Административная деятельность и ее отличие от иных видов деятельности органов внутренних дел.
Реферат по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Административная деятельность и ее отличие от иных видов деятельности органов внутренних дел."
Автор работы: Юлия
Страниц: 25 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
В процессе создания и деятельности демократического государства, на все ветви власти ложится большая ответственность. На законодательную власть ложится ответственность в принятии законов и создании такой законодательной системы, которая не противоречит принципам законности и признания прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности, но и такой законодательной системы, которая обеспечивает четкое, бесперебойное функционирование институтов государства. На судебную власть ложится ответственность также по защите прав и законных интересов граждан государства, а так же, в свете рассмотрения данной темы и контроль за законностью деятельности различных органов внутренних дел. Исполнительная власть, которая в последнее время не только в нашей стране, но и в зарубежных государствах выходит на первый план, ложится ответственность в деятельности по функционированию и исполнению своих обязанностей в соответствии с законами.
ОВД являются частью исполнительной власти. Также они входят в систему правоохранительных органов государства. Правоохранительная деятельность говорит сама за себя. Важность ее трудно переоценить в свете борьбы с преступностью, обеспечении безопасности граждан. Особенно в последнее время этот вопрос опять встал особенно остро в связи с борьбой с терроризмом, коррупцией и другими насущными проблемами.
Для рассмотрения данной темы, на наш взгляд, уместно изначально определить сущность понятия административное управление, а также систему ОВД, ее функции и виды деятельности.
1. Общее понятие управления. Управление как социальное явление
Управление в области внутренних дел как отрасль государственного управления возникло в России в 1802 г. при Александре I. Тогда для совершенствования системы государственного управления под руководством М.М. Сперанского было создано восемь министерств, в том числе Министерство внутренних дел, которое через подчиненных ему губернаторов осуществляло административно-политический контроль за населением и территорией всей Российской империи, охраняло общественный порядок и безопасность, боролось с преступностью .
Базовыми для понимания содержания термина «административный» являются термины «администрация», «администрировать». Латинское слово administratio – «администрация» - является синонимом слов «управление», «руководство». Под администрацией понимаются: «1) Государственные органы, осуществляющие управление; 2) ... руководящий персонал какого-либо предприятия, учреждения. Администрировать - управлять, заведовать...» . Исходя из этого можно сделать вывод, что термин «администрация» можно применять к самому широкому кругу субъектов, осуществляющих управление, а термин «администрирование», или «административная деятельность» - и к государственному управлению в целом, и к реализации исполнительной власти как составной части государственного управления, и к управленческой деятельности государственных органов, а также разнообразных негосударственных организаций.
В юридической науке понятия административной деятельности даются как в общем, так и в прикладном аспектах. Наиболее общее определение административной деятельности в современной науке административного права предлагает Д.Н. Бахрах: «Административная деятельность - это систематическая, непрерывная организация, направленная на сохранение социальной системы, ее укрепление, развитие» .
Содержание работы
Содержание:
|Введение........................................................................................................... 3
1. Общее понятие управления. Управление как социальное явление..........4
2. Административная деятельность ОВД ...................................................... 7
3. Структура ОВД ............................................................................................ 13
Заключение ...................................................................................................... 23
Литература и нормативный материал ........................................................... 24
Использованная литература
- СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ:
- Конституция РФ(принята всенародным голосованием 12.12.1993)
- (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
- УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 27.07.2009)
- УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 18.07.2009)
- КоАП РФт 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001)
- (ред. от 19.07.2009, с изм. от 24.07.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 21.10.2009)
- ФЗ от 18.04.1991 N 1026-1 «Закон о милиции» (ред. от 26.12.2008, с изм. от 15.07.2009)
- ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
- Административное право Российской Федерации. Солдатов А.П. (Особен-ная часть), Мельников В.А. (Общая часть) Учебник. 2006
- Административное право: учебник / Под ред. Л.Л. Попова. - Юристъ, 2005
- Административная деятельность органов внутренних дел. Учебник / Под ред. док. юрид. наук, проф. А.П. Коренева.. - М.: МЮИ МВД России. «Щит-М», 1999.
- Бородин С.С., Громыко С.С. Административное право. Общая и Особен-ная часть: курс лекций. - ГУАП. СПб., 2007.
- Безденежных В. М., Эриашвили Н. Д., Емелин А. Н., Кардашова И.Б.
- Административная деятельность органов внутренних дел. Издательство жур-нала "Юнити", ЮНИТИ-ДАНА, ИЗДАТЕЛЬСТВО, 2004 г.
- Бахрах Д.Н. Административное право России. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРАМ, 2000.
- 13. Зубач А.В., Кокорев А.Н., Русакова Р.А. основные направления деятель-ности милиции: Учебное пособие. М.: МосУ МВД России, Изд-во «Щит-М», 2005
- Редкоус В. М. К вопросу о понятии административной деятельности ор-ганов национальной безопасности государств-участников СНГ // Право и го-сударство: теория и практика. 2008. № 6