Организованная преступность (понятие, виды)
Контрольная по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Организованная преступность (понятие, виды)"
Автор работы: Балашова Анастасия
Страниц: 16 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Организованная преступность – пожалуй, самое сложное, многостороннее и опасное криминальное явление, посягающее прежде всего на политическую, экономическую, социальную и правовую сферы общества. Возникновение её связано с особыми социально-экономическими и даже историческими условиями, а официальное её признание властью требует не только фактических доказательств, но и политической воли.
Актуальность темы. Внедрение организованной преступности во все значимые сферы общества, криминализация государственных структур и предприятий создает реальную угрозу жизнедеятельности государства. Поэтому детальное исследование данного криминального явления как никогда важно на сегодняшний день.
Цель работы: изучение организованной преступности во всех её проявлениях.
С учетом поставленной цели предполагается решение следующих задач:
– дать понятие и определить сущность организованной преступности;
– рассмотреть виды организованных преступных группировок и принципы их деятельности в России и за рубежом;
– осветить методы борьбы с организованной преступностью.
Для выполнения работы были использованы следующие источники и литература: Конституция РФ, законодательные акты, регулирующие вопросы борьбы с организованной преступностью, учебники по криминологии, статьи периодических изданий, освещающие рассматриваемую в данной работе проблему.
1. Понятие и сущность организованной преступности в современной науке
Определение организованной преступности позволяет отнести к данной категории любое преступление с элементами организации.
Уровень организованной преступной специализации как признак имеет две составляющие:
а) наличие промежуточных руководителей, которые получают приказы от лидера и передают их исполнителям, изолируя высшие эшелоны криминалитета от какой-либо причастности к преступлению, и это становится гарантией безопасности высших чинов преступных групп, фактически исключая возможность привлечения их к уголовной ответственности);
б) выделение не только организаторов и исполнителей, но и идеологов, советников, органов разведки и контрразведки, специалистов по подкупу различных должностных лиц, специалистов по отдельным видам преступной деятельности, для подготовки которых создаются специальные структуры и выделяются немалые материальные ресурсы .
Готовность использовать весь спектр мер защиты от государства и общества заключается в:
1) формировании благоприятного общественного мнения (создание имиджа преступников, не опасных, а даже полезных для общества);
2) подкупе должностных лиц, угрозы и шантаж;
3) физическом устранении отступников и лиц с низкой криминальной исполнительской способностью, свидетелей преступной деятельности, неподкупных работников правоохранительных органов, политических деятелей и журналистов .
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие и сущность организованной преступности в современной науке 4
2. Принципы борьбы и способы предупреждения организованной преступности 11
Заключение 15
Список литературы 17
Использованная литература
- Конституция РФ. Принята всенародным голосование 12. 12. 1993 г.: официальный текст на 26.01.2009 г. [Текст] // СЗ РФ. – 2009. №4. – Ст. 445.
- О мерах по усилению борьбы с наиболее опасными преступлениями и их организационными формами [Текст]: указ Президента СССР от 04.02.1991г. // СПС «Консультант плюс».
- Учебная и научная
- Криминология: учебник [Текст] / Г.А. Аванесов, ред. – 3-е изд., пе-рераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 495 с.
- Криминология: учебник [Текст] / В.Н. Бурлаков, Н.М. Кропачев, ред. – СПб.: СПбГУ, Питер, 2009. – 427 с.
- Криминология: учебник [Текст] / В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминов, ред. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – 640 с.
- Курганов, С.И. Криминология: учебное пособие [Текст] / С.И. Кур-ганов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 184 с.
- Статьи периодических изданий
- Агапов, П.В. Основания и принципы криминализации организован-ной преступной деятельности [Текст] / П.В. Агапов // Государство и право. – 2010. – №3. – С. 55-65.
- Быков, В. Организация преступного сообщества (преступной органи-зации [Текст] / В. Быков // Законность. – 2010. – №2. – С. 18-21.
- Паненков, А. Организованные преступные формирования [Текст] / А. Паненков // Законность. – 2009. – №1. – С. 50-53.