Методология познания права: сущность, структура, история.
Реферат по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Методология познания права: сущность, структура, история."
Автор работы: Ольга
Страниц: 27 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Философско-правовые исследования имеют давние и богатые традиции. Они восходят к истокам философии и юриспруденции и сопровождают всю историю их развития вплоть до современности.
Философия права - в ее соотношении с другими видами и способами изучения права - является высшей духовной формой познания права, постижения и утверждения его смысла, ценности и значения в жизни людей.
Философия права начинается с возникновения идей от объективной, независимой от официально-властного усмотрения и произвола, природе и смысле права. Эти идеи стали зародышем всех последующих, включая и современные, представлений и концепций о внутренней взаимосвязи и единстве права, свободы и справедливости, о правах и свободах человека, о господстве права, о правовом законе и правовом государстве. И в том, что сегодня эти правовые идеи стали общепризнанными современными мировым сообществом ценностями и стали основополагающей частью современных конституций, - великая и неоспоримая заслуга также и философии права.
Все это определяет основополагающее место и значение философии права в системе юридических и других гуманитарных наук и учебных дисциплин, объектами изучения и освещения которых является право и государство. Показательно в данной связи и то большое внимание, которое вот уже на протяжении многих столетий уделяется в западных университетах преподаванию философии права. Значительный опыт изучения и преподавания этой дисциплины был накоплен и в дореволюционной России.
В условиях становления в стране начал права, правовой государственности и гражданского общества существенно возрастает роль философии права в системе гуманитарных наук и отечественного вузовского образования, во всем процессе формирования и утверждения в нашем обществе ценностей права, свободы и справедливости.
В работе - с учетом сложившегося положения дел в этой области знаний и актуальных задач высшего образования в стране - изложение общих проблем философии права (в разделе I) сочетается с освещением (в разделах II-III) основных этапов, направлений и концепций всемирной и отечественной истории философско-правовой мысли в области процесса познания права, включая ведущие идеи и учения философии права в ХХ в.
Предметная сфера правовой гносеологии - это теоретические проблемы познания права как специфического социального объекта. Основная задача правовой гносеологии состоит в изучении предпосылок и условий достоверного познания права, в достижении истинного знания о праве и правовых явлениях.
Философия права занимается поисками и установлением истины о праве, истинного знания о праве как специфической форме социального бытия людей и особом типе социальной регуляции.
Право как объект исследуется различными науками, каждая из которых рассматривает право под углом зрения своего специфического понимания и своих приемов изучения данного объекта, с позиций своего особого предмета и метода. При этом под объектом науки (научной дисциплины) имеется в виду то, что еще предстоит изучить и понять, а под ее предметом - уже определенным образом теоретически (научно) осмысленное состояние объекта, его познавательно-смысловая форма (образ, модель, конструкция) выражения, определенная концепция его понимания и понятия.
1. Сущность методологии познания права
В философии права исследуется право в целом, право как определенная универсальная целостность, весь правовой универсум, весь мир права, все правовое, охватывающее и сущность права, и формы внешнего проявления этой сущности (правовые явления). Такое понимание права как некоторой целостности, состоящей из правовой сущности и форм ее проявления (из правовых явлений), предполагает и включает в себя определенную концепцию различения и вместе с тем сочетания сущности и явления в праве, сущности права и правовых явлений, права как внутренней сущности и права как внешнего явления. Поэтому в самом общем виде можно сказать, что предметная область философии права как науки (отдельной самостоятельной научной дисциплины) - это право как сущность и право как явление в их различении, соотношении (совпадении или несовпадении) и искомом единстве.
Существенное своеобразие такого различения и соотношения сущности и явления в сфере права обусловлено тем принципиальным обстоятельством, что научно постигаемая сущность права (право как сущность) носит объективный характер, а право как явление носит официально-властный (и в этом смысле субъективный) характер, зависит от воли, усмотрения и возможного произвола субъектов официальной власти. Поэтому закон (позитивное право ), т.е. то, что в официально-властном (государственном) порядке установлено и считается принудительно-обязательным правом, может как соответствовать сущности права (т.е. быть правовым явлением, правовым законом, выражением правовой сущности), так и противоречить этой сущности (т.е. быть неправовым явлением, неправовым, лжеправовым, правонарушающим, противоправным законом).
С учетом данного обстоятельства приведенное определение предметной области философии права можно сформулировать в следующей
Содержание работы
Введение3
1. Сущность методологии познания права5
2. Структура методологии познания права....12
3. История методологии познания права...19
Заключение24
Литература.26
Использованная литература
- Азаркин Н.М. История юридической мысли России. Курс лекций. М., 1999.
- Алексеев Н.Н. Основы философии права. СПб., 1998.
- Алексеев Н.Н. Русский народ и государство. М., 1998.
- Альбов А.П., Масленников Д.В., Сальников В.П. Русская философия права - философия бытия, веры и нравственности // Русская философия права: философия веры и нравственности. СПб., 1997.
- Аннерс Э. История европейского права. М., 1996.
- Антология феноменологической мысли в России. Под общей ред. И.М. Чубарова. Т. 2. М., 2000.
- Антология феноменологической философии в России. Под общей ред. И.М. Чубарова. Т. 1. М., 1998.
- Бачинин В.А. Морально правовая философия. Харьков, 2000.
- Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. М., 1995.
- Бердяев Н.А. Русская идея. Основные идеи русской мысли Х1Х века и начала ХХ века // О России и русской философской культуре. М., 1990.
- Бержель Ж.-Л. Общая теория права. М., 2000.
- Валицкий А. Нравственность и право в теориях русских либералов конца ХIХ -начала ХХ веков // Вопросы философии. 1991. №8.
- Величко А.М. Государственные идеалы России и Запада. Параллели правовых культур. СПб., 1999.
- Величко А.М. Христианство и социальный идеал. М.-СПб., 2000.
- Графский В.Г. Общая теория права П.А. Сорокина: на пути к интегральному (синтезированному) правопознанию // Государство и право. 2000. №1.
- Графский В.Г. Право, мораль и политика в социологизированной юриспруденции П.А. Сорокина // Право и политика. 2000. №2.
- Гуссерль Э. Логические исследования. Картезианские размышления. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. Кризис европейского человечества и философия. Философия как строгая наука. Минск, 2000.
- Декомб В. Современная французская философия. М., 2000.
- Нерсесянц В.С. Философия права. Учебник для вузов.-М.,1997. Раздел III,V
- Осиов И. Д. Философия права. СПб., 2000.