Правовое положение гражданского служащего
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Правовое положение гражданского служащего"
Автор работы: Мария
Страниц: 25 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Введение
Государственный гражданский служащий является субъектом права, а также реальным участником различных правоотношений.
Правоотношения, в которых участвуют государственные гражданские служащие, достаточно разнообразны, но, как показывает практика государственного управления, наиболее часто государственные служащие участвуют в административных правоотношениях.
Эффективная деятельность государства в экономической, политической и социальной областях во многом зависит от личного состава государственных органов. Одной из задач законодательства о государственной службе является четкое определение прав и обязанностей государственных гражданских служащих, создание надлежащих условий для их плодотворной деятельности, правовой и социальной защищенности.
Правовое положение гражданского служащего закреплено в Федеральном Законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и других нормативных актах. Граждане, находящиеся на государственной службе, в отличие от лиц, состоящих в обычных трудовых правоотношениях, имеют особый правовой статус, в состав которого входят права и обязанности, регулируемые нормами административного, трудового и других отраслей законодательства. Административные права и обязанности необходимы гражданскому служащему для осуществления служебной деятельности по занимаемой должности. Они реализуются и исполняются преимущественно в отношениях с гражданским служащим как наемным работником, реализуются и выполняются в отношениях между ним и работодателем внутри государственного органа.
Задачи данного курсового проекта заключаются в том, чтобы определить понятие государственного гражданского служащего, основные права и обязанности гражданского служащего и ограничения и запреты, связанные с гражданской службой.
2. Основная часть
2.1. Понятие государственного гражданского служащего
С конца 40-х годов институт государственной службы начинает интенсивно исследоваться, и уже в 50-х годах 20в. учеными формулируются определения государственного служащего.
В. А. Власов и С. С. Студеникин при определении понятия государственного служащего в качестве главного критерия рассматривали исполнение работником служебных обязанностей. Государственным служащим, по их мнению, является лицо, выполняющее непосредственно или в качестве вспомогательного работника, постоянно или временно, за вознаграждение служебные обязанности (государственные функции) в аппарате государственной администрации (государственном аппарате) .
Н. П. Поборчая определяла понятие государственного служащего следующим образом: «Советскими государственными служащими называются лица, выполняющие временно или постоянно, по выборам или по назначению в органе государственной власти, государственном учреждении или предприятии оплачиваемую работу в интересах всего советского народа и направленную на организацию и обслуживание деятельности органа власти, предприятия или учреждения» .
М. С. Почиталин под государственным служащим понимал лицо, которое «постоянно или временно, по назначению или по выбору занимает должность в госаппарате, выполняя за определенное вознаграждение государственные служебные обязанности» .
К 60-м годам 20в. был проведен ряд исследований, посвященных институту государственной службы, что позволило ученым (В. М. Манохин, И. Н. Пахомов) выйти на новый уровень обобщения и тем
Содержание работы
Содержание:
1. Введение3
2. Основная часть.
2.1. Понятие государственного гражданского служащего____________5
2.2. Основные права и обязанности гражданского служащего_______11
3. Заключение________________________________________________22
Список использованной литературы____________________________24
Использованная литература
- Список использованной литературы:
- Конституция РФ от 12.12.1993г. Российская газета, № 237, 25.12.1993.
- ФЗ от 25.07.1998г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (ред. от 18.07.2006). СЗ РФ, 03.08.1998, № 31, ст. 3806.
- ФЗ от 31.05.2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (ред. от 18.07.2006). СЗ РФ, 03.06.2002, № 22, ст. 2031.
- ФЗ от 27.07.2004г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ред. от 02.02.2006). СЗ РФ, 02.08.2004, № 31, ст. 3215.
- Указ Президента РФ от 01.02.2005г. № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации». СЗ РФ, 07.02.2005, № 6, ст. 439.
- Уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации. Вып. 1. М., 1995.
- Бахрах Д. Н. Административное право. М., 2005.
- Власов В. А., Студеникин С. С. Советское административное право. М., 1959.
- Гришковец А. Правовое регулирование государственной гражданской службы в Российской Федерации. М., 2005.
- Гришковец А. А. Государственная служба и гражданское общество: правовые проблемы взаимодействия (практика России) // Государство и право. 2004, № 1.
- Груздев В. С. Правовой статус госслужащих Российской Федерации и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
- Казаченкова О. В. Конфликт интересов на государственной гражданской службе // Журнал российского права. 2006, № 3.
- Комментарий к Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (Постатейный) / Под ред. А. Ф. Ноздрачева. М., 2005.
- Манохин В. М. Служба и служащий в Российской Федерации: правовое регулирование. М., 2002.
- Марьян А. В. Государственный гражданский служащий как субъект административного права // Право и политика. 2005, № 2.
- Овсянко Д. М. Государственная служба Российской Федерации. М., 2004.
- Пахомов И. Н. Основные вопросы государственной службы в советском административном праве: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1964.
- Поборчая Н. П. Советская государственная служба: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Л., 1952.
- Почиталин М. С. Основные вопросы советской государственной службы: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1955.