Современные формы благотворительности и милосердия (опыт фандрайзенга в Волгогрде)
Дипломная по предмету:
"Культурология"
Название работы:
"Современные формы благотворительности и милосердия (опыт фандрайзенга в Волгогрде)"
Автор работы: Витача
Страниц: 55 шт.
Год:2005
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Актуальность проблемы исследования. Процессы, происходящие в современной России расслоение общества, обнищание значительной массы населения заставляют обратить внимание не только на возрождение экономики и необходимость повышения благосостояния народа, но и на изучение опыта, связанного с организацией текущей практической помощи культуре, в частности, благотворительности, как проявления заботы государства о нравственном здоровье и интеллектуальном потенциале любого социума.
В бедственном положении оказалась культура, без которой действи-тельное возрождение страны просто невозможно. При самых взвешенных и умеренных пдходах нельзя не признать, что общество испытывает огромный дефицит духовности, высокой нравственности, интеллигентности и элементарной воспитанности, понимания и милосердия.
Современное российское социокультурное пространство характеризуется тенденцией возрождения культурных традиций, интересом к историческому наследию, потребностью общества в формировании духовных идеалов, связанных с особенностями менталитета россиянина, стремлением сохранить его культурную самобытность.
Исследование культурологического аспекта феномена «благотвори-тельность» позволяет не только объяснить его место в историко-культурном процессе российского общества, но и актуализировать управление и прогнозирование этого явления.
В сегодняшнее непростое время поистине достойны уважения люди, находящие возможность тратить силы и средства на решение острых соци-альных и культурных проблем.
Реализуя важнейшие функции культуры, модифицируясь в соответст-вии с существующим социумом, благотворительность, тем не менее, сохра-няет имманентно присущие ей свойства, делающие ее непреходящей ценно-стью общества, инструментом решения конкретных задач.
Исследование благотворительности с точки зрения социологического и культурологического знания, анализ новых интересных форм взаимодействия ее с другими сторонами культурной и социальной деятельности представляются весьма актуальными.
Мы понимаем благотворительность как закономерную особенность отечественной культуры, как вид социально-культурной деятельности, складывающийся под воздействием окружающего мира и факторов, направленных на осуществление культурной политики государства. Кроме того, благотворительность - показатель отношения общества и государства к культуре нации, народа, инструмент формирования культуры личности.
Благотворительность как важная часть культурной политики государства участвует в формировании ценностно-нормативной системы образования и воспитания современной России.
Именно сейчас настало время понять особенности благотворительно-сти, для чего необходим диалог веков, который мог бы стать отправным пунктом в поиске новых, уникальных, неповторимых способов реализации ее целевых установок. Недостаточная разработанность теоретико-методологических, экспериментальных основ и научного осознания феномена «благотворительность» требует использования междисциплинарного концептуального подхода к его изучению.
Цель нашей работы изучение истории развития благотворительной деятельности в родном крае, экспериментальное описание и социокультур-ной специфики феномена современного меценатства (фандрейзинга).
Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие задачи:
- осуществить анализ благотворительности, выявив ее культурологический аспект и мировоззренческие основы, на которых она базируется, и уточнить её определение с точки зрения куль-турологического знания;
- дать характеристику феномену «благотворительность» как со-ставляющей менталитета российского народа;
- выявить основные функции благотворительности и исследовать их проявление в социокультурном пространстве современного общества;
- проследить генезис формирования благотворительности в исто-рико-культурологическом аспекте, обосновав критерии ее преемственности на разных этапах развития российского государства;
- определить сущность и специфику фандрейзинга, проанализировав возможности использования его технологий в условиях социокультурного пространства конкретного региона;
- сформировать понятие «институт благотворительности» как структуры, объединяющей организации и учреждения, которые осуществляют полноценное социальное партнерство с целью реализации культурных проектов.
Объект исследования - социокультурный феномен благотворительности (меценатства).
Предмет исследования процесс формирования благотворительности как категории культурологического знания, ее анализ в контексте культурогенеза, менталитета российского народа, характеристика в рамках благотворительных фондов, а также внедрение фандрейзинга в качестве перспективной технологии поиска денег на развитие культуры.
Гипотеза мы предполагаем, что возрождение меценатства послужит главной причиной дальнейшего существования и развития многих социокультурных сфер. Поиск источников благотворительности откроет пути сотрудничества бизнесменов, предпринимателей и работников духовной оциально-культурной сферы.
Методы исследования контент-анализ, изучение литературы и ар-хивных документов, периодических изданий, интервьюирование адресатов и адресантов благотворительной помощи.
Благотворительность во все периоды развития общества всегда явля-лась одним из показателей нравственного, духовного и морального состояния общества. Всегда были богатые и бедные, здоровые и больные, то есть всегда были те, кто нуждался в помощи и те, кто мог помочь.
Благотворительность в России уходит корнями глубоко в прошлое. На Руси она зародилась сразу после принятия христианства и была распространена в монастырях. Русские люди жертвовали на храмы, творили милостыню. Богатые посещали богадельню и тюрьмы, кормили нищих. На Руси давали совет: «Если хотите, чтобы между вами не было бедных и несчастных, то помогите каждый своему соседу».
Вопрос о благотворительности в современной России вновь поставлен жизнью, как и много лет назад. Идет процесс возрождения традиций духовности и гуманного милосердия: восстанавливаются храмы, создаются благотворительные фонды, дома для престарелых людей, устраиваются благотворительные вечера и сборы. Различные российские фирмы начинают принимать участие в делах милосердия. На средство некоторых банков, частных лиц и народные пожертвования возведен Храм Христа Спасителя в Москве, построены церкви Петра и Павла, богадельня в поселке Прохоровке Курской области и многое другое.
Теоретическая и практическая значимость нашего исследования определяется его актуальностью в современном социокультурном пространстве, введением уточненного определения благотворительности с точки зрения культурологического знания, разработкой культурологического подхода к организации благотворительности как инструмента фандрейзинга, обоснованием необходимости создания «института благотворительности» как структуры, способствующей активизации внедрения фандрейзинга и его технологий в социокультурное пространство конкретного региона.
Материалы и выводы исследования могут быть использованы в научной и учебной работе, а также в практической деятельности по организации благотворительности как инструмента фандрейзинга среди населения конкретного регина.
Структура работы: работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка используемой литературы, приложения.
Глава 1. Социокультурный феномен благотворительности
1.1. Благотворительность как категория культурологического знания
Изучение культурологического аспекта проблемы дает возможность определить благотворительность как один из важнейших аспектов социо-культурного заполнения проблемного поля
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Социокультурный феномен благотворительности 8
1.1. Благотворительность как категория культурологического знания 8
1.2. Особенности проявления благотворительности на разных этапах формирования общества 25
1.3. Меценатство в Царицынском крае (В.Ф. Лапшин, А.А. Репников) 29
Глава 2. Культурная деятельность российского общества в рамках благотворительных фондов 37
2.1. Фонды поддержки культуры и их деятельность 37
2.2. Особенности организации фандрейзинга в социокультурном пространстве 43
2.3. Современное меценатство и благотворительная еятельность в Волгограде и Волгоградской области 47
Заключение 56
Литература 59
Использованная литература
- Афанасьев В. Г. Общество и власть в истории России. СПб.: Наука, 1999.
- Афанасьев В. Г., Соколов А. Р. Благотворительность в России. Историографические аспекты. Спб.: Просвещение, 1998.
- Бадя Л. В. Благотворительность и меценатство в России. М.: Просвеще-ние, 1993.
- Бобровников В. Г. Благотворительность и призрение в России: Монография. ВолгГТУ, Волгоград, 2000.
- Большая советская энциклопедия. 1-е изд. Т. 6. М., 1930. С. 466.
- Боханов А. В. Коллекционеры и меценаты в России. М.: Просвещение, 1989.
- Боханов А. Н. Коллекционеры и меценаты в России. М.: Наука, 1989.
- Бурышкин П. А. Москва купеческая. М.: Высшая школа, 1991.
- Варенцов Н. А. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. М.: Наука, 1999.
- Власов П. В. Обитель милосердия. М.: Просвещение, 1991.
- Гавлин М. Л. Российские предприниматели: духовный облик, меценатство.// История предпринимательства в России. М.: РОССПЭН, 2000.
- Гавлин М. Меценат, который построил лучший в России музей // Российские вести. 2000 от 1 - 14 ноября (№45 - 46), прил.: Древо № 9. С. 8 - 9.
- Гавлин М. Российские Медичи. М.: РОССПЭН, 1996.
- Голубев В. В. В пользу бедных // Родина. 1991. № 3. С.27 - 29.
- Горбунова Е. Ю. Благотворительность в России и ее роль в общественно-культурной жизни на рубеже XIX - ХХ веков. Автореф. дисс... канд. истор. наук. М., 1996.
- Гусейнов А. А., Апресян Р.Г. Этика. - М.: Просвещение, 1998.
- Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М, 1955. - С. 94.
- Дубков В. ЛУКОЙЛ - жителям Волгоградской области.// Областные вести, 03 декабря 2004 г.
- Думова Н.Г. Московские меценаты. - М.: Молодая гвардия, 1992.
- Жуков Г. В. Благотворительность как инструмент фандрейзинга в социокультурном пространстве со-временного общества. Краснодар: АКД, 2002.
- Жуков Г.В. Благотворительность как черта менталитета российского народа. / Материалы 2-х Кайгородовских чтений. - Краснодар, 2002. Г.В. Жуков Г.В. Функции благотворительности и их характеристика. / Развитие социально-культурной сферы Северо-Кавказского региона. Региональная науч. - практич. конф. молодых ученых. - Краснодар, 2002.
- Жуков Г.В. Благотворительность в культуре и её формы. / Российская культура XXI века глазами молодых ученых. Материалы межрег. науч. - практич. конф. аспирантов и молодых ученых. - Краснодар, 2001.
- Жуков Г.В. Благотворительность как феномен культуры./ Транснациональные проблемы культуры XXI века. Всероссийская науч. - практич. конф. - Краснодар, 2002.
- Жуков Г.В. Фандрейзннг как форма благотворительности в культуре. / Духовное возрождение России: образование и культура. Науч. - приктич. конф. Краснодар, 2002.
- Исторический опыт социальной работы в России / под общ. ред. Бадя Л.В./. - М., 1994/
- Кальмина Л.В. Сибирский золотопромышленник и меценат Яков Фризер. // Вопросы истории.- 2003. - №3. - С. 142-145.
- Книга о московских меценатах. // Отечественная история. - 2000. - №6. С. 14-17.
- Луначарский А.В. Собрание соч. В 8 Т. - М: Художественная , 1964.-Т.З.
- Менденмайер А. Бедность не порок: благотворительность, общество и государство в Российской империи. // Вопросы истории. 1998. - №2.- С. 7-9.
- Музей и общество на пороге XXI века: материалы научной московской конференции, посвященной 85-летию Волгоградского областного краеведческого музея. - Волгоград: Перемена, 2000.
- Нещеретный П.И. Исторические корни и традиции развития благотворителности в России. - М.: Просвещение. 1993.
- Новиков В.И. В поисках щедрой руки // ОНС. 2000. - №6. - С. 163-175.
- Панас К.И. Художественный музей Метрополитен.-М.: Просвещение,1982.
- Покотилова Т.Е. Благотворительность: в социальной истории дореволюционной России: мировоззрение и исторический опыт. Автореф. Диссдоктора историч. Наук. М., 1998.
- Порватов А., Рутковская С. Душой и сердцем театрал...// Театральная жизнь. 1990. - №3. С.21-24.
- Предпринимательство и предприниматели России от истоков до начала XX в. - М.:РОССПЭМ.1997.
- Прохоров В. Л. Российское предпринимательское благотворение: неизвестные страницы (XIX- нач. XX в). М.: Наука, 1998.
- Свердлова А. Л. Меценатство в России как социальное явление // Социологическиеисследования.1999. №7. С.11.
- Семенова Л. Российская благотворительность: воспоминания о прошлом и наказ на будущее? // Социальная работа. - 1991. - № 1. С.17.
- Силласте Г.Г. Благотворительность как социальное явление // Помоги ближнему! Благотворительность вчера и сегодня. - М., 1994.
- Современное меценатство: надежды и реальность.// Знамя. 1999.- №7.-С. 167-168.
- Социальная работа. Российский энциклопедический словарь./Под общ.ред. проф. В.И.Жукова. М., Т. 1, 1997. - С. 103.
- Тазьмин Ю.Н. Меценатство и благотворительность в России. К вопросу о мотивациях.// Социс. - 2002. - №2. С.7-11.
- Филиппов В., Медведев Б. Театральный музей имени А.А. Бахрушина. - М.: Московский рабочий, 1955.
- Фирсов М.В. Краткий курс истории социальной работы за рубежом и в России. - М., 1992
- Фирсов М.В. Социальная работа в России: теория, история, практика. - М., 1996.
- Харькова В.П. История предпринимательства и меценатства в России:Учебное пособие. М.: ПРИОР. 1998.
- Щукин П.И. Воспоминания. Из истории меценатства в России. - М.: Наука, 1997.
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Т. IV. - СПб., 1891. - С. 55.
- Сивкова Г. Меценаты снова в моде.// «Вечерний Волгоград», 16 марта 2004 г.