"Международный договор. Его понятия и виды"
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
""Международный договор. Его понятия и виды""
Автор работы: Анатолий
Страниц: 36 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Договоры были известны практике государства задолго до появления международного права, поскольку во взаимоотношениях независимых образований соглашение является единственным средством мирного урегулирования. С появлением международного права договоры между государствами обретают правовой характер. По мере роста потребности в регулировании международных отношений возрастает и роль договоров.
Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, являясь средством поддержания всеобщего мира и безопасности, развития международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН.
Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон договора. Договорная форма закрепления международных отношений обуславливает стабильность международного правопорядка. Значение договоров определяется также и тем, что нет ни одной отрасли международного права, становление и развитие которой не связаны с договорами.
Появление межправительственных международных организаций и возрастание их роли в международных отношениях повлекли договорное оформление их отношений, как с государствами, так и между собой. В результате не только появилось большое число таких договоров, но была выработана определенная международная практика, касающаяся заключения, действия и прекращения данной категории договоров.
Данная тема по моему мнению является чрезвычайно актуальной, поскольку в современном обществе, в широком смысле этого слова, протекают постоянные интеграционные процессы, которые оформляются в подавляющем большинстве случаев в форме международных договоров.
1. Понятие международного договора
Международный договор — один из основных источников современного международного права, приобретающий все возрастающее значение в деле регулирования межгосударственных отношений, особенно в новых сферах их взаимного сотрудничества (например, в области космической деятельности, охраны окружающей среды и т.п.).
Как следует из международной практики, любой вопрос, как относящийся к международным делам, так и входящий во внутренние дела государства, может стать объектом международного договора. Как правило, объект договора отражается в наименовании договора. Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий. Любой объект международного права может быть объектом международного договора, причем сами государства должны определять в каждом конкретном случае, что должно быть объектом международного договора
На специально созванных международных конференциях в рамках Комиссии международного права при ООН были разработаны Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. и Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. Одним из важнейших актов российского законодательства в этой области является Федеральный закон "О международных договорах РФ". Он основан на положениях Конституции РФ 1993 г. и обычных норм договорного права, кодифицированных в Венских конвенциях. Эти и другие документы регламентируют порядок заключения, исполнения и прекращения действия международных договоров.
Содержание работы
Введение
1. Понятие международного договора
2. Классификация международных договоров
3. Стадии заключения международных договоров
4. Применение договора
5. Прекращение и приостановление международных договоров
Заключение
Использованная литература
- Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. "Консультант Плюс" - www.consultant.ru 2008 г.
- Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями и между международными организациями1986 г. "Консультант Плюс" - www.consultant.ru 2008 г.
- ФЗ «О международных договорах РФ» 1995 г. "Консультант Плюс" - www.consultant.ru 2008 г.
- 4. Бирюков П. М. Международное право : Учебное пособие. – М: Юристъ,
- 1998 год.
- Емелин Ю.Н. Толкование договора по российскому и международному праву http://www.yurclub.ru/ 2008.г.
- Каламкарян Р. А. Фактор времени в праве договоров. М., 1989 год.
- Лукашук И. И. Международное право, - М.: Издательство БЕК, 1997 год.
- Международное право. Под. Ред. Ю. М. Колосова, В. И. Кузнецова, -
- М.: Международные отношения, 1998 год.
- Попов В. П. Международное право. Учебные материалы, - М.: ИНФРА –
- М, 1997 год.
- Талалаев А.Н. Право международных договоров, М., 1980
- Тиунов О.И. Принцип соблюдения договоров в международном праве. Пермь, 1976 г.
- Ушакова Н.А. Международное право: Учебник. – М: Юрист, 2000.
- Мазаев Р.И. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОГОВОРА В МЕЖДУНАРОДНОМ ДОГОВОРНОМ ПРАВЕ Международное публичное и частное право, 2006, N 4
- Лукашук И.И. ПРОЧИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕНСКИХ КОНВЕНЦИЙ О ПРАВЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ Международное публичное и частное право, 2006, N 2
- Лукашук И.И. ПРОЦЕДУРА УСТАНОВЛЕНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ" Журнал российского права, 2006, N 2