Государственная регистрация недвижимости
Реферат по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Государственная регистрация недвижимости"
Автор работы: Юлия
Страниц: 17 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Если говорить о древнейших видах сделок, составляющих гражданский оборот, то к таковым следует отнести мену и куплю-продажу, причем пальму первенства по древности следует отдать договору мены.
С появлением обладателей обособленного имущества возникла тенденция к взаимообмену отдельными имущественными объектами, каждый из которых обладал определенными полезными свойствами. Побудительным мотивом к обмену служило то обстоятельство, что нуждаемость каждой из сторон договора мены в приобретаемом имуществе в конкретной ситуации превышала ее нуждаемость в имуществе отчуждаемом. Что касается купли-продажи, то она появилась позднее, с введением в гражданский оборот особого имущественного объекта - денег; однако в дальнейшем, по мере интенсификация имущественного оборота и развития денежного обращения, купля-продажа вышла на первый план. Неудивительно, что отношения, возникающие в связи с меной и куплей-продажей, одними из первых потребовали правового регулирования, а соответствующие нормы с древних времен устанавливались в источниках права практически всех известных правовых систем, в том числе в правовой системе России.
В современных условиях развития отечественной экономики, когда неплатежи, вызванные как объективными, так и субъективными причинами, толкают участников имущественных отношений на поиск таких способов расчетов с кредиторами, которые не связаны с денежным обращением, роль мены возрастает. В Гражданском кодексе Российской Федерации мы уже наблюдаем более детальное законодательное закрепление положений, регламентирующих обязательства по обмену жилыми помещениямиІІ.
І. Понятие договора мены.
Сегодня в российском праве основным нормативным актом, регулирующим отношения, возникающие в связи с обменом имущественными объектами, является Гражданский кодекс РФ. Непосредственно договору мены посвящены всего пять статей (ст. ст. 567 - 571 ГК РФ), сосредоточенных в гл. 31 ГК РФ. Кроме того, п. 2 ст. 567 ГК РФ предусмотрено субсидиарное применение к договору мены правил гл. 30 ГК РФ о купле - продаже, если это не противоречит ст. ст. 567 - 571 ГК РФ и существу мены.
Современное российское гражданское законодательство не содержит отдельного акта, регулирующего договор мены. И в этом нет ничего необычного. Как показывает анализ предшествующего российского и современного зарубежного законодательства, законодателем обычно детально регулируется договор купли - продажи. Сходство правовой природы этого договора и договора мены обусловливает применимость к последнему соответствующих норм, касающихся купли - продажи. Следует заметить, что по сравнению с прежним российским законодательством правовое регулирование договора мены даже расширилось.
Так, в ГК РСФСР 1922 г. договору мены были посвящены две статьи (ст. ст. 206 и 207), а в ГК РСФСР 1964 г. - одна (ст. 255). В Германском Гражданском Уложении (ГГУ), с которым российские гражданские кодексы всегда имели значительное сходство, договору мены посвящен только один параграф - параграф 515 ГГУ. Сформулирована эта норма весьма лаконично: "При мене соответственно применяются правила о купле - продаже".
Содержание работы
Содержание
Введение 2
І. Понятие договора мены 3
ІІ. Особенности государственной регистрации договоров мены жилых помещений 8
Заключение 16
Список литературы 17
Использованная литература
- Абрамов В.А. Сделки. Договоры. Обязательства. М., 2008.
- Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М., 2008.
- Витрянский В.В. Договоры купли-продажи, мены, аренды, безвозмездного пользования, перевозки, транспортной экспедиции М., 1996.
- Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. М., 2008.
- Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 2007.
- 6 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 2009.
- Гражданское право. Том II. Полутом I / Под ред. Е.А. Суханова. М. 2008.