Психология познания материальные и нематериальных следов преступления. Особенности ретроспективного познания
Реферат по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Психология познания материальные и нематериальных следов преступления. Особенности ретроспективного познания"
Автор работы: Юлия
Страниц: 15 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность настоящей работе. Различные следственные действия, в том числе осмотр места происшествия, являются предметом изучения криминалистики. Криминалистика создает научную базу для расследования преступлений.
Криминалистика - это наука о закономерностях механизма преступления и возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерностях обнаружения, изъятия, исследования и использования вещественных доказательств при расследовании и предотвращении преступлений1. В связи с этим криминалистика решает ряд задач. Общая задача криминалистики состоит в том, чтобы использовать накопленный опыт современной науки и техники в борьбе с преступностью.
Расследование - это процесс познавательный, одна из разновидностей познания объективной действительности.
Криминалистическая тактика - система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по проведению отдельных следственных действий, направленных на собирание и исследование доказательств по уголовным делам2. Криминалистическая тактика состоит из двух частей: общих положений криминалистической тактики и тактики отдельных следственных действий.
Цель данной работы – психологии осмотра места происшествия.
1. Познавательные возможности осмотра места происшествия
Осмотр места происшествия — первоначальное следственное действие по боль¬шинству уголовных дел. Значение осмотра для повышения эффективности раскрытия и расследования преступлений обусловлено его местом в структуре расследования, а именно тем, что он выступает источником получения первичной доказательствен¬ной и розыскной информации по делу. На этом этапе перед следствием стоит задача раскрыть преступление по горячим следам при дефиците имеющейся по делу инфор-мации. В условиях развертывания научно-технического прогресса познавательные возможности осмотра места происшествия возрастают. Существенно расширяются круг материальных следов, которые могут применяться для целей доказывания, арсе¬нал научно-технических средств и приборов по их обнаружению, фиксации и иссле¬дованию.
Деятельность по осмотру серьезно совершенствуется и в организационно-такти¬ческом плане. Все более широкий круг специалистов привлекается следователями для производства этого следственного действия. Одна из организационных форм успешного использования познавательных возможностей осмотра места происшест¬вия—следственно-оперативные группы, создаваемые в органах прокуратуры и внутренних дел.
Расширение познавательных возможностей осмотра места происшествия проис¬ходит за счет выявления данных о внешней стороне преступного события и о его внутренней, субъективной стороне. Вместе с тем познавательные возможности осмотра места происшествия на практике используются недостаточно . В крими¬налистической литературе имеются лишь отдельные упоминания о необходимости установления субъективной стороны в ходе осмотра места происшествия . Сам про¬цесс установления обстоятельств психологической природы чаще всего лишь презюмируется. Речь же должна
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Познавательные возможности осмотра места происшествия 4
2. Психология познания материальные и нематериальных следов преступления. Особенности ретроспективного познания 6
Заключение 14
Список литературы 15
Использованная литература
- Литературные источники
- Баев О.Я. Тактика следственных действий: Учебное пособие. - 2-е изд.; доп. и испр.- Воронеж: НПО «МОДЭК», 2005.
- Белкин Р.С. Лившиц Е.М. Тактика следственных действий. - М.: «Новый Юрист», 2007
- Белозерова И.И. Криминалистика. Библиотека Интернет уни-верситета, 2003
- Гусаков А. Н., Филющенко А. А. Следственная тактика в вопро-сах и ответах: Учеб. пособие/ Гусаков А.Н., Филющенко А.А.-2-е изд.-Свердловск: Урал. гос. ун-т, 2003
- Криминалистика./ Под ред. А.Г. Филиппова и А.Ф. Волынского. М.: Издательство «Спарк», 2008
- Криминалистика: Учебник / Под ред. Е. П. Ищенко. М.: Юристъ, 2000
- Криминалистика: Учебник для среднего профессионального об-разования / Отв. ред. А.А. Закатов, Б.П. Смагоринский. Волго-град, 2000.
- Леонтьев А.С. Производство следственных действий: уголовно правовой и криминалистический аспекты. М.: ПРИОР, 2004
- Лоер В. Криминалистика: Учебник // http://lib.baikal.net/koi.cgi/PRAWO/ BESTJUR/loer1.txt#0.
- Следственные действия / Под ред. проф. Б.П. Смагоринского. М., 2004
- Следственные действия: Криминалист. рекомендации./ Богомо-лова С.Н., Образцов В.А., Протасевич А.А. и др.; Под ред. Об-разцова В.А.- М.: Юристъ, 2009.
- Следственные действия: Криминалист. рекомендации./ Богомо-лова С.Н., Образцов В.А., Протасевич А.А. и др.; Под ред. Об-разцова В.А.- М.: Юристъ, 2009