Основания возникновения и прекращения прав на земельные участки граждан, как участников земельного рынка
Реферат по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Основания возникновения и прекращения прав на земельные участки граждан, как участников земельного рынка"
Автор работы: Юлия
Страниц: 16 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Земельные правоотношения - это общественные отношения, которые складываются между органами власти, организациями и частными лицами по поводу распределения, использования и охраны земель и которые регулируются нормами земельного права.
Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования, могут выступать в земельных правоотношениях в двух качествах.
Во-первых, как регуляторы этих отношений применительно к земельным участкам, находящимся под их юрисдикцией на их территории. В этих случаях их акты имеют властный характер, иллюстрацией чего могут служить обязательные предписания при ведении государственного земельного кадастра, зонирование земель, санитарные и ветеринарные правила, требования по охране природы, сервитуты и др.
Во-вторых, как собственники земельных участков. В этом случае они выступают на равных началах с иными участниками отношений: гражданами и юридическими лицами.
В имущественном отношении к земле, в качестве ее принадлежности, должны относиться почвенный покров и естественная растительность. Иногда в юридической литературе можно встретить предложения рассматривать в качестве принадлежности земли немигрирующие виды дикой фауны. В этом плане земельные правоотношения сближаются с гражданскими, среди которых давно известен институт "главная вещь и ее принадлежность". Принадлежностью земли являются также защитные и мелиоративные устройства и посадки - поскольку они не имеют особой от земли хозяйственной ценности или же их ценность значительно уступает ценности земли, которую они защищают и улучшают. Бесспорно, что принадлежностью земли являются результаты защитных и мелиоративных работ, полностью слившихся с землей (планировка поверхности земли, расселение засоленных угодий, химические мелиорации, террасирование склонов, уборка камня и др.).
Выбранная тема «Основания возникновения и прекращения прав на земельные участки граждан, как участников земельного рынка»
Цель работы – рассмотреть основания возникновения и прекращения прав на земельные участки граждан, как участников земельного рынка.
Работа состоит из введения, одного раздела, заключения и списка литературы.
Основания возникновения и прекращения прав на земельные участки граждан, как участников земельного рынка
В силу различий природных свойств земли и неодинакового хозяйственного ее использования могут возникать самые разнообразные земельные отношения.
Земельные правоотношения могут возникать, изменяться или прекращаться на основании правомерных и неправомерных действий (правонарушений). Так, например, при систематическом нарушении земельного законодательства пользователь может быть лишен права на землю. Земельный участок может быть изъят (выкуплен) и при отсутствии нарушений, если он понадобился для государственных или общественных нужд. Изменения в содержании земельных правоотношений происходят при частичном изъятии земель, например, в случае соглашения сторон об изменении условий договора аренды, а также при некоторых других обстоятельствах, не приводящих к полному прекращению права пользования землей.
Наконец, земельные правоотношения могут различаться по степени взаимной обязанности их участников. Они могут быть отношениями равноправия (партнерские отношения) и отношениями подчиненности одной стороны другой. Как правило, равноправные земельные отношения возникают между теми или иными хозяйствами - пользователями земли. Так, согласование между соседями о порядке использования граничащих (смежных) участков осуществляется путем свободной договоренности. Одна сторона не может диктовать другой обязательных условий поведения, не учитывающих интересов соседа. Стороны этих отношений обязаны в равной мере воздерживаться от нарушения установленного порядка пользования землей. Устранение нарушений допускается не путем "самосуда", а компетентным органом государства (землеустроительной службой, судом,
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Основания возникновения и прекращения прав на земельные участки граждан, как участников земельного рынка 5
Заключение 16
Список литературы 17
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
- Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ (с изм. и доп. от 30 июня 2003 г.) (ред. от 14.03.2009)// "Российская газета", N 211-212, 30.10.2001.
- Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. Окунькова Л.А.)
- Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (Крассов О.И.) - Юристъ, 2007
- Комментарий к Земельному кодексу (из книги "Комментарий к земельному законодательству Российской Федерации". - М.: Юрайт-Издат, 2008) (рук. авт. коллектива М.В. Бархатов)
- Бархатов М.В. Земельное право. М., 2008;
- Боголюбов С.А. Земельное право. М., 2009;
- Веденин Н.Н. Земельное право: Вопросы и ответы. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юриспруденция, 2007. 128 с. (Серия «Подготовка к экзамену»)
- О Земельном кодексе Российской Федерации (Р.Г. Габбасов, Н.В. Голубева, "Налоговый вестник", N 3, 4, 5, март, апрель, май 2007 г.)