Система государственного и муниципального управления - Ответы на вопросы.
Контрольная по предмету:
"Теория государства и права"
Название работы:
"Система государственного и муниципального управления - Ответы на вопросы."
Автор работы: Ольга
Страниц: 44 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. В чем специфика системы государственного управления в ряду социальных систем?
Государственное управление представляет собой сознательное, целенаправленное воздействие на общество как на систему по осуществлению государственной власти (целей, задач и функций государства).
Это воздействие осуществляется исполнительной и распорядительной работой государственных органов, в основе которых лежит профессиональная деятельность по осуществлению полномочий этих органов, то есть государственная служба.
Государственная служба выполняет основные задачи государственного управления:
1. выработка стратегии, доктрины, концепции социального, экономического и политического развития страны;
2. подбор кадров, способных реализовать эту стратегию;
3. создание организационных структур власти;
4. принятие решений по важным оперативным вопросам жизни страны;
5. осуществление в целях реализации принятых решений прогнозирования, координации, сбора информации.
Определяющим фактором обеспечения рациональности, то есть целесообразности, обоснованности и эффективности государственного управления выступает социальность наполненность государственного управления общественными запросами и ожиданиями, реальным бытием людей.
Государственное управление призвано создавать и закреплять законодательно (или посредством иных юридических актов), поддерживать, обеспечивать и гарантировать практическую реализацию определенных условий для высокоэффективного и социально актуального ведения любых видов человеческой деятельности.
Государственное управление это вид деятельности по осуществлению единой государственной власти, имеющий функциональную и компетенционную специфику, отличающую его от иных видов (форм) реализации государственной власти.
Институт государственной службы регламентирует формирование государственно-служебного правоотношения; государственные должности, которые занимают служащие, осуществляющие от имени государства (а также от имени органов местного самоуправления) его функции; правовой статус служащего; прохождение службы; прекращение государственно-служебного отношения.
Следует отметить, что реформа государственной службы должна осуществляться не только на основе разработанной программы (концепции), но и на базе соответствующих нормативных актов.
Например, Положение о федеральной государственной службе впервые разделило служащих на «государственных» и «негосударственных», что явилось следствием изменений, произошедших в государственном устройстве России. Это положило начало введения менеджмента в государственное управление.
2. Охарактеризуйте Федеральное собрание РФ в совокупности его функций и полномочий (обеих палат: единые и различающиеся)
По Конституции РФ 1993 года (статья 94), Федеральное собрание признается парламентом России. Согласно ч.1 ст. 95 Конституции Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы. Такая структура проистекает из федеративноо государственного устройства, когда одна из палат является палатой общенародного представительства, а в другой палате реализуется представительство субъектов федерации. Почти все федерации в мире имеют двухпалатную структуру парламентов.
Двухпалатная структура Федерального Собрания предполагает и значительную самостоятельность палат, что проявилось в их компетенции и в том, что они заседают раздельно (ч.1 ст. 100). Конституция (ч.З ст. 100) предусматривает только три случая, когда Совет Федерации и Государственная Дума могут собираться для совместных заседаний (да и то не обязаны): во-первых, для заслушивания посланий Президента РФ, во-вторых, с целью заслушивания посланий Конституционного Суда, в-третьих, для заслушивания выступлений руководителей иностранных государств.
Статья 94 указывает, что Федеральное собрание является представительным и законодательным органом России. Представительство очень широкое понятие. В отношении государственных органов обычно полагают, что речь идет о представительстве интересов и воли избирателей, а мандат на такое представительство дают сами избиратели на выборах. В России в полной мере представительным органом является Государственная Дума, избираемая непосредственно гражданами. Думается, можно согласиться с мнением разработчиков проблемного комментария к Конституции РФ, согласно которому о представительном характере верхней палаты говорить приходится с натяжкой.* Члены Совета Федерации , за исключением первого его созыва в 1993-1995 гг., не избираются населением именно в качестве членов этой палаты Федерального собрания. Большинство из них избирается либо в качестве депутата законодательного органа субъекта РФ, либо в качестве главы администрации (Президента, губернатора, мэра и т.п.) субъекта Федерации, а уже членом Совета Федереации они становятся по должности.
В отношении понятия законодательный орган в Конституции имеется четкое представление. Законодательный орган реализует законодательную составляющую государственной власти, закрепленную в статье 10 Конституции. Сущность Федерального собрания как законодательного органа России состоит в том, что парламент РФ обладает правом принимать общеобязательные для исполнения на территории страны нормативно-правовые акты - федеральные конституционные законы и федеральные законы по вопросам своей компетенции.
Будучи законодательным органом, Федеральное собрание вместе с тем исполняет и некоторые довольно ограниченные контрольные функции за исполнительной властью. Этот контроль осуществляется посредством утверждения федерального бюджета Государственной Думой, а также использование права отказывать в доверии к правительству, которое в этом случае может быть отправлено в отставку Президентом РФ.
Федеральное Собрание Российской Федерации постоянно действующий представительный и законодательный орган Российской Федерации. Федеральное Собрание состоит из двух палат: Совета Федерации (верхняя палата) и Государственной Думы (нижняя палата).
К ведению Совета Федерации относятся:
a. утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации
b. решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации
c. назначение выборов Президента Российской Федерации
d. отрешение Президента Российской Федерации от должности
e. назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
f. назначение на должность и освобождение от должности генерального прокурора Российской Федерации
g. назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.
3. Можно ли признать тождественными понятия, управление человеческими ресурсами и кадровая политика? Обоснуйте основные направления и принципы государственной кадровой политики РФ в системе государственной службы
В отличие от управления персоналом управление человеческими ресурсами переориентировано с нужд персонала на потребности самой организации в рабочей силе, и приоритеты кадрового менеджмента определяются в первую очередь результатами функционального анализа имеющихся и проектируемых рабочих мест, а не существующим кадровым потенциалом организации.
Появление стратегического измерения у управления человеческими ресурсами делает кадровую политику более активной в отличие от пассивной и реактивной политики, характерной для традиционных моделей управления персоналом.
Ответственность за реализацию более активной кадровой политики возлагается также и на линейных менеджеров (руководителей структурных подразделений), а это означает, что кадровая работа руководителей всех звеньев интегрируется в систему кадрового менеджмента, которая только и способна эффективно реализовать такую политику.
Происходит переориентации системы кадрового менеджмента на индивидуальную работу с персоналом, а, следовательно, с доминировавших в управлении персоналом коллективистских ценностей на индивидуалистические.
Если традиционно менеджер по персоналу должен был стремиться сэкономить на издержках, связанных с воспроизводством рабочей силы (а поэтому и не был заинтересован в долговременных инвестициях в человеческий капитал), то технология управления человеческими ресурсами нацелена на по¬вышение эффективности подобного рода инвестиций, обеспечивающих постоянный профессиональный рост работников предприятия и улучшение качества условий труда.
Если в управлении персоналом все внимание сосредоточено исключительно на рядовых работниках, то в управлении человеческими ресурсами акцент переносится на управленческий штат: именно компетентность менеджеров оказывается ключевым элементом кадрового потенциала современной кор¬порации.
Новая система кадрового менеджмента предполагает сильную и адаптивную корпоративную культуру, стимулирующую атмосферу взаимной ответственности наемного работника и работодателя, стремление всех работников корпорации сделать ее "лучшей компанией" за счет поддержки инициативы на всех уровнях организации, постоянных технических и организационных нововведений, открытого обсуждения проблем.
Содержание работы
1. В чем специфика системы государственного управления в ряду социальных систем? 3
2. Охарактеризуйте Федеральное собрание РФ в совокупности его функций и полномочий (обеих палат: единые и различающиеся) 5
3. Можно ли признать тождественными понятия, управление человеческими ресурсами и кадровая политика? Обоснуйте основные направления и принципы государственной кадровой политики РФ в системе государственной службы 8
4. Как сформировать эффективную систему информации в конкретной организации? 10
5. Какова роль дисциплины (ее различных видов) в обеспечении законности в государственном управлении 13
6. Анализ правовых основ или этических проблем (дилемм) государственной политики в отдельной сфере 14
7. Каковы методы и формы мобилизации поддержки государственной политики 16
8. Раскройте содержание оценки результатов и последствий государственной политики или государственных программ 20
9. Назовите укрупненные задачи местного самоуправления 23
10. Каковы факторы, определяющие особенности муниципальных образований 25
11. Какова ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением муниципального образования и отдельными гражданами? 29
12. Какие существуют способы замещения должности руководителя органа муниципального управления? 31
13. Каков порядок образования администрации, ее органов и структурных подразделений 33
14. В каких случаях осуществляется повышение квалификации муниципальных служащих 36
15. Каковы цель создания и задачи коллегии администрации? Какие органы относятся к органам коллегиального управления? 39
16. Каковы задачи проведения служебных совещаний? По каким признакам можно классифицировать служебные совещания? 40
Список литературы 43
Использованная литература
- Воронин А.Г. Муниципальное хозяйствование и управление. М., 2003.
- Закон Российской Федерации "О местном самоуправлении в Рос¬сийской Федерации" /статьи 49-76 и 80-86/ // Российская газета. 1991. 1 августа.
- Зотов В.Б. Муниципальное управление. М., 2002.
- Конституция Российской Федерации. 1993.
- Муниципальное управление. Гладышев А.Г.Иванов В.Н., Савчен¬ко Е.С. и др. - М.: Муниципальный мир, 2002
- Муниципальное управление. Зотов В.Б., Макашева З.М. - М.: ЮНИТИ, 2003
- Основы местного самоуправления. Аминица Е.Г., Тертышный А.Т.. - М.: Инфра-М, 2000. - (серия «Высшее образование»)
- 'представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"// Российская газета. 2000. 1 августа.
- Система государственного и муниципального управления. Рой О.М.- СПб.: Питер, 2004
- Система государственного управления. Глазунова Н.И. - М.: ЮНИТИ. 2003
- Федеральный закон "О внесении изменений и дополнении в Феде¬ральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправ¬ления в Российской Федерации" // Российская газета. 2000. 8 августа.
- Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Феде-! ральный закон "Об общих принципах организации законодательных
- Федеральный закон "Об общих принципах организации законода¬тельных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"// Российская газета. 1999. 19 октября.
- Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"// Российская газета. 1995. 1 сентября.
- Федеральный закон "Об основах государственной службы Россий¬ской Федерации"// Российская газета. 1995. 3 августа.
- Федеральный конституционный закон "О Правительстве Россий¬ской Федерации"// Российская газета. 1997. 27 декабря.