Особенности восприятия учителя школьником
Курсовая по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Особенности восприятия учителя школьником"
Автор работы: Елена
Страниц: 39 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Педагогическая деятельность — сложнейший вид человеческой деятельности. Поэтому актуальными остаются проблемы профессиональной пригодности, становления и развития личностных качеств учителя, повышение его педагогического мастерства. Новые социальные запросы общества актуальность этой проблемы не снижают, а наоборот обостряют и наполняют новым содержанием. Наряду с такими характеристиками как профессиональные и личностные качества, не менее важную роль в педагогической деятельности играет имидж педагога – его внешние и внутренние характеристики.
Имидж начинается с момента формирования первого впечатления о себе. Грамотно реализовать функцию самоподачи в педагогическом общении очень важно. Как показывают исследования, 25% начинающих учителей испытывают наибольшие затруднения в ситуациях первого контакта с учениками. Феномен первого впечатления во многих случаях определяет дальнейшую динамику процесса взаимодействия. На основе первого впечатления формируется изначальный и довольно устойчивый стереотип восприятия педагога, что играет большую роль в педагогическом воздействии и влиянии на детей.
В современном обществе профессия учителя утратила былые высоты, что обусловлено многими причинами. Экономический фактор определяет положение учителя и отношение к нему со стороны учащихся и родителей. Отношение к имиджу у самих педагогов разное. Отрицательно относятся к нему те представители старшего поколения учителей, которые его понимают как маску. Они убеждены в приоритете внутреннего содержания над внешним и считают, что главное быть, а не казаться. Всякие разговоры про имидж учителя воспринимаются им настороженно, как призыв быть неискренним.
Однако сторонники такой позиции забывают о том, что одним из результатов восприятия учителя учеником является формирование образа учителя. Имидж есть у каждого педагога вне зависимости от его личных взглядов на эту тему. Процесс построения имиджа зависит как от самого учителя, так и от индивидуальных особенностей ученика, его пола, возраста, опыта, знаний, национальности и других факторов. Педагог, который занимается созданием собственного имиджа, не только лучше выглядит, но и лучше себя чувствует, более уверен, а в итоге и успешнее работает.
Внешняя составляющая включает мимику, жесты, тембр и силу голоса, костюм, манеры, походку. Внешний вид преподавателя, безусловно, может создать рабочее или нерабочее настроение, способствовать или препятствовать взаимопониманию, облегчая или затрудняя педагогическое общение. Внутренняя составляющая — это внутренний мир человека, представление о его духовном и интеллектуальном развитии, интересах, ценностях, его личность в целом. Профессиональная деятельность раскрывается через процессуальную составляющую имиджа, которая конкретизируется такими формами общения, как профессионализм, пластичность, выразительность и т.д.
В общественном сознании существует имидж профессии учителя, который обобщает наиболее общие характеристики, свойственные разным педагогам, и закрепляет их в виде образа-стереотипа. Характеристики этих имиджей складываются в обыденном сознании постепенно и меняются со временем. Имидж хорошего учителя в восприятии всех изучаемых категорий учащихся и родителей четко связан с такими универсальными качествами, как миролюбивый, веселый, тактичный, откровенный, активный, щедрый, уверенный, сотрудничающий, организованный, трудолюбивый, умный и приятный.
Общество, порождая требования к профессиональному имиджу учителя, влияет на его содержание. Но из поколения в поколение неизменными остаются такие качества идеального учителя, как любовь к детям, доброжелательность, искренность, умение общаться.
Таким образом, качества, входящие в образ стереотипа идеального учителя, можно расценивать как систему требований, предъявляемую учениками к имиджу учителя в современных условиях. Творческое же соотнесение со стереотипным образцом идеального учителя должно стать внутренним стимулом совершенствования и саморазвития каждого педагога с актуализацией собственных возможностей, с развитием творческого потенциала.
Зачастую именно поведение учителя формирует отношение к нему коллектива и учащихся. Целью данной работы было изучение аспектов поведения педагога, которые влияют на формирование отношения к нему учеников. Задачей работы ставилось разработка и апробация методики, позволяющей оценить качества учителя с точки зрения учащихся.
Объектом исследования стал педагогически коллектив МОУ Гимназия №3 города Мурманска. Была проведена диагностика с помощью метода семантического дифференциала для учеников 7-9 классов гимназии.
По результатам диагностики сформулированы соответствующие выводы.
1.1. Педагогический стиль общения
Педагогическое мастерство учителя в основном базируется на искусстве общения. Общение - это связь между людьми, который приводит к возникновению психического контакта, который проявляется в обмене информации, взаимовлиянии, взаимопереживании и взаимопонимании.
Специфика педагогического общения в том, что при его реализации осуществляется комплексное воздействие педагога на ученика таким образом, чтобы обеспечить эффективное обучение, воспитание и развитие новой личности. Через общение происходит трансляция опыта поколений новому поколению .
Сегодня проявляется тенденция изменения функциональной структуры воздействия педагога на ученика. Если в течение всей истории человечества в ней значительно преобладал информационный аспект, то сегодня, в связи с развитием средств массовой коммуникации, педагог теряет передовую позицию как источник новой информации. Вообще любая, в школе начинает заметно преобладать другое содержание роли педагога - быть проводником в мире знаний, \"учить жизни\" в нашем сложном мире. В вузах информационная функция преподавателя пока сохраняется на достаточно высоком уровне. Однако с появлением новых учебников, использованием компьютерных технологий обучения роль общения с преподавателем также будет меняться. Активизируется функция передачи ученику функций самоконтроля, самоорганизации, самооценки. От преподавателя студент сможет получать пособие в жизненном и профессиональном самоопределении в поиске собственного стиля деятельности, в преодолении барьеров познания и личностных проблем.
Педагогическое общение всегда целенаправленное. При этом сам педагог будто находится одновременно в нескольких \"плоскостях\": он непосредственно взаимодействует с партнером, наблюдает за собой и своими действиями с позиций их \"профессионального соответствия\" (рефлексивный контекст общения), держит на контроле сознания цель, которую принял первой и одновременно оценивает целесообразность ее сохранения или замены на новую (рациональный контекст общения). Таким образом, часто педагогическое общение является средством решения собственных учебных или воспитательных задач, инициатором, организатором и главным руководящим звеном которого является учитель.
Содержание работы
Введение 3
1. Особенности педагогического общения 6
1.1. Педагогический стиль общения 6
1.2. Реакции учеников на различные стили педагогического общения 8
1.3. Место авторитета в формировании образа учителя 12
1.4. Возрастные особенности восприятия учениками учителя 17
2. Конфликт в восприятии учителей учащимися 21
2.1. Структура педагогического конфликта 21
2.2. Причины педагогического конфликта 22
3. Семантический дифференциал как метод диагностики восприятия учащимися педагога 26
3.1. Представление о семантическом дифференциале 26
3.2. Процедура диагностики 27
Заключение 35
Список литературы 38
Использованная литература
- Акимова, М. К. Тренинг и развитие коммуникативной компетентности педагога / М. К. Акимова, О. А. Галстян // Высшее образование сегодня. – 2007. – № 12. – С. 40—44.
- Белкин, А. С. Основы возрастной педагогики : [учеб. пособие для пед. вузов] / А. С. Белкин. – М. : Academia, 2000. – 188 с.
- Беспалько, В. П. Параметры и критерии диагностичной цели / В. П. Беспалько // Школьные технологии. – 2006. – № 1. – С. 118—128.
- Волкова, М. В. Формирование личности школьников на основе интеграции педагогических технологий : теорет.-методол. аспект / М. В. Волкова. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2006. – 226 с.
- Воспитательная деятельность педагога : [учеб. пособие для вузов по пед. спец. / И. А. Колесникова и др.] ; под ред. В. А. Сластенина, И. А. Колесниковой. – 3-е изд., стер. – М. : Academia, 2007. – 333 с.
- Вьюнкова, Ю. Какова воспитательная эффективность вашего стиля педагогического общения / Ю. Вьюнкова // Начальная школа. Приложение к газете \"Первое сентября\". – 2004. – № 24. – С. 29 – 30.
- Гаврилин, А. В. Диагностика состояния воспитательной системы школы / А. В. Гаврилин // Классный руководитель. – 2007. – № 8. – С. 18—24.
- 90. Голуб, Г. Б. Портфолио в системе педагогической диагностики / Г. Б. Голуб, О. В. Чуракова // Педагогическая диагностика. – 2005. – № 4. – С. 42 – 70.
- Еремкина, О. В. Формирование психодиагностической культуры учителя как одно из условий осуществления образовательных проектов / О. В. Еремкина // Интеграция образования. – 2007. – № 6. – С. 31—34.
- Касицина, Н. В. Как помочь ученику, ощущающему себя жертвой обстоятельств. Педагогика поддержки: тактика защиты / Н. В. Касицина, Н. Н. Михайлова, С. М. Юсфин. – М. : Чистые пруды, 2007. – 30 с.
- Коллективно-творческие интересы в классе / [сост. Н. С. Криволап, О. А. Минич]. – Минск : Красико-Принт, 2005. – 173 с.
- Кукушин, В. С. Теория и методика воспитания : учеб. пособие для студентов пед. вузов / В. С. Кукушин. – Ростов н/Д. : Феникс, 2006. – 509 с.
- Лепнева, О. А. Классный коллектив: технология формирования : метод. пособие / О. А. Лепнева, Е. А. Тимошко. – М. : ЦГЛ, 2005. – 127 с. –Библиогр.: с. 124—125.
- Личностно-ориентированный подход в работе педагога: разработка и использование / [авт.-сост. Е. Н. Степанов, Н. Л. Амосенок, И. Ф. Горелик и др.] ; под ред. Е. Н. Степанова. – М. : Творч. центр \"Сфера\", 2003. – 125 с.
- Методика воспитательной работы : [учеб. пособие для вузов по спец. \"Педагогика\" / Е. М. Аджиева и др.] ; под ред. В. А. Сластенина. – 5-е изд.,испр. и перераб. – М. : Академия, 2007. – 159 с.
- На службе у детства : основы, создание и функционирование воспитательной системы \"Новая цивилизация\". – М. : Нар. образование, 2003. – 302 с.
- Планирование воспитательной работы в классе : метод. пособие / под ред. Е. Н. Степанова. – М. : Творч. центр \"Сфера\", 2005. – 128 с.
- 59. Проблемы управления воспитательными пространствами : сб. науч. тр. / Чуваш. гос. пед. ун-т и др. ; [науч. ред. Борисова Л. А.]. – М. ;Чебоксары : ЧГПУ, 2001. – 375 с.
- Селевко, Г. К. Воспитательные технологии / Г. К. Селевко. – М. : НИИ шк. технологий, 2005. – 319 с.
- Захарова, И. В. Семантический дифференциал как метод диагностики восприятия учащимися педагога / И. В. Захарова, Г. А. Стрюкова // Психологическая наука и образование. – 1999. – № 3—4. – С. 30—35.
- Фалькович, Т. А. Подростки ХХI века. Психолого-педагогическая работа в кризисных ситуациях : 8—11 кл. / Т. А. Фалькович, Н. С. Толстоухова, Н. В. Высоцкая. – М. : ВАКО, 2006. – 254 с.
- Швецова, Л. В. Воспитательные программы современной школы / Л. В. Швецова, А. А. Галицких. – М. : Чистые пруды, 2006. – 221с.
- Ясницкая, В. Р. Социальное воспитание в классе. Теория и методика : [учеб. пособие для вузов по пед. спец. ( ОПД.Ф.02 – Педагогика)] / В. Р.Ясницкая ; под ред. А. В. Мудрика. – М. : Academia, 2004. – 349 с.