольного возраста способен усваивать и понимать систему информации о социальном мире.
В исследованиях С.А. Козловой, В.И. Логиновой, Е.Н. Радиной освещены вопросы формирования определённых знаний о социальной действительности.
Анализ отечественной психолого-педагогической и методической литературы позволяет выделить и различные подходы к проблеме приобщения ребёнка к социальному миру. Так, предметами изучения становятся вопросы “социальной компетентности” ребёнка (Е.П. Арнаутова, Н.А. Разганова и др.), осознания ребёнком самого себя как представителя человеческого рода (С.А. Козлова, О.А. Князева, С.Е. Шукшина и др.), восприятия детьми мира предметов (О.В. Артамонова), о роли игры в процессе формирования детской среды (А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, А.П. Усова и др.), о формировании коммуникативной функции (Л.К. Шипицына и др.).
Таким образом, философия, социология, педагогика и психология понимают под социализацией совокупность всех социальных процессов, благодаря которым индивид воспроизводит определённую систему знаний, норм, ценностей и функционирует как полноценный член общества.
Благодаря усилиям отечественных учёных (Л.А. Венгер, А.В. Запорожец, М.И. Лисина, Н.Н. Поддьяков, А.П. Усова, Д.Б. Эльконин и др.) воспитание, образование и развитие детей в детском саду строится на научной основе и обеспечивает решение воспитательно-образовательных задач в процессе социализации личности ребёнка.
В целом, анализ литературы свидетельствует о том, что в науке сложились предпосылки для решения проблемы обеспечения социализации: раскрыты понятия, даны характеристики агентов, факторов и институтов социализации, но не все используемые на практике образовательные программы уделяют внимание проблеме разносторонней и успешной социализации личности ребенка в процессе взаимодействия ДОУ и семьи.
Цель исследования –выявить педагогические условия эффективности социализации личности ребенка в процессе взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения.
Объект исследования – социализация личности дошкольника
Предмет исследования – условия полноценной социализации личности ребенка-дошкольника.
В основу исследования положена гипотеза: если реализовать условия включения семьи в процесс социализации личности ребенка-дошкольника, разработать рекомендации по учету условий, обеспечивающих полноценную социализацию личности, то можно будет выявить условия успешной социализации дошкольников
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования поставлены следующие задачи:
1. выявить сущность и содержание процесса социализации ребенка-дошкольника в научной работе.
2. Выявить возможности социализации детей дошкольного возраста в условиях взаимодействия ДОУ и родителей;
3. .Разработать рекомендации для создания условий полноценной социализации ребенка-дошкольника.
В работе над дипломным проектом были использованы такие методы исследования, как анализ научных источников, а также комбинированный метод.
Работа структурирована следующим образом: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы. Основная часть в свою очередь делится на две главы в первой даются теоретические основы процесса социализации етей дошкольного возраста. Во второй части приводится практическая работа.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1 Взаимодействие и сотрудничество ДОУ и семьи в процессе социализации детей дошкольного возраста 6
1.2 Специфика социализации ребёнка 25
Глава II. СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОУ И СЕМЬИ 51
2.1 Уровни взаимовыгодного сотрудничества ДОУ и семьи 51
2.2 Формирующий эксперимент 55
2.3 Рекомендации по созданию условий полноценной социализации детей дошкольного возраста на основе взаимодействия ДОУ и семьи 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЯ 89
Использованная литература
- Авдеева Н.Н. Понятие идентификации и его применение к проблеме понимания человека человеком // Теоретические и прикладные проблемы психологии познания людьми друг друга. – Краснодар: Кубанск. ун-т., 1971. -143с.
- Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 1996. – С. 276-392.
- Апарина И.И. Детские проблемы Российской Федерации, на пороге третьего тысячелетия: краткий аналитический обзор. – М.: НТЦ Развитие, 2000. .-30с.
- Арнаутова Е.П. Педагог и семья. -М., 2001. -213с.
- Арутюнянц Э. Педагогический потенциал семьи и проблемы социального инфантилизма молодежи// Отец в современной семье. Вильнюс, 1988. – С.26-33.
- Асмолов А.Г. Психология личности. – М.: МГУ. 1990. –С.289-311.
- Беличева С.А. Основы превентивной психологии. – М., 1993. –С.18-33.
- Бобнева М.И. Социальная норма и регуляция поведения. – М.: Наука,1978.-С.112-125.
- Богославец Л.Г. Особенности управления педагогическим процессом в дошкольном образовательном учреждении// Педагог.-1999.-№1(6). –С.34
- Бодалев А.А. Социальная среда и формирование ребенка как личности и субъекта деятельности// Хрестоматия по педагогике/ Сост. Морозова О.П. –Б.: Изд-во БГПУ, 1997.-С.47-49.
- Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1968. С. 398-464.
- Брушлицский А.В. Социальность субъекта и субъект социальности.// Субъект и социальная компетентность личности./Под.ред. Брушлицкого А.В. –М.: Инст-т психологии, 1995. -234с.
- Взаимодействие дошкольного учреждения с социумом: Пособие для практических работников дошкольных образовательных учреждений/ Авт.-сост.: Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова. - М., 2003. -214с.
- Воспитателю о работе с семьей: Пособие для воспитателя детского сада/Под ред. Н.Ф. Виноградовой, - М., 1989. -144с.
- Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: психологический очерк: Книга для учителя. – 3 издание – М., 1991.-93с.
- Выготский Л.С. Собр. сочинений. В 6 т.- Т.4: Детская психология/ Под ред. Д.Б. Эльконина. – М.: Педагогика, 1984.-С.243-386
- Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М: Педагогика-Пресс, 1996. -133с.
- Горлова Е.А. Психологические основы преемственности и непрерывности дошкольного и младшего школьного периодов развития// Проблемы преемственности и непрерывности в образовании и психического развития детей. – М. –Красноярск, 1999. –С.4-18.
- Давыдов В.В. Генезис и развитие личности в детском возрасте// Вопросы психологии. –1992. -№1-2. –С.22-33.
- 20 Давыдов В.В. Развитие обобщения у детей// Психологическая наука и образование. –1996. -№1. –С.20-30.
- Давыдова О.И., Атемаскина Ю.В. Защита прав детства: Метод.рек. для студентов и работников дошкольного образования/ Под ред. О.И. Давыдовой. Барнаул, 2003. -312с.
- Давыдова О.И., Работа с родителями в ДОУ/ Давыдова О.И., Богославец Л.Г., Майер А.А. -М., 2005. -321с.
- Давыдова О.И. Технология организации контакта и взаимопонимания между педагогами и родителями детей дошкольного возраста в новых социальных условиях// Психолого-педагогические проблемы современного образования: Сборник научных статей. – Барнаул: Изд-во БГПУ, 2001. –С.119-128.
- Данилина Т. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей // Дошкольное воспитание. 2000. №1. С.41-48.
- Данилина Т. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей// Дошкольное воспитание. 2000. №2. С.44-49.
- Детский сад и семья/ Под ред. Т.А. Марковой. - М., 1986.-142с.
- Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями: Пособ. для работников дошкольных образовательных учреждений. - М., 2002. –138 с.
- Доронова Т.Н. О взаимодействии дошкольного образовательного учреждения с семьей// Дошкольное воспитание. 2000. №3. С.87-90.
- Дошкольное учреждение и семья – единое пространство детского развития: Метод. рук. для работников дошкольных учреждений/ Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьева, А.Е. Жичкина, С.И. Мусиенко. М., 2001. -241с.
- Закон Российской Федерации «Об образовании». - М., 2002. -40с.
- Запорожец А.В. Избранные психологические труды. В 2 т. – Т. 1. Психическое развитие ребенка. – М.: Педагогика, 1986. –С.222-285. (Р.III. Проблемы развития психики).
- Зверева О.Л. Детский сад и семья: первые годы революции и современность// Управление ДОУ. 2002. №4. С.110-114.
- Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ. Методический аспект. – М.: ТЦ Сфера, 2005. -213с.
- Зверева О.Л., Семейная педагогика и домашнее воспитание /Зверева О.Л., Ганичева А.Н.. - М., 1999. -215с.
- Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Изд-во Феникс, 1997. С. 97-135.
- Кравцов Г.Г. Единство аффекта и интеллекта как целостность личности// Вопросы психологии. –1996. -№6.-С.54-63.
- Кравцов Г.Г. Психологические проблемы начального образования: Монография. – Красноярск: Изд-во Красноярского Университета, 1994. –С. 14-91.
- Кравцова Е.Е. Психологические новообразования дошкольного возраста// Вопросы психологии. –1996. -№6. –С.64-76.
- Кравцова Е.Е. Социальная ситуация развития дошкольника//http://archive.1september.ru/dob/2004/18/8.htm.
- Кривов Ю.И. Проблема социализации подрастающих поколений в зарубежной педагогике.:Автореферат канд.пед.наук. –М., 1992, С.8-15.
- Козлова С.А. Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью. – М.: Академия, 1998. -164с.
- Коломийченко Л.В. Концепция и программа социального развития детей дошкольного возраста// Детский сад от А до Я. –2004. -№5. –С.8-28.
- Кон И.С. Ребенок и общество. – М.: Академия, 2003. -244с.
- Костюк Г.С. Движущие силы развития и воспитания ребенка// Хрестоматия по педагогике/ Сост. Морозова О.П. –Барнаул, 1997. –С.45-47.
- Кудрявцев В.Т. Инновационное дошкольное образование: опыт, проблемы и стратегии развития// Дошкольное воспитание. –1997. -№7, 10, 12; 1998. -№1,4,5-10-11; 1999. -№3,12. –С.23
- Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. - М., 1999. -155с.
- Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение. - М., 1991. -412с.
- Лешли Д. Работать с маленькими детьми, поощрять их развитие и решать проблемы. М., 1991. -155с.
- Лисина М.И. Общение и психика ребенка/ Под ред. Рузской А.Г. – М.: Изд-во Инст-т практической психологии; Воронеж: НПО Модэк, 1997. –384 с.
- Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. – М.: Наука, 1984. –С. 329-333.
- Майер А.А. Видение развития ребенка в культурно-исторической парадигме// Дошкольное образование: начало века: Материалы Всероссийской научно-практической конференции 9-10 октября 2003 г. - Барнаул: Изд-во БГПУ, 2003. –С.122-130.
- Московичи С. Социальное представление: исторический взгляд.// Психологический журнал, - 1995. -№1. -С.22-39.
- Мудрик А.В. Социальная педагогика.: Учебнк для студентов вузов/ Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Академия, 1999. -С.176-194.
- Мудрик А.В. Социализация в смутное время. – М.: Знание, 1991. –С.6-29.
- Немов Р.С. Психология: учебник для студентов высших пед. учебных заведений. В 3 т.-Т.1.- М.: Просвещение, 1994.- Гл.14. – С.315-328.
- Обухова Л.Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы. – М.: Тривола, 1995. –С. 231-275.
- Олифиренко Л.Я., Социально-педагогическая поддержка детей группы риска: Учебное пособие для студентов высш. пед. учебных заведений /Олифиренко Л.Я., Шульга Т.И., Дементьева И.Ф.. – М.: Академия, 2002. –256 с.
- Парыгин Б.Г. Научно-технический прогресс и проблема самореализаци личности// Психология личности и образ жизни. 1998. -№4. –С.21-26.
- Парыгин Б.Г. Социальная психология как наука. – Л.: Лениздат, 1967. –С. 124.
- Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. – М., 1998. -143с.
- Поддьяков А.Н. Педагогика сотрудничества и педагогика противодействия в современном обществе. – М.: Ин-т психологии РАН, 1996. –С.126-135
- Примерная программа воспитания и обучения детей раннего и дошкольного возраста. – М.: Новая школа, 2003. –121 с.
- Программа «Истоки». – М.: Карапуз, 2001. -241с.
- Психологические науки в России XX столетия: проблемы теории и истории/ Под ред. А.В. Брушлицского. – М.: Институт психологии РАН, 1997. –С.164-367.
- Психология и педагогика. Учебное пособие/Под. ред. А.А. Радугина. – М., 1999. -344с.
- Развитие воображения и коррекция детей с трудностями в поведении./ Сост. Е.Е. Кравцова, А.А. Нурахунова, В.В. Степанова. – Смоленск, 1992. -523с.
- Ромашина С.Я. Дидактические основы формирования культуры коммуникативного воздействия педагога: Учебное пособие. – Барнаул: Изд-во БГПУ, 2002. –204 с.
- Рылеева Е.В., Управление качеством социального развития воспитанников ДОУ: Пособие для руководителей и методистов /Рылеева Е.В., Барсукова Л.С.. – М.: Айрис-пресс, 2004. –64с.
- Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный Закон «Об актах гражданского состояния». – М., 2000. -254с.
- Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности: Учебное пособие для вузов. – М.: Школа-пресс, 1995. –384 с.
- Титаренко В.Я. Семья и формирование личности. – М., 1987. -254с.
- Фалюшина Л.И. Управление качеством образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении: Пособие для руководителей ДОУ. М., 2003. -261с.
- Фельдштейн Д.И. Психология развития личности в онтогенезе. – М.: Педагогика, 1989, -С.107-208.
- Фуряева Т.В. Вернуть ребенку детство//Дошкольное воспитание. 1993. -№4. –С84-86.
- Фуряева Т.В., Гуманизация детско-родительских отношений. Красноярск/ Фуряева Т.В., Старосветская Н.А., 2003. -312с.
- Храпов В.Е. Родители просят совета. М., 1983.
- Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2001. – С. 35-52.
- Хьелл Л., Теории личности /Хьелл Л., Зиглер Д.. – СПб., 1997. -216с.
- Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. – М.: Владос, 1998. -314с.
- Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании. Ч.1. Концептуальные и прикладные основы социальной психологии. – М.: Владос, 1995. -166с.
- Шилов И.Ю. Фамилистика. (Психология и педагогика семьи.) Практикум.-СПб, 2000. -217с.
- Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте// Вопросы психологии. – 1971. -№4. –С.66-79.
- Ядов В.А. Социальная идентичность личности. – М., 1994. -290с.