Психологические особенности преступлений против женщин
Реферат по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Психологические особенности преступлений против женщин"
Автор работы: Юлия
Страниц: 16 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Насилие со стороны частных лиц традиционно не входило в круг интересов правозащитной общественности. Однако решение Межамериканского суда по делу Velasquez , в котором соблюдение стандарта должной тщательности было вменено в обязанность государствам применительно к преследованию частных лиц, нарушивших права человека, открыло новые доктринальные измерения перед движением против насилия в отношении женщин. В Декларации о ликвидации насилия против женщин со всей ясностью констатируется, что от государств требуется должная тщательность в наказании, преследовании и предотвращении насилия против женщин. В связи с этим государствам предлагается отказаться от традиционного отношения к неприкосновенности частного жилища и невмешательства в семейную жизнь – от них требуется действенное вмешательство для предотвращения домашнего насилия. Первое международное дело по домашнему насилию и нарушению прав женщин было возбуждено осенью 1998 г. против Тринидада на основании Межамериканской конвенции.
В чем заключается критерий должной тщательности применительно к позиции государства по отношению к насилию против женщин? В Декларации о ликвидации насилия против женщин он также формулируется со всей ясностью. Государства должны создать законодательные рамки и правоприменительную стратегию, обеспечивающие действенное преследование тех, кто совершает насилие против женщин. Власти должны проинструктировать полицию, судебные органы и медицинских специалистов по вопросам, касающимся насилия против женщин. От них требуется создать вспомогательные службы для оказания помощи потерпевшим и сбора данных и проведения исследований проблемы насилия против женщин. Предполагается также, что власти приступят к осуществлению образовательных программ для повышения общественной осведомленности и предотвращения проявлений обычаев, приводящих к насилию против женщин. Эти идеи, новые для правовой теории и практики в сфере прав человека, развивают доктрину ответственности государств за деяния, совершаемые частными лицами. В отношении домашнего насилия на государство возлагается позитивная обязанность проникать в неприступную крепость, которой является семья, и привлекать к ответственности мужчин, склонных к буйству.
Еще одной областью права, развитию которой способствовало женское движение, стала область репродуктивных прав и права на половую жизнь. Хотя международные нормы и не признают право на половую жизнь одним из прав человека, в международных документах встречаются формулировки, признающие, что женщины – существа, принадлежащие к определенному полу и обладающие правом на безопасную и удовлетворяющую их половую жизнь. Это положение было выработано на Каирской конференции по народонаселению 1994 г. и повторено в 1995 г. в Пекине. Однако этот вопрос в высшей степени дискуссионный, и все еще остается на периферии трактовки прав человека.
Часто говорят, что Всеобщая декларация прав человека разрабатывалась лишенными воображения белыми мужчинами. Те, кто ввел в оборот это изречение, вероятно, не предугадывал изменений вправе прав человека, поскольку оно эволюционировало в ответ на запросы разнообразных кругов общества. Женское движение представляет собой конкретный социологический пример, показывающий, что международное гражданское общество, действительно, способно влиять на определение направлений международной активности в области прав человека. Успехи, достигнутые за время, после Венской конференции по правам человека, – наглядная иллюстрация того, что захваченные мечтой люди действительно способны преобразовать международные права человека так, чтобы они стали значимым фактором в жизни простых женщин .
1. Общие психологические подходы к исследованию проблемы совершения преступления против женщин.
Насилие появилось с появлением первых людей и сохранилось в виде различных форм и методов проявления до настоящего времени. Насилие в семье «между различными членами семьи», еще более опасно и наносит наиболее непоправимый ущерб структуре самого общества.
Насилие в семье не только наносит вред обществу, но оказывает опасное действие на личность человека. Применение насилия в семье лицом, которому следует проявлять любовь, жалость, сочувствие, привязанность, оставляют психологические шрамы в душе жертвы, которые трудно поддаются излечению.
Международный термин «насилие в семье» означает ненормальное жестокое обращение одного человека в отношении другого (ой),состоящего (щей) с ним в близких отношениях. В отечественной правовой доктрине «семейное насилие» не выделяется в отдельную категорию, а входит в понятие бытового насилия. При этом статистика о потерпевших от всех видов преступлений, не выделяет количество жертв от насильственных преступлений в семье. Но тем не менее убийства и нанесение тяжких телесных повреждений на бытовой почве устойчиво составляет значительный процент зарегистрированных преступлений .
Ситуация, сложившаяся в республике говорит о достаточно примитивном понимании «насилия в семье. Обычно под «насилием в семье» граждане понимают лишь насилие применяемое в отношении женщин, в основном жен, дочерей. При этом, под насилием в отношении женщин и девушек понимается лишь изнасилование, забывая про другие виды насилия-действия, причиняющие женщине (девушке) физическую
Содержание работы
Содержание
Введение.3
1. Общие психологические подходы к исследованию проблемы совершения преступления против женщин..6
2. Влияние насилия на жертвы.9
3. Почему женщина остается с обидчиком...12
Заключение..15
Литература...16
Использованная литература
- Дело Velasquez Rodriguez v Honduras, решение Межамериканского суда по правам человека от 29 июля 1988 г., Ser. C No. 4.
- Доклад о допустимости № 63/98, дело 11.837 от 3 ноября 1998 г.
- CCPR/C/79/Add.93 Concluding Observations of the Human Rights Committee - Israel, adopted on 28.07.1998, Paragraph 16.
- The International Covenant on Civil and Political Rights, 1966
- Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination Against Women, 1979, Article 6.
- Protocol to Prevent, Suppress and Punish Trafficking in Persons, Especially Women and Children, supplementing the United Nation Convention against Transnational Organized Crime. 2000.
- Параграф 199 Закона о наказаниях от 1977 года; параграфы 201-202 Закона о наказаниях, параграфы 369-371 Закона о наказаниях, параграфы 376а Закона о наказаниях.
- Параграф 6б Закона о равноправии женщин от 1951 года гласит, что у каждой женщины есть право на защиту от сексуальной эксплуатации и торговли ее телом; параграф 68 Закона о судах [объединенная формулировка] от 1984 года, порядок изменения юридической процедуры (допрос свидетелей и показания потерпевшего от сексуальных преступлений в отсутствие обвиняемого) от 1996 года.
- "Центр помощи иностранным рабочим". Торговля женщинами в Израиле, 2002, стр. 6-7.
- Поправка 56 к Закону о наказаниях от 1977 года, параграф 203а (а).
- Показания Т.Г., гражданки России, даны 14 августа 2002 года в тюрьме Неве Тирца.
- Уголовное дело 1064/02 (Тель-Авив), Полиция Израиля против Кадиана и других, Такдин, том "мем-хет", 4839,4841(2)2002
- Victims of Trafficking and Violence Protection Act 2000.