Простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ): уголовно-правовая характеристика
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ): уголовно-правовая характеристика"
Автор работы: Нина
Страниц: 53 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы. Убийство является одним из наиболее древних преступлений в уголовном законодательстве. Этому преступлению всегда уделялось в теории и истории уголовного права исключительно большое внимание.
В последние годы в Российской Федерации все заметнее наблюдается справедливое смещение приоритетов в сторону необходимости максимально полной защиты личности. Наивысшей социальной ценностью является жизнь человека. В Международном пакте о гражданских и политических правах специально выделяется неотъемлемость права каждого человека на жизнь, на необходимость всемерной охраны личности законом, на недопустимость посягательства на жизнь другого человека (ст.6) . Особая ценность личности, право каждого человека на жизнь закрепляются также во Всеобщей декларации прав человека . Право человека на жизнь и обязанность государства защищать его провозглашается Конституцией Российской Федерации (ст.2, 20).
Страна ежегодно теряет убитыми, умершими от ран и побоев, исчезающими бесследно как минимум 200 тысяч граждан. Ежегодно в России органами внутренних дел разыскивается около 88 тысяч исчезнувших граждан и регистрируется 61 тысяча неопознанных трупов. За последние 15 лет не найдено 32 тысячи без вести пропавших, и не идентифицировано 37 тысяч тел. По статистике 7,4 % пропавших без вести становятся жертвами убийств.
Таким образом, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что провозглашенное в ст.20 Конституции Российской Федерации право каждого человека на жизнь для многих граждан не имеет реальных гарантий. Оно лишь косвенно реализуется в уголовном преследовании лица, виновного в убийстве, и то, далеко не всегда.
Тенденция роста убийств, а особенно наиболее общественно опасных –квалифицированных убийств, вызывает необходимость более углубленной и тщательной борьбы с ними со стороны правоохранительных органов, что требует от работников правоприменительных органов необходимых теоретических знаний для правильной квалификации данных видов преступлений.
Смена приоритетов уголовно-правовой охраны, где во главу угла поставлена личность, высокая степень общественной опасности убийств, суровость наказания, предусмотренного за их совершение, а также ряд дополнительных негативных последствий для осужденного, касающихся вида исправительного учреждения, условий досрочного освобождения, исчисления сроков судимости, говорит о необходимости особого внимания со стороны правоохранительных органов к рассматриваемым преступлениям.
Все сказанное выше подчеркивает значимость и актуальность темы исследования.
Объект и предмет работы. Объектом исследования автор избрал актуальные проблемы применения норм уголовного закона предусматривающих ответственность за совершение преступлений против жизни. Предметом исследования являются правовые и иные нормы ранее действовавшего и современного уголовного законодательства, составляющие правовую основу противодействия преступлениям, посягающим на жизнь, и, в частности, уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за убийство.
Цель и задачи работы. Целью настоящей работы является выработка научных рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения.
Исходя из этого, в дипломной работе решались следующие задачи:
–определение сущности убийства;
–осуществление ретроспективного анализа уголовного законодательства об ответственности за преступления, посягающие на жизнь;
– рассмотрение зарубежного законодательства, регламентирующего ответственность за убийство;
– изучение действующего уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за простое убийство;
– выявление недостатков и пробелов в уголовно-правовом регулировании ответственности за убийства;
– разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию уголовно-правового законодательства и практики его применения.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Развитие норм, предусматривающих уголовную ответственность за преступления против жизни, в российском и зарубежном законодательстве
§ 1. Ретроспективный анализ отечественного уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за убийство
Преступления против жизни и здоровья известны с самой глубокой древности. Об этих преступлениях и о наказании их упоминается в Законах вавилонского царя Хаммурапи (XX в. до н.э.) , в Законах Хеттского государства (XII в. до н.э.) , Римских законах XII таблиц (VI в. до н.э.) . Эти преступления по общему правилу наказывались по принципу «талиона», который практически заключался в причинении виновному такого же вре¬да, который был причинен потерпевшему: «смерть за смерть», «око за око», «зуб за зуб».
Как справедливо отмечал М.Д. Шаргородский, многие столетия уго¬ловное право развивалось, прежде всего, на примере преступлений против жизни. Это обусловило развитие и приме¬нение обычного права и законодательства, направленных на защиту личности .
История указывает на то, что регулятором общественных отношений среди славян в древние времена в подобных случаях являлась кровная месть за убийства, увечье, другие обиды со стороны членов рода, общины, к которым принадлежал потерпевший. Не обошел стороной этот обычай и Русь. Во времена великих князей Олега и Игоря кровная месть за убийство ничем не ограничивалась, а чаще всего поощрялась как средство защиты и наказания. Наряду с кровной местью допускалось и заключение мирового соглашения при условии возмещения «материального» ущерба.
Русская Правда первоначально предусматривала передачу убийцы в полное распоряжение родственников убитого по праву кровной мести. Она допускала кровную месть и за причиненные телесные повреждения.
Содержание работы
Введение 2
Глава 1. Развитие норм, предусматривающих уголовную ответствен-ность за преступления против жизни, в российском и зарубежном законодательстве 5
§ 1. Ретроспективный анализ отечественного уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за убийство 5
§ 2. Уголовная ответственность за убийство по законодательству некоторых зарубежных стран 11
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика простого убийства и его видов (ч. 1 ст. 105 УК РФ) 16
§ 1. Общая уголовно-правовая характеристика преступлений, посягающих на жизнь, по действующему российскому уголовному 16
законодательству 16
§ 2. Понятие и признаки простого убийства 21
§ 3. Виды простого убийства 23
Заключение 34
Библиография 36
Приложение № 1. 38
Приложение № 2. 47
Использованная литература
- Законодательные, иные нормативные и официальные материалы
- Конституция Российской Федерации 1993 года // Российская газета – 1993. – 25 декабря.
- Всеобщая декларация прав человека, 10 декабря 1948 г.
- Международный пакт о гражданских и политических правах, 16 декабря 1966г. // Действующее международное право. М., 1997.Т.2.
- Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. (в ред. ФЗ №60-ФЗ от 07.04.2010) – М.: Проспект, 2009. – 192 с.
- Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. – М., 1961. – 175 с.
- Уголовный кодекс РСФСР (с комментариями). – М., 1992. – 655 с.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 №7, от 03.04.2008 №4, от 03.12.2009 №27) // Бюллетень Верховного Суда РФ 1999г. № 3.
- Постановления и определения по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. 1998 – 2006 гг. – М., 2007.
- Сборник постановлений Пленума и определений судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. 1964 – 1972 гг. – М., 1974.
- Юридическая и специальная
- Аниянц М.К. Ответственность за преступления против жизни. – М., 1964.
- Антонян Ю.М. Терроризм. – М., 2007.
- Антонян Ю.М. Убийство ради убийства. – М., 2008.
- Бородин С.В. Преступления против жизни. – СПб.: «Юридический центр Пресс», 2007.
- Горелик И.И. Квалификация преступлений, опасных для жизни и здоровья. – Минск, 2006.
- Загородников Н.И. Расследование преступлений против личности. – Воронеж, 2008.
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. – М.: «Юристъ», 2007.
- Лунев В.В. Субъективное вменение. – М., 2008.
- Наумов А.В. Мотивы убийств. – Волгоград, 2008.
- Покровский И.А. История римского права. – СПб., 2006.
- Степанова И.Б. Ревность: уголовно-правовой и криминологический аспекты. – Иваново, 2008.
- Судебники Иоанна III и Иоанна IV 1497 и 1550 гг. – Харьков, 1915.
- Таганцев Н.С. О преступлениях против жизни. Т.1. – СПб., 1912.
- Ткаченко В.И. Квалификация преступлений против жизни и здоро-вья по советскому уголовному праву. – М.: ВЮЗИ, 2007.
- Ткаченко В.И. Преступления против личности. – М.: ВЮЗИ, 2008.
- Шаргородский М.Д. Избранные работы по уголовному праву. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2007.
- Шестаков Д.А. Супружеские убийства как общественная проблема. – СПб., 2006.
- Статьи
- Абельцев С. Мотивация особо тяжких преступлений против личности // Российская юстиция. – 2007. – № 11. – С. 30.
- Антонян Ю.М. Преступления, совершаемые с особой жестокостью // Государство и право. – 2006. – № 9. – С. 63 – 70.
- Бородин С., Глушков В. Уголовно-правовые проблемы эвтаназии // Советская юстиция. – 2007. – № 9 – 10. – С. 34.
- Воробьева Т., Санталов А. Квалификация умышленного убийства, совершенного в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или общественного долга // Советская юстиция. – 2008. – № 23. – С. 14 – 15.
- Гаухман Л. Уголовное законодательство об охране лиц, выполняю-щих служебный или общественный долг // Законность – 2005. – № 11. – С. 2 – 8.
- Загородников Н.И. О квалификации преступлений против жизни // Советское государство и право. – 2006. – № 2. – С. 130 – 134.
- Ковалев М.И. Право на жизнь и право на смерть // Государство и право. – 2002. – № 7. – С. 68 – 75.
- Малеина М.Н. Право индивида на телесную (физическую) неприкосновенность // Государство и право. – 2007. –№ 4. С. 97 – 106.
- Наумов А. Отграничение убийства из хулиганских побуждений от смежных составов преступлений // Советская юстиция. – 1970. – № 4. – С. 16.
- Сердюк Л. Разграничение тяжкого телесного повреждения и убий-ства // Советская юстиция. – 2006. – № 7. – С. 21.
- Судебно-следственная практика.
- Бюллетень Верховного Суда РФ. –2002.-№5.
- Бюллетень Верховного Суда РФ.-2003.-№4.
- Бюллетень Верховного Суда РФ. –2004.-№1.
- Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2007. – № 3.
- Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2007. – № 4.
- Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2008. – № 9.
- Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2008. – № 11.
- Московский районный суд г. Нижний Новгород — Приговор от 26.02.2010 в отношении гражданина Ч. по ст. 105 ч. 1 УК РФ
- Ленинский районный суд г. Нижний Новгород — Приговор от 01.10.09г. в отношении Ш. по ст. 105 ч. 1 УК РФ