Прокурор в гражданском процессе
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Прокурор в гражданском процессе"
Автор работы: Вероника
Страниц: 34 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Для создания в нашей стране демократического правового государства необходим длительный переходный период. Проводимая в стране судебно-правовая реформа практически не повысила престиж судов и их роль в деле зашиты прав граждан и интересов государства. Безусловно, что в данное время должны в полной мере использоваться правозащитные функции всех государственных органов, в том числе и органов прокуратуры. Как показывает практика, прокуратура остается наиболее доступным органом для граждан в случае нарушения их прав, который в состоянии оперативно и
квалифицированно разобраться, бесплатно принять меры для защиты нарушенных прав. Согласно Конституции РФ прокуратура составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяется ст. 129 Конституции РФ.
Несмотря на то, что ст. 129 Конституции РФ включена в раздел «Судебная власть», можно с уверенностью сказать, что прокуратура - это своеобразный государственно-правовой институт, без которого ни одна из трех ветвей власти существовать не сможет. Прокуратура функционально дополняет осуществление полномочий этими ветвями власти и в определенной мере способствует уравниванию баланса сил, сглаживая на основе закона нередко возникающие противоречия. Статья 1 Закона о прокуратуре устанавливает, что задачей прокуратуры является надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Там же указывается, что деятельность прокуратуры направлена на обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Основа взаимоотношений между прокуратурой и судом по гражданским делам во всех современных правовых системах составляет такое разграничение компетенции, согласно которому прокуратура осуществляет роль особого «пускового механизма» правосудия, а участвующий в деле прокурор является специальным субъектом гражданских процессуальных отношений, содействующий реализации судебной власти. Участвуя в гражданском судопроизводстве, с целью защиты прав граждан, интересов общества и государства, устранения правонарушений, прокурор способствует осуществлению целей правосудия и выполнению задач, стоящих перед судом, при строгом соблюдении принципа независимости судей и подчинения их только закону. Таким образом, защита конституционных и иных охраняемых законом прав и интересов граждан, общества и государства путем участия прокурора в гражданском процессе, является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры на современном этапе, которое обеспечивается путем предъявления заявлений в суд, непосредственного участия в разбирательстве дел, опротестования незаконных постановлений. Данные обстоятельства обуславливают актуальность темы.
Целью работы является анализ участия прокурора в гражданском процессе. Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач: 1. Проследить процесс становления и развитие законодательства об участии прокурора в гражданском процессе России. 2. Рассмотреть участие прокурора в рассмотрении дел судом первой инстанции. 3. Изучить процесс обжалования прокурором судебных постановлений.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при участии прокурора в гражданском процессе. Предметом исследования является гражданско-процессуальное законодательство, регламентирующее вопросы участия прокурора в рассмотрении судами гражданских дел. Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания, а также частнонаучные методы: исторический, формально-логический, системный, сравнительно-правовой, специально-юридический.
Глава 1. Становление и развитие законодательства об участии прокурора в гражданском процессе России
Историческое исследование создания, формирования какого-нибудь государственного органа и его деятельности помогает лучше понять историческое предназначение данного органа, его место в системе других государственных органов, а также необходимость выполнения возложенных на него функций. К тому же, изучая историю того или иного государственного органа, мы сможем в современных условиях принять меры законодательного и организационного характера, направленные на повышение эффективности этого государственного органа. Сказанное в полной мере относится и к органам прокуратуры. Их деятельность никогда, ни в одном государстве не оценивалась однозначно. Вырабатывались различные концепции прокурорского надзора, многие положения которых не находили применения в практике, и наоборот, практика выдвигала определенные требования к органам прокуратуры, не нашедшие закрепления в законах о прокуратуре и научного обоснования в теории прокурорского надзора.
Основателем органов прокуратуры и прокурорского надзора в России по праву считается Петр 1. Период конца XVII - начала XVIII вв. был отмечен значительным ростом преступности, должностных злоупотреблений, казнокрадства и взяточничества, что вызвало насущную потребность в создании государственной службы по борьбе с этими негативными явлениями. Указом Петра 1 от 2 марта 1711 г. в России учреждается фискальная служба, назначение которой состояло в том, чтобы «над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, также сбор казны и прочего». Фискальная служба являлась службой сугубо тайной, поэтому она была весьма непопулярной в общественном мнении, слабо влияла на создание обстановки законности и правопорядка. К тому же фискалы всех рангов не получали материального обеспечения от казны,
Содержание работы
Содержание
Введение...3
Глава 1. Становление и развитие законодательства об участии прокурора в гражданском процессе России...5
Глава 2. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции14
2.1. Участие прокурора в рассмотрении дел судом первой инстанции...14
2.2. Обжалование прокурором судебных постановлений.28
Заключение.32
Список литературы....34
Использованная литература
- I. Нормативные акты
- Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).
- Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 28.06.2009 г.).
- Федеральный закон РФ «О Прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 г. (в ред. от 28.11.2009 г.).
- Приказ Генерального прокурора РФ «Об обеспечении участия прокурора в гражданском судопроизводстве» от 02.12.2003 г.
- Приказ Генерального прокурора РФ «Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве» от 05.01.1997 г.
- II.
- Алиева И.Д. Защита гражданских прав прокурором или иным уполномоченным органом. М., 2006.
- Байкин И.М. Вопросы ограниченного участия прокурора в
- гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. № 10.
- Басков В.И. История прокуратуры Российской империи //Вестник МГУ. Серия 11. Право. 1997. № 2.
- Бессарабов В.Г. Прокурорский надзор. М., 2006.
- Бухтоярова О. Защита прокурорами интересов государства // Законность. 2005. № 3.
- Ергашев Е.Р. Содействие прокурора осуществлению правосудия // Российская юстиция. 2007. № 7.
- Желонкин Е.М. Вопросы организации работы помощника прокурора
- района по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе // Участие прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве. М., 2005.
- Ковалев А.А. К вопросу о защите прокурором прав, свобод и
- законных интересов граждан в судах общей юрисдикции // Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в гражданском и арбитражном процессах. 2008.
- Крутиков М.Ю. Гражданско-процессуальный статус прокурора // Современое право. 2007. № 5.
- Мананников О.В. Участие прокурора в современном гражданском и арбитражном процессе. // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. № 4.
- Миронов В. Прокурор в гражданском процессе // Домашний адвокат. 2003. № 15.
- Простова В.М., Корулина Ю.В., Яблоков А.Н. К вопросу о полномочиях прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве // Законы России. 2008. № 5.
- Тарабрин Д.В. Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве // Российская юстиция. 2007. № 2
- Трикс А.В. Справочник прокурора. СПб., 2007.
- Феофанова Ю.В. Заключение прокурора как форма его участия в
- гражданском процессе: Актуальные проблемы // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2007. № 5.
- Ярошенко Т.В. Актуальные вопросы участия прокурора в
- гражданском процессе // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. 2008. № 9.
- III. Материалы практики
- Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 октября 2009 г. № КАС09-448.
- Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 августа 2008 г. № 29-В08-6.
- Определение Измайловского районного суда г. Москвы об оставлении заявления прокурора без движения в связи с отсутствием обоснования невозможности предъявления иска самим гражданином от 21.02.2005 г.