Использование игровых приёмов и занимательных упражнений при методике математического развития.
Курсовая по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Использование игровых приёмов и занимательных упражнений при методике математического развития."
Автор работы: Елена
Страниц: 23 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Содержание понятия «дидактическая игра» и виды дидактических игр
Уже в детском саду ребенок впервые встречается с новым для себя видом деятельности – обучением. Но игра остается важным средством не только отдыха, а и творческого познания жизни, ведь в детские годы игра является основным видом деятельности человека. Игра – одна из самых важных сфер в жизнедеятельности ребенка, она обеспечивает необходимые условия для всестороннего развития личности. Для педагога она становится инструментом в учебно-воспитательном процессе, потому что дает возможность полнее учитывать возрастные особенности детей, развивать инициативу, создавать атмосферу раскованности, самостоятельности, творчества и условия для саморазвития. Практик и теоретик игры С.А.Шмаков выделил ряд общих положений, которые отражают сущность игры: «1. Игра – многостороннее понятие. Она означает занятие, отдых, развлечение, забаву. 2. Игра – наиболее естественная форма проявления детской деятельности, в которой осознается, изучается окружающий мир, открывается широкое пространство для выявления своего «Я», личного творчества, активности, самопознания, самовыражения. 3. Игра владеет синтетическим свойством: она вбирает у себя много составных других видов деятельности и выступает в жизни ребенка многогранным явлением. 4. Игра – это потребность подрастающего ребенка: его психики, интеллекта, - это сугубо детский мир, она является практикой развития. 5. Продукт игры – наслаждение ее процессом, конечный результат, - развитие способностей, которые реализуются» [9; 4]. Почему именно в игре создаются благоприятные условия для усвоения новых знаний и умений? Почему игра так нравится детям? Игра – школа профессионального жизни. Но от обычной школы она отличается тем, что ребенок, учась в ходе игры, и не подозревает о том, что чему-то учится. В процессе такого обучения учатся и учат все участники игры в результате активных контактов друг с другом. Игровое обучение ненавязчиво. Игра всегда - добровольная и желательная. Итак, самый важный секрет игры в том, что она обязательно построена на интересе и удовлетворении. Она дарит радость и увлечения, ведь сам процесс игры преисполнен неожиданностей, а результат – всегда тайна. Принудить играться невозможно, захватить игрой можно. С давних времен игра использовалась как средство обучения детей. Также она рассматривается как потребность молодого организма, выдвигается в ряд педагогических средств, которые вызывают усилие мысли и стимулируют познавать мир. Дети познают мир в своих играх легко, свободно, без «нажима», поэтому существует несколько групп игр, которые развивают интеллект ребенка – это предметные, творческие и дидактические [11; 52].
Дидактические игры – наиболее эффективные средства развития познавательной активности детей; это практические упражнения по выработке оптимальных решений, применению методов и приемов в искусственно созданных условиях. Дидактическая игра в философско-педагогической интерпретации определяется как форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воспроизведение и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных средствах осуществления предметных действий, в предметах науки и культуры. В игре как в особой разновидности общественной практики, которая сложилась исторически, воспроизводятся нормы людской жизнедеятельности, соблюдение которых обеспечивает познание и усвоение предметной и социальной действительности, интеллектуальное, эмоциональное и духовное развитие личности.
Проблему использования дидактических игр в учебном процессе исследовали такие мыслители и педагоги: Платон, Аристотель, Рабле, Я.А.Коменский, Д.Локк, Ж.-Ж.Руссо, И.Кант, Ф.Шиллер, Г.Гросс, Ж.Пиаже, К.Ушинский, А.Макаренко, В.Сухомлинский, А.Сикорский, П.Блонский, Л.Выготский, А.Леонтьев, Д.Эльконин и прочие [3; 75]. Дидактические игры, которые используются в современной дошкольной педагогике, выполняют разные функции: активизируют интерес и внимание детей, развивают познавательные способности, сообразительность, воображение, закрепляют знания, умения и привычки, тренируют сенсорные умения. Место и роль игровой технологии в учебном процессе, соединение элементов игры и обучение во многом зависит от понимания педагогом функций педагогических игр, ведь функция игры – это ее разная полезность. У каждого вида игры своя польза.
Каждая дидактическая игра состоит из определенных структурных элементов. Структурные составу дидактической игры: дидактическая задача, игровой замысел, игровое начало, игровые действия, правила игры, подведение итогов. Дидактическая задача игры определяется согласно требованиям программы с учетом возрастных особенностей детей. Например, формирование у дошкольников математических представлений, логического мышления, инициативы, сообразительности, способности проявлять усилие для достижения поставленной цели, произвольного внимания, сосредоточенности. Игровой замысел – следующий структурный элемент дидактической игры. Дидактическая задача в игре сознательно маскируется, она возникает перед детьми в виде интересного игрового замысла. Детей привлекают воспроизведение воображаемого сюжета, активные действия с предметами, загадка, тайна, проверка своих возможностей соревнованием, ролевое перевоплощение, общая двигательная активность [6; 91].
Содержание работы
Введение 3
1. Содержание понятия «дидактическая игра» и виды дидактических игр 5
2. Психолого-педагогические предпосылки использования дидактических игр на занятиях математики 12
3. Конспекты дидактических игр 19
Заключение 21
Список использованной литературы 23
Использованная литература
- Воспитание звуковой культуры речи у дошкольников: А. И. Максаков — Санкт-Петербург, Мозаика-Синтез, 2006 г.- 64 с.
- Евангельское повествование для детей: — Санкт-Петербург, Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2010 г.- 160 с.
- Занятия с логопедом по развитию связной речи у детей 5-7 лет: С. В. Бойкова — Москва, КАРО, 2010 г.- 176 с.
- Играем вместе. Интегративные игровые процессы в обычном детском саду: Ульрих Хаймлих и Дитер Хельтерсхинкен — Санкт-Петербург, Теревинф, 2008 г.- 104 с.
- Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с ЗПР (организационный аспект): Н. Ю. Борякова, М. А. Касицына — Санкт-Петербург, Сфера, В. Секачев, 2007 г.- 80 с.
- Логоритмика в детском саду. Старшая и подготовительная группы: М. Ю. Гоголева — Санкт-Петербург, Академия Развития, 2006 г.- 120 с.
- Немецкий язык в детском саду / Deutsch im Kindergarten (аудиокурс CD): Е. В. Юдина — Москва, КАРО, 2007 г.- 387 с.
- Новые песенки для занятий в логопедическом детском саду: Г. И. Анисимова — Москва, КАРО, 2008 г.- 64 с.
- Обучение дискретной математике: О. И. Мельников — Москва, ЛКИ, 2008 г.- 224 с.
- Песни для детского сада: А. В. Перескоков, С. Г. Антонова, Е. С. Максимова, Н. А. Власова — Санкт-Петербург, Айрис-Пресс, 2008 г.- 128 с.
- Сборник задач по математике для поступающих в вузы: — Санкт-Петербург, Питер, 2006 г.- 224 с.
- Эмоциональное развитие дошкольников: А. Д. Кошелева, В. И. Перегуда, О. А. Шаграева — Санкт-Петербург, Академия, 2003 г.- 176 с.